Цвет растений на планетах вне Солнечной системы может быть и желтым, и красным, и даже черным » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

заходите на мой сайт
Какой может быть цвет у растений с экзопланет?
Вопрос о цвете растений на планетах вне Солнечной системы — далеко не праздный. Современные телескопы вплотную приблизились к определению цвета поверхности экзопланет. Поэтому если знать о возможном цвете растений у других звезд — можно очень близко подойти к определению наличия на ней жизни…
Вблизи более горячих, чем наше Солнце, звезд растения скорее всего будут поглощать голубой свет, а сами могут быть зелеными, желтыми или красными. Планеты, вращающиеся вокруг более холодных красных карликов, получают меньше видимого света, поэтому растения на них, вынужденные усваивать как можно больше излучения, окажутся черными...


1) Свечение звезд спектрального класса М (красных карликов) – слабое, поэтому растения на планетах типа Земли вблизи подобных звезд должны быть черного цвета, чтобы использовать максимальное количество света. (2) Молодые же звезды класса М имеют сильное ультрафиолетовое излучение, поэтому единственная возможность для организмов развиваться вблизи таких звезд – спрятаться под водой. (3) Наше Солнце относится к классу G. (4) Рядом со звездами класса F растения будут получать слишком много света и поэтому должны научиться отражать большую его часть, формируя нечто вроде зеркальных поверхностей.

Так может выглядеть мир растений на планете вблизи звезды F-класса.
Цвет растений на планетах вне Солнечной системы может быть и желтым, и красным, и даже черным








Звезды класса F излучают слишком много света, поэтому чтобы выжить в таком мире растения должны отражать большую его часть, приобретая синий цвет и, даже, формируя зеркальные поверхности.
Цвет растений на планетах вне Солнечной системы может быть и желтым, и красным, и даже черным



« Уже открыто несколько сотен планет вне Солнечной системы, вращающихся вокруг других звезд . Все больше фактов говорит о возможности наличия условий для появления на них жизни. В 2007 г., проанализировав звездный свет, прошедший сквозь атмосферу одной из экзопланет, астрономы доказали присутствие на ней воды. Активно проектируются телескопы, способные определять следы жизни на планетах земного типа по их спектрам. Одним из показательных факторов, влияющих на спектр отраженного планетой света, может быть процесс фотосинтеза. Зафиксировать его — означает сделать огромный шаг вперед. На Земле фотосинтез служит основой практически для всего живого. Несмотря на то что некоторые организмы и способны жить в метановой среде при повышенной температуре (напр. в гидротермальных источниках на дне океана), разнообразием жизни на поверхности нашей планеты мы обязаны именно свету нашей звезды — Солнца. Итак, во-первых, в процессе фотосинтеза продуцируется кислород, который вместе с образующимся из него озоном можно зафиксировать в атмосфере экзопланеты. Во-вторых, сам цвет планеты может говорить о присутствии на ней особых пигментов, таких как хлорофилл. ...»


« Каждый синий фотон несет больше энергии, чем красный, но Солнце преимущественно излучает красные. Растения используют синие фотоны из-за их качества, а красные — из-за их количества. Длина волны зеленого света лежит как раз между красным и синим, но зеленые фотоны не отличаются ни доступностью, ни энергией, поэтому растения их не используют, а мы видим их зеленый цвет... ...»




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent