
Немного истории
Пешеходная тропа пролегает по древней земле Ликии, одного из легендарных государств Малой Азии. Она помнит подошвы прочных сандалий воинов Александра Македонского. «Народы моря» - пираты - заходили в бухты, по которым проложена тропа, завоевывали и обживали ликийские города. И оставляли вещественные доказательства своего присутствия в виде крепостных стен вокруг завоеванных городов, оставленных галер и… легенд.

Персы, римляне и представители османской империи, каждые в свой черед, вставали на Ликийскую тропу и остались на ней в виде упоминаний в летописях, возведенных крепостей, жителей деревушек, своих потомков, которые и сегодня живут своей размеренной жизнью и рады туристам, заглядывающим к ним «на огонек».
Туристический минимум: организация похода
Облегченный вариант похода по Ликийской тропе заключается в подъеме на вершину г. Тахталы 2365м по канатной дороге в симпатичном вагончике. Далее путешествие проходит по склонам гор вниз к морю. Исключение составляет небольшой подъем на третий день похода к перевалу, чтобы еще раз полюбоваться живописным видом, открывающимся оттуда на бухту и пляж Чиралы.

Из шести ночевок две пройдут в уютном кемпинге на берегу бухты с горячей водой, сытной кухней и великолепным пляжем. И ещё две на диких пляжах. На протяжении всего похода будет возможность заглянуть в магазины и пополнить запасы еды на ближайшие день-два.
Как можно видеть, экстремальные условия организаторы похода исключают полностью. Поэтому приветствуется наличие в группе детей от 8 лет. Переходы в день будут составлять около 9 км, за исключением второго дня, когда спуск с горы Тахталы в местечко Улупинар будет иметь продолжительность в 16 км. Однако маршрут составлен так, чтобы долгий путь не был тяжелым: с остановками в деревне, отдыхом в рощах и на берегу реки, у родников.
Достопримечательности тропы
Бывалые туристы высоко оценивают привлекательность для путешествий Ликийской тропы. Маршрут по рейтинговому ранжированию (согласимся, иногда субъективному) занимает место в десятке лучших в мире. Это неудивительно, ведь он проходит по самобытным местам. Первый и второй день станут пиршеством для глаз, когда откроются виды побережья с высоты горы Тахталы, туристы вступят в сень заповедных кедровых лесов и гранатовых рощ, окунут руки в воды горных речек, встретят на пути живописные деревушки.
Третий и четвертый дни – праздник для тела. Путешественники находят приют в благоустроенном кемпинге, расположенном в 100 метрах от одного из лучших пляжей Турции – Чиралы. Два дня безмятежного отдыха с приятными набегами на окрестные бухты и апельсиновые рощи!
Ликийская тропа, как уже писалось выше, проходит по древней земле. Пятый день путешествия подарит знакомство с развалинами древнего Олимпуса – некогда пиратского оплота, окруженного высокими стенами. Город затем перешел под опеку римлян. Здесь стал господствовать культ Гефеста, покровителя огня, печатались собственные монеты, действовали великолепные римские бани – термы.
Уставших, загоревших и довольных путешественников на седьмой день забирает катер, чтобы предоставить возможность полюбоваться Ликийской тропой с моря, а затем доставить в Пиратскую бухту. Оттуда до Анталии – рукой подать: необременительный поход по ровной местности и поездка на автобусе.