Экономим в горном походе: возможно ли это? » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Горный туризм — дорогое занятие. Этот элитарный вид отдыха (хотя на отдых он похож меньше всего) требует от человека не только огромной выносливости, силы, смелости, но и реально больших финансовых расходов. Особо для новичков, которые ещё не имеют никакого оборудования из других видов туризма, а значит вынуждены экипироваться с нуля. Попробуем выделить четыре фактора, на которых можно сэкономить начинающему любителю гор.
Экономим в горном походе: возможно ли это?


Одежда. На ней экономить проще всего. Опытные туристы ходят в горы в лёгких флисовых свитерах, куртках-ветровках с синтетическим утеплением. Поверху этих курток иногда надевается пуховка для согрева. На руки поверх обычных перчаток иногда надеваются верхонки. Брюки — почти всегда из мембранной ткани. Под низ — термобелье. Если покупать всё это в спортивном магазине, то даже при самом бюджетном варианте такой набор влетит почти 1000$. Как же можно экономить новичку? Во-первых, вместо ветровки и брюк можно купить костюм горка армейского кроя. Он отлично защищает от ветра и осадков. Пуховик легко заменяется бюджетной дутой курткой. 2-3 перчаток, надетых друг на друга, относительно неплохо заменяют верхонку. Вместо флисовых кофт сгодится шерстяной свитер. Он тяжелее, но и греет просто отменно. Всё это, вместе с термобельем, можно приобрести за 300-500$. Да, конечно, есть у этого набора вещей свои недостатки. Но у кого их нет?..

Обувь. Тут экономить сложновато, ведь каждая копейка обеспечивает или удобство, или практичность, или гибкость подошвы, или же её более качественный материал. На данный момент можно смело сказать, что купить обувь, пригодную для горных походов меньше, чем за 50$ невозможно. Стоит помнить — ваша обувь — это ваше здоровье, хорошее настроение и выносливость. Если обувь плохая — страдает весь поход.

Рюкзак. Стоит ли говорить, что рюкзак — главная ноша туриста. От него, возможно, зависит не так много, как от обуви, однако стоит отнести его по важности на второе место. При покупке стоит держать цель на 100-литровую модель. В заполненном состоянии на 6-7-дневный поход он будет весить почти 30 килограмм. Всё это нести вам, и от того, как этот груз будет расположен, поход будет или приятным, или же мучительным. Начинающим лучше покупать рюкзаки с каркасом. Он даже при неправильной перепаковке обеспечит устойчивость конструкции и правильное распределение веса.

Верёвки, кошки, блоки. Тут ответ прост: готовы ли вы экономить ценою в свою жизнь? Помните, что кроме носимого снаряжения, которое всегда с вами, в горах понадобятся различные расходники, как то ледобуры, кольца и оборудование для станций. Потому каждый поход — это отдельная трата денег.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent