Тайна Маяка Эйлин-Мор » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Эйлин-Мор Казалось бы, что может произойти экстраординарного на обычном морском маяке? Смотрители, как правило, описывают жизнь здесь как невероятно скучную и лишенную всяческих развлечений. Однако, как свидетельствуют факты, порой и на обычных скучных маяках происходят довольно невероятные события, а подчас разыгрываются и самые настоящие мистические феерии.
Тайна Маяка Эйлин-Мор

Тайна Эйлин-Мор Маяк Эйлин-Мор Поистине зловещий случай произошел зимой 1900 года на пустынном Эйлин-Мор — заливаемой волнами скале размером 800 ярдов на 500, являющейся, тем не менее, крупнейшим из семи островов Фланнэн в составе Внешних Гебридских островов. На протяжении нескольких веков до наступления ХХ столетия эти острова были необитаемыми. Время от времени здесь мог высадиться какой-нибудь пастух, чтобы попасти своих овец, но ни при каких обстоятельствах — если верить преданиям — не остался бы там на ночь, поскольку пустынные острова якобы кишели призраками и служили, по поверьям, обиталищем для эльфов, не терпевших чужаков.

Но позже на Эйлин-Мор был поставлен небольшой маяк и высажены три смотрителя для его обслуживания. При строительстве специалистами было подсчитано, что мощность сигнальных огней в 140000 свечей будет достаточной. Но в первый же год нового столетия, 15 декабря 1900 года, с кораблей, бороздивших ледяные воды Северного моря, стали поступать сигналы, что маяк на Фланнэне не работает. Однако из-за плохой погоды судно «Гесперус» было послано на разведку только через несколько дней. На его борту находился и Джозеф Мур - главный смотритель маяков в этом районе. Обсуждая загадку со своими коллегами, он не мог найти разумного объяснения тому, что маяк не светит. Мур хорошо знал всех служителей маяка Эйлин-Мор - Томаса Маршала, Дональда Макартура и Джеймса Дуката. Они были опытными смотрителями, добросовестно выполнявшими свои обязанности и не поддававшимися в критических ситуациях панике. Когда Мур видел их в последний раз три недели назад, все они находились в полном здравии, и было непохоже, что смотрители могли не зажечь маяк.
Тайна Маяка Эйлин-Мор

Джозеф Мур сразу же заподозрил неладное: произошло нечто более странное, чем сразившая троих человек болезнь. Когда «Гесперус» подошел к мрачному острову, где был расположен маяк, команда увидела, что никто не спешит им навстречу, сигнальные огни не горят. Когда с корабля прогремел выстрел, не последовало никакого ответа. Первым на берег вышел Джозеф Мур и сразу направился к выкрашенному в белый цвет домику смотрителя. В доме оказалось пусто, а печь давно, судя по всему, не затапливалась, но все вещи оставались на своих местах, даже фитили лампы были очищены и подрезаны; в чашках стояло масло - на закате им собирались заправить лампы. Джозеф Мур обратился к вахтенному журналу и с удивлением обнаружил, что последняя запись сделана четырнадцатого декабря - смотритель описывал бурный шторм вокруг острова. Это казалось абсолютно невероятным, потому что в ту ночь погода была замечательной, море — тихим.

А именно тогда поступил первый сигнал, что огни маяка не работают. Заканчивались записи словами: «Шторм кончился, все спокойно. Бог снова с нами». Мур предложил немедленно организовать поиски вахтенных по всему острову, благо он был невелик. Так и сделали, но пропавшие так и не были найдены. Не удалось найти и разумного объяснения разгадки их исчезновения. На следующий день «Гесперус» вернулся назад, ничего не узнав о судьбе трех смотрителей, а Джозеф Мур остался на острове, чтобы выполнять их обязанности. Он не переставал размышлять над странным исчезновением своих товарищей. Может быть, в шторм, как явствовало из вахтенного журнала, они оказались близко к морю и их смыло набежавшей волной? Непохоже, поскольку эти люди были прекрасно знакомы с опасностью, грозящей от разбушевавшегося моря. Может быть, один из них сошел с ума, убил двух других и сбросил их тела со скалы перед тем, как самому броситься в морскую пучину? Тоже невероятно: все трое были людьми надежными, здоровыми... Какие только мысли ни приходили Джозефу в голову! И что это за шторм был описан в ночь на четырнадцатое декабря? Не может быть, чтобы кто-то из них допустил просчет и перепутал числа. И все-таки из вахтенного журнала следует: был шторм. Люди пропали, будто бы их внезапно унесла какая-то неведомая сила. Да, напрашивался именно такой ответ. Но кто или что унесло их и куда? Мрачные размышления не оставляли Мура почти месяц.

В январе 1910 года его одинокое заточение на острове подошло к концу, и его сменил другой смотритель. Спустя время после возвращения на материк, он рассказал друзьям, что во время пребывания на острове на него постоянно что-то давило, была угнетающая атмосфера. Иногда ему казалось, что, пытаясь отыскать пропавших товарищей или разрешить тайну их исчезновения, он слышал, как ветер доносил голоса Маршала, Макартура и Дуката, взывающих о помощи. Был ли это плод его воображения или крики кружащих над головой чаек, он не знал. Но что бы это ни было, Джозеф Мур больше не хотел возвращаться на мрачный остров Фланнэн. Остров Фланнэн В 1950-е годы другой смотритель маяка на Эйлин-Мор Уолтер Алдеберт, заинтересовавшись этой загадкой, сделал несколько фотографий, которые ясно свидетельствовали, что при сильном ветре накатывавшие на островок волны вздымали водяные столбы на двести футов по стене утесов — достаточно высоко, чтобы смыть неосторожного смотрителя, считающего себя в безопасности от ярости шторма. Алдеберт высказал предположение, что двое мужчин вышли закрепить какое-то снаряжение, и одного из них смыло с утеса внезапным водяным шквалом. Оставшийся в живых вернулся на маяк, чтобы предупредить коллегу, который выскочил наружу без накидки.

Когда же двое смотрителей поспешили на утес в надежде спасти своего товарища, вторая волна накрыла и их. Однако английский исследователь Винсент Гэддис, не согласившись с «дежурным» объяснением исчезновения с маяка людей, обратил внимание на озадачивающий и даже зловещий характер записей смотрителя Маршалла в вахтенном журнале незадолго до своего исчезновения. В записи от 12 декабря он отметил, что Дукат «раздражен». 13-го он записал: «Дукат спокоен. Макартур плачет». 14 декабря: «Дукат, Макартур и я молились», и, наконец, 15-го появилась непонятная пометка: «Бог превыше всего». По мнению Гэддиса, это, несомненно, свидетельствовало о том, что смотрителям угрожала какая-то неопределенная, темная сила, которая подавила их не в какой-то момент необузданной ярости, а в течение нескольких дней. Другой исследователь, Карей Миллер, перелопатив сотни документов и опросив смотрителей, служивших впоследствии на Эйлин-Мор, выяснил много интересного и таинственного. Сегодня он утверждает, что «некая невидимая сила на островке не желала терпеть незваных гостей и избавилась от них» и что «когда Джозеф Мур распахнул дверь маяка и выкрикнул имена своих друзей, с макушки башни сорвались и улетели в сторону моря три огромные черные птицы, подобных которым никто никогда не видел»!



  1. 28 октября 2011 21:02
    no невероятно!
    Ответить

Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent