Как возникли пирамиды? » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Как возникли пирамиды?

Сфинкс на страже перед пирамидой Хеопса

На западном берегу Нила высится удивительные пирамиды. Их геометрически правильная форма - с мощным, будто вцепившимся в землю основанием и устремленной к небесам вершиной - свидетельствует о сочетании технического мастерства с духовной сверхзадачей древних зодчих.
Золотой век египетского строительства начался в эпоху Третьей династии (2868 - 2613 гг. до н. э.). В большинстве случаев пирамиды служили склепами фараонов и знати. Египетская религия держалась на твердой вере в загробную жизнь и говорила о божественной сущности правителей.
В результате пирамида не только прославляла покойного, но и служила «стартовой площадкой» для отправления на небеса. Египтяне искусно бальзамировали трупы и снабжали получавшиеся мумии добром, которое могло бы пригодиться в будущей жизни. В одном нз гробниц археологи нашли 40 тыс. каменных сосудов более чем достаточно для цари и толпы слуг, которых часто хоронили рядом с хозяином.

ПИРАМИДЫ В ГИЗЕ

Самые величественные на сегодняшний день пирамиды - единственное из дошедших до нас семи чудес света - находятся в Гизе. Наиболее знаменита пирамида фараона Хуфу (по-гречески - Хеопса), правившего в 2545-2520 гг. до н. э. Первоначально она была выстой 146.6 м. занимала площадь 5.2 га и весила как минимум 6.5 млн. т. Наполеон подсчитал, что затраченного на нее камня (более 2300 тыс. блоков) хватило бы на возведение вокруг Франции стены высотой 3 м и толщиной 30 см. Масштабы пирамиды соответствуют совершенству ее конструкции: все стороны основания имеют длину 2113 м (погрешность в пределах 20 см), а камни подогнаны так плотно, что между ними не просунуть и листа бумаги. Все грани пирамиды Хеопса с отклонением не более чем 4 градуса ориентированы но четырем сторонам света.
В XIX в., когда археологи обмерили пирамиды, такая удивительная для древних точность привела к рождению целой псевдонауки - пирамидологии. Она искала в пропорциях гробниц скрытый смысл - зашифрованные тайные знания египтян. Энтузиасты находили число «пи» (П), массу и окружность Земли, даже расстояние от неё до Солнца. Некоторые считали пирамиды колоссальным каменным текстом, описывающим в неизвестнестной форме детали мировой истории.

Как возникли пирамиды?

Стенная роспись в луксорской гробнице Рехмера, знатного чиновника XV в. до и. э., изображает рабочих, обтесывающих камень для усыпальницы фараона

Пирамидологи напрягали фантазию, пытаясь объяснить, как были воздвигнуты такие циклопические сооружения. В XX в. стала популярной теория их внеземного происхождения: пирамиды с неизвестной целью спущены с НЛО. Впрочем, история их строительства, длившегося порядка 30 лет. хотя и менее фантастична, тоже весьма впечатляет. Греческий историк Геродот (ок. 484 - 425 гг. до н. э), то есть живший почти 2500 лет назад, поведал о событиях, происходивших за 2 тыс. лет до него (по рассказам египтян).
Начиналось все с вырубания блоков. Пирамиды строились в основной из местного известняка, а высококачественный камень для облицовки привозили издалека. Большинство историков считает, что блоки сплавляли вниз по Нилу, хотя археологических данных о существовании плотов такой грузоподъемностью не найдено. На стройплощадке рабочие готовили горизонтальную поверхность, затопляя землю, а затем постепенно спуская воду и выравнивая по ее поверхности грунт. Впрочем, местами там все же оставались небольшие выступы скальных пород.
От берега Нила было проложено широкое мощеное шоссе, облегчавшее транспортировку блоков. Их волокли около километра на деревянных салазках, под которые подсовывали катки. Дальше в работу включались каменотесы, придававшие блокам нужную форму.

Как возникли пирамиды?

Пирамидальные склепы Хеопса и Хефрена, вознесшиеся над панорамой современного Египта, выглядят так же, как и 4500 лет назад.

Потом блоки ставили на место - процесс, осложнявшийся тем, что колесо появилось в Египте лишь через 800 лет. Очевидно. строители использовали гигантские земляные пандусы с постоянным наклоном, удлиняя их по мере роста сооружения. Одни ученые видят их идущими перпендикулярно граням пирамид, другие – поднимающимся вокруг них спиралью. Блоки сажались на жидкий раствор. Достигнув вершины пирамиды, землекопы сносили пандусы, а каменотесы, двигаясь сверху вниз, выравнивали камни.Сколько же потребовалось рабочих? Геродот пишет о 100 тыс.. сменявшихся раз в три месяца на протяжении 20 лет, но это, скорее всего, преувеличение. Древние бараки, раскопанные около стройплощадки, рассчитаны на 4 тыс. человек, хотя таких поселков, видимо, было несколько. Работали не рабы, и не по принуждению. так что библейские надсмотрщики с бичами маловероятны. Надпись в гробнице одного фараона гласит, что ее строители никогда не падали на землю от ударов.
Фактически чернорабочими были военнопленные, а квалифицированными мастерами крестьяне. Они нанимались на строительство «за харчи» в сезон разлива Нила, когда их поля были под водой.

Как возникли пирамиды?

Саркофаг Тутанхамона

Легенда о проклятии мумии могла не возникнуть, если бы ученые чаще пользовались репеллентом от насекомых. В ноябре 1922 г. видный британский египтолог лорд Карнарвон вместе с археологом Хауардом Картером вскрыли гробницу юного фараона Тутанхамона и обнаружили в ней один из величайших в истории кладов. Однако радость лорда длилась недолго. Через несколько месяцев он умер от укуса комара, а вскоре один французский оккультист заявил, что эта смерть - плата за осквернение древней могилы. Пресса подняла шум, но постепенно он утих: к 1936 г. из 22 свидетелей вскрытия гробницы скончалось всего 6 - немного, если учесть частую в Египте гибель европейцев от местных болезней. Хауард Картер дожил до 66 лет.

Как возникли пирамиды?

Лорд Карнавор




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent