+20
Американские химики и физики из Корнелльского университета доказали, что в метановых морях Титана могут существовать способные к размножению, передвижению и обмену веществ клетки, которым для этих процессов не нужны ни вода, ни кислород. Об этом сообщается на сайте университета.
Есть ли жизнь за пределами Земли?


Зарождение и развитие жизни на Земле было бы невозможным без фосфолипидов: эти вещества образуют водонепроницаемые мембраны, защищающие клетки от внешних факторов. Пузырь из фосфолипидов называется липосомой. Поскольку фосфолипиды состоят из воды, астрономы обычно исключают планеты с низкими температурами на поверхности из списка гипотетически обитаемых. Но если предположить, что клетки организма состоят не из воды, а из метана, температура замерзания которого гораздо ниже, жизнь может существовать даже в считающихся в традиционной биологии непригодных для этого условиях. Например, на Титане.

Именно от этой идеи отталкивались ученые. Они назвали такую построенную на метане модель мембраны азотосомой. Она состоит из молекул азота, углерода и водорода, существующих в морях Титана.

С помощью метода молекулярной динамики ученые вычислили соединение, которое с наибольшей вероятностью может самостоятельно «собраться» в органическую мембрану в данных условиях. Им стал акрилонитрил. Он прочен, практически не распадается и не мене гибок, чем фосфолипидные мембраны на Земле. И он есть в атмосфере Титана.
Источник
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей