Узбекская кухня: какая она? » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Народы, проживавшие на территории Узбекистана, вели не только оседлый, но и кочевой образ жизни. На них оказывали заметное влияние соседние государства, но, несмотря на это, уже в трудах Авиценны мы находим упоминание об их уникальной национальных традициях готовки. Свою неповторимость узбекская кухня сохранила и до сегодняшнего дня.


Особенности узбекской кухни
Узбекская кухня многое взяла от персидско-таджикских традиций приготовления еды. Ее азиатские корни особенно заметны в таких блюдах, как лагман, манты и плов. Окончательно же узбекская кухня сформировалась около 150 лет назад, когда в ней прочно поселились европейские овощи: картофель, редис, помидоры, капуста и т.д.

Основные продукты, используемые здесь, – это:
-Мясо – конина, баранина и говядина.
-Кисломолочные продукты – айран, катык, сузма.
-Специи – зира, барбарис, тмин, кунжут.
-Зелень – укроп, базилик.
-Курдючное сало.
-Хлопковое масло.
Самые распространенные гарниры – маш, рис, кукуруза.
Изобилие лука – фирменная особенность. Пропорция в мясном блюде составляет 3:1.
Очень редко в узбекской кухне встречаются грибы, рыба, яйца, баклажаны и домашняя птица. Свинину здесь не едят вообще.

До сегодняшнего дня большим уважением пользуется тандыр – национальная глиняная печь, а многие блюда по-прежнему готовят в казане. Чтя традиции, узбеки едят плов руками и строго соблюдают Рамадан. Никто в семье не приступает к трапезе, пока старший не преломит лепешку. В этой стране к продуктам питания относятся не просто уважительно – их одушевляют. И возможно, в этом весь секрет удивительно вкусных блюд?

Большинство традиционных рецептов трудоемки в приготовлении, часто требуют выполнения заготовок за несколько дней. Здесь не так просто облегчить работу повара – все операции нужно проводить вручную, без использования современного оборудования. Но потрясающий многослойный вкус готового блюда определенно стоит всех усилий!

Узбекская кухня пришлась по вкусу европейцам. Так что сегодня в любом крупном городе обязательно есть национальный ресторан этой страны.




Оставить комментарий