Первый Салон смерти » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Первый Салон смерти

В Париже открылся первый Салон смерти. Лечь в гроб, заказать погребальную урну-канопу в форме собственного бюста и оставить о себе память в интернете. Светлое полированное дерево, кремовая атласная обивка, позолоченные ручки. Рядом табличка: «Попробуйте». На парижском Салоне смерти, который открылся 8 апреля в торговом центре Caroussel du Louvre, можно лечь в гроб в прямом смысле этого слова.
Организатор мероприятия, первого во Франции, датчанка Джесси Вестенхольц не видит в этом ничего предосудительного. В Дании свой гроб можно подобрать еще при жизни.

Идея сделать такой салон пришла Джесси в голову, когда у нее умерла мать. Ей, как и всем, пришлось за три дня организовывать похороны и заниматься решением связанных с этим бюрократических проблем. Поэтому она решила: чтобы жить лучше, о смерти нужно говорить.

На Салон смерти съехались более ста участников. От самых скучных похоронных бюро и кабинетов нотариальных услуг до самых неожиданных представителей современного искусства, фотографов, художников и скульпторов.

Сначала выставочное пространство салона напоминает, если не погребальную контору «Милости просим», то нечто похожее. Впрочем, в отличие от мастера Безенчука, дела французских гробовщиков идут вполне успешно. Серьезные люди в черных костюмах предлагают ритуальные услуги, на плоских экранах транслируются яркие призывы застраховать свою жизнь или заранее оплатить собственные похороны, чтобы не беспокоить близких, глянцевые брошюры доходчиво объясняют преимущество одного похоронного контракта перед другим.

Приглядевшись, можно отыскать разноцветные гробы в цветочек, дизайнерские похоронные урны и стенд издательства «Actes Sud», где можно приобрести «Размышления о гильотине» Камю или «Смерть – мое ремесло» Робера Мерля.

Французский скульптор Мишель Феррьер привез на салон свое изобретение: погребальную бронзовую урну-канопу в форме собственного бюста. «Десять лет назад, - смущенно уточняет автор, оглядываясь на свое творение – Сейчас я изменился».

«Мы сканируем фотографию 3D сканнером, а потом с помощью специальной компьютерной программы моделируем скульптуру», - объясняет Мишель.
Идея делать урны в форме бюстов появилась у Мишеля, когда на одной выставке он увидел знаменитые египетские ритуальные сосуды – канопы: «Каноб – место, где были обнаружены эти знаменитые вазы, отсюда и название. В эти вазы клали внутренние органы, извлечённые из тел людей, которых мумифицировали».

Кроме урны в форме бюста, здесь можно найти урны из хлопка, разлагаемые живыми организмами, более долговечные, обтянутые акульей кожей или выточенные из соляных блоков, стоимостью от 700 до 3900 евро за штуку.

Урны, разлагаемые живыми организмами – обязательное условие для того, чтобы быть погребенным в Саду памяти, который Лионель Ле Жагер создал в Бретани на берегу Морбианского залива. Это частное погребальное место. Здесь можно купить дерево, которое вам нравится, и захоронить под ним урну с прахом. Сад памяти площадью в 45 гектаров существует уже 13 лет. Здесь захоронено около 400 семей. Рассказывая об этом месте, Лионель Ле Жагер старательно избегает слова «кладбище»: «кладбище - это просто место, где сложены трупы. А здесь нет тел, есть только урны с прахом, и это урны, разлагаемые живыми организмами».

«Сегодня я получаю очень много просьб, - рассказывает Лионель. - Цель моего присутствия на Салоне смерти - вовсе не реклама моего сада. Сегодня мне хотелось бы создать еще несколько других таких садов: в окрестностях Парижа, в Нормандии или на юге. Нужно, чтобы у людей был другой выбор, кроме колумбария. Больно, когда у людей не остается памятного места об ушедших.
Впрочем, заниматься этим достаточно опасно, ведь нельзя делать что попало, эта область священна».

Для людей, придерживающихся более традиционных представлений о смерти, ассоциация, объединяющая французские похоронные бюро (Pompes Funèbres Générales) создала бесплатную горячую линию, где можно узнать, что нужно сделать, чтобы быть похороненным на кладбище Пер-Лашез, а также получить конкретные ответы по вопросам организации похорон.

Чтобы номер горячей линии 3121 навсегда остался в вашей памяти, представители ассоциации угощают посетителей конфетами в обертке «3121 похороны», которые вместе с рекламными брошюрами можно унести в хлопковой сумке с таким же принтом.

Реми Робине-Дюффо, добродушный пожилой мужчина в квадратных очках в роговой оправе занимается похоронным бизнесом уже 57 лет. Когда ему было 23, он придумал «Гарантию похорон»(«Garantie obsèques») - фирму, куда можно вложить деньги на оплату своих будущих похорон. Сегодня у него 3 миллиона клиентов по всей Франции. Он, как и хозяйка салона Джесси Вестенхольц, уверен: нравы изменятся и тема смерти перестанет быть табу.

Что останется после нас? Интернет заставляет по-новому взглянуть на эту проблему. На Салоне смерти представлено множество сайтов, предлагающих создание виртуальных альбомов, посланий близким и сравнивающих цены разных похоронных бюро.

33-летняя Стефани Беллан оставила руководящий пост в компании «Alcatel», чтобы полностью посвятить себя созданному ей сайту. «Идея создать такой сайт возникла у меня, когда я рожала своего сына, - рассказывает Стефани. - После того, как я чуть не умерла при родах, я поняла, что наша жизнь может оборваться в любой момент и, что иногда нам хотелось бы оставить после себя какие-то наши каждодневные вещи, если вдруг с нами что-то случиться.

Этот сайт позволяет создавать то, что мы называем «нетграммами». Это цифровые послания, телеграммы, в которые можно вложить фотографии, видео, тексты, звуки, что угодно. Вы можете отправить вашу «нетграмму» либо в любую выбранную вами дату в ближайшие 99 лет, либо сразу после вашей смерти.

Кроме нетграммы, на сайте можно открыть специальный цифровой сейф, куда вы можете положить все ваши важные документы, которыми вы можете пользоваться в вашей повседневной жизни, а также все ваши интернет логины и пароли, и ваши близкие получат к ним доступ после вашей кончины. Подписка на наш сайт стоит 1,99 евро в месяц, и у нас есть соглашения с банками, которые предупреждают нас о кончине клиента».

Кстати, для завещавших свое тело науке вход на салон сделали бесплатным.




  1. 28 апреля 2011 18:19
    Хм.. А я посадил картошку!
    Ответить

  • РҐРј.. Рђ СЏ посадил картошку!

Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent