Тайны гробницы Тутанхамона » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Гробница Тутанхамона более трех тысяч лет хранила свои тайны в египетской Долине царей. Едва ли в истории археологии найдется событие, по своему значению сопоставимое с обнаружением гробницы этого фараона, сделанное в 1922 году Говардом Картером. Несмотря на то, что еще в древние времена в погребальную камеру проникали грабители, она оказалась неразграбленной. В ней были найдены огромное количество предметов древнеегипетского обихода, несметные сокровища и абсолютно нетронутая мумия. Ценнейшие экспонаты произвели в египтологии переворот.
Тайны гробницы Тутанхамона


Тутанхамон не был самой известной личностью в истории Египта, однако благодаря этому открытию, именно он стал факелом культуры исчезнувшей цивилизации. Его гробница является единственным царским погребением, которое дошло до нас в нетронутом виде. Благодаря этому Тутанхамон стал одним из самых знаменитых владык Древнего Египта.

Из-за ранней и внезапной смерти Тутанхамона, ему не успели построить достойную гробницу. По этой причине его похоронили в довольно скромном склепе. Со временем вход в него оказался спрятан под хижинами рабочих, которые поблизости сооружали гробницу для Рамсеса VI. Именно по этой причине гробница Тутанхамона была забыта и простояла более трех тысяч лет нетронутой. Гробница состояла из четырех помещений, главной из которых была погребальная камера.

В первых двух комнатах были предметы погребального ритуала и символы, обозначающие царскую власть, причем практически каждый из них являл собой выдающееся произведение прикладного древнеегипетского искусства. Здесь было очень много статуэток и статуй самого фараона и его супруги, царский трон, одежда, ритуальные сосуды, оружие, драгоценности, изображения богов, которые в потустороннем мире будут ему покровительствовать, а также множество ювелирных украшений из драгоценных камней, серебра и золота. В погребальной камере – четвертой комнате, в очень большом каменном саркофаге из кварцита были три великолепно украшенных гроба, вложенные один в другой и сделанные в форме человеческого тела. В последнем гробе, который был полностью изготовлен из золота, лежала царская мумия. На голове мумии была золотая массивная маска, изображающая лицо фараона. На самой мумии размещалось более ста сорока золотых предметов, завернутых между слоями ткани.

Однако ценность такого открытия, намного превышает ценность золота, найденного в гробнице. Благодаря раскопкам, люди получили возможность убедиться в сложности и великолепии древнеегипетского погребального обряда, пополнились представления о масштабе государственного культа фараона и заупокойном египетском ритуале. Потрясающее содержание гробницы возбудило интерес к жизни Тутанхамона и его загадочной смерти — интерес, не угасающий до сих пор.

Для нового времени эта гробница стала тем самым зерном, которое предоставило шанс ощутить возможность существования таинств и магии. Египтяне всегда верили в то, что мертвых вещей в природе не бывает, что в природе все живое и абсолютно любая вещь может явиться тем местом, где существует живое невидимое существо. Навсегда эти вещи не исчезают, они могут лишь на время исчезнуть, чтобы, выждав нужное мгновение, снова открыть свою суть. Усыпальница Тутанхамона является очень важным свидетельством того, как египтяне относились к смерти, к загробной жизни и к самой жизни. Гробницы строились с тем, чтобы душа имела возможность набрать силу для будущих испытаний, вырваться из плоти и получить второе рождение.

Но у этой истории, как и у всякого открытия, также имеются отрицательные стороны. Это легенды, которые родились в ходе исследований. Данная находка родила множество загадок и вопросов. Одной из таких загадок являются необычные смерти двух десятков людей, которые принимали хоть какое-то участие в раскопках. Уже на первой стадии исследований появилась легенда о «проклятии фараона». Через некоторое время после открытия, Г. Картер нашел глиняную табличку в гробнице, которая гласила, что над каждым, кто посмеет нарушить покой фараона, смерть раскинет свои крылья. А, как известно, фараоны и их жрецы не бросали слов на ветер. В свое время похожая надпись была обнаружена в одной из гробниц. Там кроме этого послания были найдены два тела. Первое – мумия, а второе – грабитель. В тот момент, когда вор протянул руку к сокровищам, с потолка на него упал камень.

Разговоры об этом «проклятии» появились после того, как 5 апреля1923 года умер лорд Карнарвон. Затем последовали другие смерти, не менее загадочные. В скором времени один за другим скоропостижно ушли из жизни жена лорда, его сводный брат, женщина, ухаживающая за ним, доктор, который делал рентген мумии и другие люди, которые имели прямое или даже косвенное отношение к открытию. К 1930 году из всех свидетелей в живых остался только Г. Картер. До сих пор идут слухи о том, случайна ли эта цепь смертей, есть ли связь между ними. Официальная версия таинственных смертей, которую высказал сам Картер, кажется не вполне убедительной. По его утверждению, современные люди не могут поверить в такую мистическую ерунду, как «проклятие фараона». Цепь смертей, по его мнению, является всего лишь случайностью. Но можно ли поверить в то, что смерть одного за другим двадцати одного ученого, которые вместе с ним исследовали гробницу – просто роковое стечение обстоятельств?

И это далеко не единственная тайна гробницы. Все дело в том, что до сих пор в полной мере не удалось понять значение открытия, сделанного английскими исследователями. Можно только догадываться, сколько еще чудес может быть открыто миру.

В сокровищнице гробницы были найдены емкости, на которых был изображен бог Осирис. Внутри этих емкостей был песок Нила, засеянный зерном. Прорастая, зерно пробивает ростки из тела Осириса, что означает – смерть рождает жизнь. Возможно, это послание через тысячелетия, чтобы дать понять, что бесследно ничто не исчезает. В гробнице также были обнаружены множество оригинальных предметов – оригинальных даже по современным меркам. Одним из таких предметов является лампа – подарок фараону от супруги Анхесенамон. Если зажечь огонь внутри этой лампы, то можно будет разглядеть сквозь полупрозрачные стенки юного правителя и его жену.

Поистине уникальные экспонаты были извлечены из гробницы Тутанхамона. Это каменный гроб, имеющий следы распила, кинжал фараона из нержавеющей стали и две маленькие дудочки. В чем уникальность этих предметов? Кинжал был изготовлен из сплава высочайшего качества – мастерам Древнего Египта его секрет никак не мог быть известен. Также нет никаких сомнений в том, что распил на гробнице сделан был циркулярной пилой. Но самым удивительным экспонатом являются две дудочки, которые сделаны из сплава серебра и меди. Одна из этих дудочек может одновременно ввести в транс тысячи людей. А вторая способна отключать электричество. Один из археологов в 1954 году дунул в нее, и в Каире тут же отключилось все электричество. Этот случай повторился и в 1974 году. Подобные находки наводят на мысль, что в свое время Древний Египет посещали представители очень цивилизованного мира, который, возможно, располагался за пределами Солнечной системы. И эти дары именно от них
Источник




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent