Оксинитрид алюминия (AlON) или прозрачный алюминий » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Оксинитрид алюминия (AlON) — соединение алюминия кислорода и азота, которое представляет собой прозрачную керамическую твердую массу. Выпускается под торговой маркой ALON. В четыре раза прочнее чем закаленное стекло. Кварц-оксинитрид алюминия или ALON, призванный заменить привычное пуленепробиваемое стекло. ALON является керамическим композитом повышенной прочности. Будучи отполированным, он превосходно подходит к использованию в качестве стёкол для иллюминаторов. ALON невозможно поцарапать, этот материал отличается значительно лучшей устойчивостью к ударам и другим воздействиям, его вес и толщина вдвое меньше, чем у обычного бронестекла.
Оксинитрид алюминия (AlON) или прозрачный алюминий


Оксинитрид алюминия (AlON) или прозрачный алюминий


Если это кому-то что-то скажет, то ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Способ получения литого оксинитрида алюминия в режиме горения, включающий приготовление реакционной смеси исходных компонентов, содержащей оксид хрома VI, оксид алюминия, алюминий и нитрид алюминия, помещение реакционной смеси в реактор СВС в форме из тугоплавкого материала, выполненной из кварца, графита или нержавеющей стали, воспламенение смеси с последующим реагированием ее компонентов в режиме горения в газовой среде азота, или смеси азота с воздухом, или смеси азота с аргоном под давлением 0,1-10 МПа, после завершения синтеза целевой продукт в виде слитка оксинитрида алюминия отделяют от слитка алюминида хрома, при этом реакционную смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%

Оксид хрома VI 37,3-41,0
Алюминий 31,0-34,0
Оксид алюминия 22,7-25,0
Нитрид алюминия до 9,0

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что между реакционной смесью компонентов и стенкой формы помещают функциональный слой из порошка оксинитрида алюминия.
Оксинитрид алюминия (AlON) или прозрачный алюминий
скачать dle 11.3




Оставить комментарий