Бриллиантовый каранкс (5 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Каранкс – рыба из отряда окунеобразных, семейства ставридовых. Жители Гавайских островов считают эту подводную жительницу символом мужества и невиданной силы. Почему? Все очень просто – когда рыбаки ловят эту рыбу, она начинает биться и сопротивляться что есть сил. Для этого она извивается круговыми движениями и пытается уйти под воду.
Бриллиантовый каранкс (5 фото)

Каранксы обитают в акватории Красного моря, а также вблизи берегов Тайланда, Индонезии, Филиппин и Малайзии. Большое количество гигантских каранксов живет у Гавайских островов и у берегов Африки. Другое название этой рыбы: карамбиси, джек, король-рыба, улус, туррум.

Как выглядит гигантский каранкс

Масса этой рыбы просто поразительная! Гигантский каранкс может достигать веса среднего человека: 62 килограмма. Тело этой рыбы тоже объемное: голова большая, туловище немного сплюснутое с боков, что придает каранксу еще больший вид.
Бриллиантовый каранкс (5 фото)


Длина тела от головы до хвоста у этой рыбы достигает 170 сантиметров. Из-за этого каранкса называют гигантской ставридой.

Окрас разнообразен и зависит от возраста и пола. Когда каранкс становится половозрелым, то самцы окрашиваются в практически черный тон, а вот самки становятся серебристыми или серыми. А еще окрас меняется от состава воды и ее цвета.

Как ведет себя каранкс в естественной среде, и чем он питается
Бриллиантовый каранкс (5 фото)


Обитает эта гигантская рыба на небольшой глубине океанических и морских вод – от 10 до 100 метров. Более всего, облюбованы каранксом рифы и большие заливы. Молодые каранксы предпочитают селиться в лагунах и на мелководье.

Когда каранксы еще не слишком взрослые, они держатся стайками, которые по мере приобретения рыбой жизненного опыта, распадаются. Поэтому взрослые каранксы встречаются лишь по одиночке, но и они иногда образуют кратковременные сообщества, чтобы удачнее поохотиться.
Бриллиантовый каранкс (5 фото)

К слову о совместной охоте, объединяясь и помогая друг другу загнать добычу, каранксы не заботятся о равномерном распределении «улова». Когда еда уже оказалась в ловушке – дальше каждый сам за себя. Естественно, досыта наедаются только самые большие и «авторитетные» особи каранксов. Остальные же уходят ни с чем, понимая, что в охоте им была отведена лишь роль массовки.
Бриллиантовый каранкс (5 фото)

Не смотря на большую массу, каранкс – рыба очень подвижная и довольно активная. Пик жизнедеятельности у гигантского каранкса приходится на утренние часы. Но некоторые особи, в отдельно взятых районах, предпочитают вести ночную охоту.

Эти представители ставридовых – мигрирующие рыбы. Иногда сезонные перемещения каранксов составляют до 30 километров в длину. Молодняк способен мигрировать еще на более дальние расстояния – 70 километров.

Добычей каранксов становится мелкая рыба, также эта гигантская хищница покушается на представителей головоногих моллюсков и ракообразных. Иногда стая гигантских каранксов может накинуться даже на дельфинов и черепах! Это еще раз подтверждает бытующее мнение о том, что каранкс – бесстрашная рыба.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent