0
Ученые обнаружили в Индонезии удивительную крысу, у которой почти нет зубов. Двух крыс ранее неизвестного науке вида поймали в прошлом году на острове Сулавеси в горном тропическом лесу. Внешне грызун очень напоминает обычную серую домашнюю крысу, и отличается от нее только большими ушами и вытянутой мордочкой, напоминающей хобот. Ученые дали новому виду практически непроизносимое название Paucidentomys vermidax, что примерно означает «беззубая крыса».
Беззубая крыса — единственный в мире грызун, неспособный грызть


Действительно, если открыть крысе рот, то можно увидеть, что в нем почти нет зубов, если не считать двух больших верхних резцов. Крыса пользуется ими как ножом, поедая свое обычное меню — дождевых червей. Грызун сначала засасывает червяка, разрезая его на дольки своими резцами, а потом выплевывает и заглатывает приготовленное «блюдо» уже окончательно.
Беззубая крыса — единственный в мире грызун, неспособный грызть


Неудивительно, что странный зверь очень заинтересовал биологов. Ученым известно, что его родичи, представители многочисленного отряда грызунов, добились огромного успеха в животном мире во многом благодаря строению своих зубов. У грызунов они растут постоянно, что позволят им есть буквально все что угодно и пробирается в самые труднодоступные места. Очевидно, что открытие беззубого грызуна, который засасывает пищу ртом, стало шоком для науки.

«Утерявшие все зубы, кроме пары резцов необычной формы, которыми невозможно жевать, новые крысы поистине уникальны среди грызунов», — отметил один из участников открывшей животных экспедиции Ананг Сетиаван Ахмади.

Как отмечает его коллега Кевин Роув из музея Виктории в Мельбурне, необычная черта крыс скорее всего появилась в результате эволюции, так как им нужно было приспособиться к жизни во влажном лесу, где самая доступная пища — дождевые черви.
Источник
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей