Поезд-призрак из Италии » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Поезд-призрак из Италии

Человеческое восприятие удивительно милосердно к своим носителям. В мире слишком много информации, чтобы принять и обработать ее всю, поэтому каждое живое существо видит только то, что вписывается в необходимую картину мира. Так, лягушка видит быстродвижущиеся объекты определенной формы - пролетающих мух, не замечая плавных движений подползающей змеи. Мощность "центрального процессора" человека гораздо выше, и он заметит и змею и муху, но это не значит, что он увидит и воспримет все. Так, объекты, не похожие ни на что знакомое, или маловажные в данный момент, просто вычеркиваются мозгом при обработке зрительного сигнала - это называется эффектом "слепого пятна". С одной стороны, это очень удобно. Так, например, мы не видим бегущей по экрану телевизора рекламной строки, если увлечены фильмом, но с другой стороны, это может сыграть с нами дурную шутку. Дело в том, что эффект "слепого пятна" распространяется не только на зрение, но и на восприятие вообще, причем это относится и ко всему человечеству в целом.
14 июля 1911 года с римского железнодорожного вокзала в "круиз", устроенный фирмой "Санетти" для богатых итальянцев, вышел прогулочный поезд.

106 пассажиров рассматривали достопримечательности, окружавшие новый участок дороги. Поезд приближался к супердлинному, по меркам начала XX века, километровому тоннелю. Поезд вошел в тоннель, но с другой стороны так и не появился. Не был обнаружен он и при осмотре тоннеля. Надо заметить, что этот тоннель совсем не похож на, например, московский метрополитен, где легко может пропасть не то что поезд, но и парочка вокзалов с запасными путями. Нет, это просто километровая труба с рельсами, не имеющая никаких ответвлений и просматривающаяся насквозь. Тем не менее, поезд исчез бесследно.
Всполошившиеся железнодорожники провели тщательный осмотр туннеля, но никаких следов крушения также не обнаружили. Вместо этого были найдены два пассажира с пропавшего состава. Они пребывали в состоянии глубокого шока. Через некоторое время, придя в себя, они сумели рассказать, что все вокруг поезда вдруг покрылось молочно-белым туманом. По мере приближения к тоннелю он густел и превращался в вязкую жидкость... Тут их охватил жуткий приступ паники и они выпрыгнули на ходу, благо находились в тамбуре вагона. Остальные пассажиры явно не успели последовать их примеру. Пострадавшие еще долго страдали расстройствами сна и другими психологическими отклонениями, вызванными сильным стрессом, но потом постепенно пришли в норму. Поезд так и не появился.

Напуганные прецедентом железнодорожные службы Италии предпочли закрыть тоннель для движения и даже завалили входы камнями. Во время войны его своды обрушила авиабомба, навсегда похоронив эту загадку.

Вот такая загадочная история. Достоверность ее не вызывает ни малейших сомнений даже у самых заядлых скептиков - все подтверждено документально и имелись сотни свидетелей. Да и пропажа более чем ста богатых и уважаемых итальянцев в то время никак не могла не вызвать сильнейшего общественного резонанса. Однако, такового не последовало. Несколько местных газет опубликовали пару заметок невнятного содержания, пару строчек посвятила этому мировая пресса - и все. Как отрезало. Дело поспешно сдали в архив и более о нем не вспоминали. Почему?

Сторонники теории "мирового заговора" немедленно сядут на любимого конька и начнут говорить о всесилии спецслужб и тайном мировом сговоре молчания, но... Это был 1911 год и до возникновения "уфологического альянса" оставалось еще 36 лет. Да и не пытался никто запретить расследование или публикации о нем. Все заглохло само собой - слишком велик был шок от полного отсутствия объяснений случившегося. Не было высказано даже ни одной здравой гипотезы. Вот тоннель - вот поезд - десятки людей видели, как поезд вошел в тоннель - на выходе поезд не появился - внутри тоннеля его нет... Всякая попытка рассуждать на эту тему напоминает деление на ноль при помощи карманного калькулятора: кроме надписи ERROR ничего не дождешься. Слепое пятно сознания.
Наша картина мира эмпирична - то есть основана на жизненном опыте. Как собственном, полученном непосредственно, так и на чужом, опосредованно воспринятом через книги и школьные уроки. При этом мы далеко не всегда нуждаемся в теоретическом обосновании - то, что яблоки падают вниз было известно до Ньютона. Картина мира довольно целостна и логична - выпущенный из рук кирпич больно упадет на ногу, сколько бы мы его не кидали. Но вот если сто кирпичей падают вниз, а сто первый неожиданно устремляется в небеса - значит, наша картина мира никуда не годится. Это очевидно. Пропавший поезд и есть наглядный пример того самого пресловутого кирпича с вертикальным взлетом. Однако картина мира не изменилась - прокол в ней просто постарались быстренько забыть. Слепое пятно.

Интересно, что история с поездом имеет неожиданное продолжение. Трехвагонный призрак появился... недалеко от села Заваличи Полтавской области на переезде станционного смотрителя Петра Григорьевича Устименко. В ночь на 29 октября 1955 года поезд с наглухо закрытыми шторами, открытыми дверцами и пустой кабиной машиниста двигался абсолютно бесшумно. Осталась запись рассказа смотрителя:

- В ту ночь я дежурил по железнодорожному переезду, что перед самой Балаклавой. Вдруг вижу: со стороны бывшей ветки на карьер (рельсы сняли, насыпь осталась) идет поезд. Глаза протер, думал блазнится - ведь не могут поезда по полотну без рельсов ходить, а этот идет: паровоз и три пассажирских вагончика. И локомотив, и весь состав не нашенские, вроде как довоенные, а может и того раньше. Паровоз на старую "овечку" похож, вы, наверное, не помните - серия "Ов" была такая, - но не "овечка". "Овечку"-то я хорошо знаю. До войны кочегаром на ней начинал. А этот - ну, не видел таких - небольшой, вроде маневрового... В общем, идет без огней, идет со стороны горы Гасфорта, где рельсов-то и сроду не было, да на наш главный путь и выходит. Там - с бывшей ветки - и стрелочный перевод давно снят, а тут явственно слышу, как стрелки лязгнули. Я успел только шлагбаум опустить. Поезд мимо меня проследовал и пошел в Севастополь. Но вот как он шел без рельсов?! Я даже на полотно старое выбежал - ни следов, ни травы-кочки примятой. Чертовщина какая-то.
Описание загадочного поезда-призрака с высочайшей достоверностью совпало с описанием пропавшего в Италии состава, о котором смотритель, естественно, никогда не слыхал. Случай этот послужил предметом серьезного разбирательства в железнодорожном управлении Полтавы - в основном, опасения вызывало состояние психики Петра Григорьевича. Кто доверит переезд смотрителю, страдающему "галлюцинациями"? Естественно, что призрак списали на неадекватность Устименко. Однако, главные странности начались дальше.
Несколько лет назад, когда многие закрытые архивы были открыты для свободного доступа исследователей, материалы о поезде-призраке попали в поле зрения энтузиастов. Им удалось раскопать новые интересные факты - оказывается, в эту ночь поезд видел не только злополучный смотритель. Его продвижение к Севастополю наблюдали еще на нескольких переездах. Поскольку поезд странного вида не значился в расписании, то о нем были составлены четыре докладные записки на имя начальника дистанции. К разбирательству по поводу заявления Устименко они приобщены не были, поскольку рассматривались в разных отделах. Исследователям стало ясно, что списать явление на расстроенную психику смотрителя не получается, и они начали собственное расследование.
Первый удивительный факт обнаружился сразу же: железнодорожного переезда Заваличи в Полтавской области нет ни в одном железнодорожном реестре. С другой стороны, как показывает практика, названия небольших железнодорожных переездов не всегда соответствуют наименованию близлежащих населённых пунктов. А возникшая в последнее десятилетие чехарда с переименованиями всего, что можно, вообще способна спутать любые карты, в том числе географические. Тем не менее, в рассказе смотрителя присутствовал четкий ориентир - гора Гасфорта. Интересно, что на горе Гасфорта под Севастополем в 1882 году было закончено строительство Итальянского братского кладбища. Сюда были перенесены останки 2-х тысяч итальянских граждан, погибших и умерших у Севастополя. Во время второй мировой войны кладбище было разрушено. Итальянский поезд, итальянское кладбище...
Управление Полтавской железной дороги упорно отрицало наличие каких-либо переездов или иных сооружений в указанном месте. Однако, решив убедиться самостоятельно, исследователи прибыли на место и обнаружили несуществующий переезд именно там, где он должен быть, несмотря на то, что он не значится даже на самых подробных картах. Шлагбаумы были сняты, а домик смотрителя давно заброшен. Такое впечатление, что после истории с поездом-призраком переезд просто вычеркнули из жизни. Слепое пятно.
Наверное, не стоит искать в этом происки спецслужб и следы мирового заговора. Просто есть вещи и явления, которые создают вокруг себя эффект слепого пятна. Некоторая информация не должна поступать в мир, чтобы этот самый мир не рухнул. Наша картина мира не случайна - она соответствует нашему уровню развития. Если слепой мгновенно прозреет - он сойдет с ума от информационного шока. Зрячих от этого шока бережет слепое пятно.

Дополнение для любопытных


Таинственный поезд-призрак появлялся и в Московском регионе. Удивительно, что в этой информации фигурирует не только густая железнодорожная сеть Москвы и области, но и столичная подземка. Указываются годы: 1975, 1981, 1986 и 1992. В первом случае (1975 г.) на одни сутки якобы "по техническим причинам" была перекрыта кольцевая линия московского метрополитена (вся линия, а не какой-либо участок, как это обычно происходит при технических сбоях), а в Москве перешёптывались о появлении на рельсах "неопознанного железнодорожного объекта" и о связи этого события с таинственным МЕТРО-2. Во втором слухе (1981 г.) фигурирует открытая рельсовая развязка у метродепо "Багратионовская", где рельсы метро в нескольких местах стыкуются со старым (возможно заброшенным) железнодорожным полотном. В третьем случае (1986 г.) указывалась узловая развязка возле станции "Солнцево" Киевской железной дороги: машинист пригородной электрички увидел перед собой последний вагон странного, допотопного вида, поезда, неизвестно как возникшего на путях, о чём тут же сообщил в диспетчерский пункт. Через несколько минут поезд исчез также внезапно, как и появился... В четвёртом случае (1992 г.) называется один из участков Московской окружной железной дороги - мощной магистрали, ныне задействованной только на 1/10 часть своего реального потенциала, но замыкающей на себя линии практически всех одиннадцати железнодорожных направлений, проходящих через Москву. Все четыре раза появление "таинственного объекта" происходило глубокой ночью.




  • РґРµ Полтава , Р° РґРµ Севастополь? , РґРµ Балаклава? Р° сам автор РґРѕР±СЂРµ себе почуває?
  • Давно искал сведения РѕР± этом паровозе...Некоторые надо РјРЅРѕСЋ посмеивались...

Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent