7 Интересных фактов из истории черепицы » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Интересный факт № 1: Ученые считают, что плоские лепешки из глины, обожженные на огне, впервые были использованы в Древнем Египте, в качестве кровельного материала. Именно глина стала прародительницей современной черепицы.
7 Интересных фактов из истории черепицы


Интересный факт № 2: От римлян и греков о глине узнали в Европе.

Интересный факт № 3: А прадедом гибкой черепицы можно назвать гонт – плашки определенной формы, которые откалывались от сибирской лиственницы. Начинали заготовку гонта зимой, чтобы летом использовать в роли кровли на крыше. Каждый ряд гонта накладывался снизу вверх, друг на друга с зазором в несколько сантиметров. Родиной гонтовой крыши, которая в XIII веке покорила всю Европу, считается Польша.
7 Интересных фактов из истории черепицы


Интересный факт № 4: Прообраз популярной битумной плитки стоит искать на Древней Руси. В те времена в качестве кровельного материала использовался «лемех», представлявший собой деревянную пластину. Они использовались для покрытия куполов православных храмов, и луковичных главок в русском церковном зодчестве XVI – XVIII вв. С XIII века и до наших дней дожил храм с лемехом, расположенный в Кижах, который был посвящен Петру I, победившему шведов под Полтавой. Концы лемеха имели округлое отверстие или заканчивались в виде клина или треугольника, что очень напоминает нашу гибкую черепицу. Домостроением занимались основательно, и на изготовление лемеха шла древесина с определенными качествами, чаще всего осина в возрасте от 40 до 45 лет. Да и расположению годовых колец уделялось пристальное внимание. Сегодня на производство гибкой черепицы также идет высококачественное сырье – стеклохолст, который с двух сторон обволакивается СБС-модифицированным битумом, придающим черепице пластичность и прочность. Лемех прибивался горизонтальными рядами с напуском верхнего ряда на нижний, сегодня мы также укладываем гибкую черепицу.

Интересный факт № 5: В некоторых губерниях России глины попросту не было, ее приходилось везти за тысячи верст, что делало стоимость черепичины высокой, а ее использование нецелесообразным. Поэтому глина не везде была популярной.

Интересный факт № 6: Благодаря огромным природным запасам глины на Украине и в Западной Беларуси жители этих стран смогли оценить свойства природного материала по достоинству. Наряду с изготовлением черепицы мастера гончарных дел производили разнообразные горшки и крынки.
7 Интересных фактов из истории черепицы


Интересный факт № 7: Интересна история черепицы из Финляндии. Как заметил Кристиан Гулликсен в 1980 году - «Финская архитектура это то, что создано финскими архитекторами». Финское строительство во все времена отличалось своей основательностью и практичностью. Это достигалось благодаря неусыпному контролю со стороны архитектурного надзора, который отвечает за общий пейзаж страны и помогает гармонично вписать в него любую постройку. Именно поэтому создается впечатление, что все дома в Финляндии как игрушечные, а аккуратные улочки выглядят как виды с открыток. Жители этой страны еще столетие назад выражали свои национальные идеи через непривычную для нас форму общественных зданий, использовали в строительстве новые, более практичные и долговечные материалы. Люди в этой стране относятся к архитектуре без предрассудков и оглядки на академические традиции - профессиональным архитектором XIX века стала финка Синге Хорнборг. Неслучайно в середине XX века здесь был создан крупнейший завод Katepal OY, специализирующийся на выпуске кровельных материалов. На заводе находится лаборатория, которая тщательно следит за каждым этапом производства. Отличительная черта финнов – щепетильность и педантизм позволяют финнам производить непревзойденную по качеству кровельную продукцию. Уже несколько десятилетий гибкая черепица RUFLEX не имеет аналогов.

И хотелось бы сказать, что вот уже более 150 лет немецкая компания Erlus выпускает высококачественную глиняную черепицу на радость потребителям из разных стран Европы и мира. Предприятия компании расположены в Нижней Баварии в непосредственной близости от глиняных карьеров с лучшим в Германии сырьем. Ведь в керамическом производстве качество сырья играет первоочередную роль.
Сохраняя верность традициям керамического производства в Германии, компания Erlus использует современные технологии, в результате чего с заводского конвейера сходят уникальные изделия с отличными эксплуатационными характеристиками.

Керамическая черепица Erlus для тех, кто ценит добротность, высокое немецкое качество, экологичность, комфортное проживание в мансарде, надежность, долговечность, объективную стоимость и классическую эстетику.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent