Куда попадет пуля из пистолета, которую выпустили строго вверх
Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, что происходит с пулей огнестрельного оружия выпущенной в небо? Совершенно очевидно, что она упадет обратно на землю. Однако, как именно это будет происходить и самое главное - стоит ли опасаться свинцовых малышей падающих с небес? Интересно, что на этот счет проводятся целые научные исследования.
Куда попадет пуля из пистолета, которую выпустили строго вверх

Сначала пуля наберет максимально возможную высоту. |Фото: squarespace.com.

Сила всемирного тяготения нам говорит: пуля, выпущенная в небо, упадет. Однако, произойдет это не сразу, поправляют остальные законы физики. При выстреле в небо под 90 градусов произойдет следующее. Сначала поражающий элемент боеприпаса в зависимости от своего типа и типа оружия, которые использовалось для выстрела, наберет определенную высоту. Она будет зависеть от начальной скорости пули, силы тяготения, сопротивления воздуха и ряда других факторов. Например, винтовочная пуля 9.3 мм достигает пиковой высоты 2 743.2 метра за 18 секунд.

А потом будет падать с отклонением, почти как сигнальная ракета, только быстрее. |Фото: severpost.ru.

Когда поражающий элемент окончательно растеряет переданную ему по инерции силу, он начнет свое обратное путешествие к земле. При этом, когда пуля будет падать вниз, ей снова будет мешать сопротивление воздуха. Уже упомянутый выше боеприпас 9.3 мм при падении с высоты в 3 км разгоняется до скорости в 91.7 м/с. При этом падать пуля будет необязательно строго в низ. На ее траекторию станет влиять движение и влажность воздуха, температура и давление воздуха, а также вращение земли. По итогу выпущенная вверх под 90 градусов в одном месте пуля, может упасть в 50-200 метрах от места выстрела.

Падающая с неба пуля не такая опасная, как летящая вдоль земли. |Фото: vnevole.net.

Наконец главный вопрос: стоит ли боятся таких пуль? Чисто теоретически: да, стоит. Падающий с огромной высоты кусочек металла набирает приличную скорость, которая может оказаться вполне достаточной для травмирования человека. Особенно вообще ничем не защищенной части тела. При этом следует понимать, что серьезно ранить такая пуля скорее всего не сможет. Так как площадь объекта слишком маленькая, а скорость движения – недостаточная. Для лучшего понимания следует пояснить, что начальная скорость пули 9 мм у Пистолета Макаров составляет 315 м/с, а начальная скорость пули АК-74 – превышает 750 м/с.

Источник: https://novate.ru/
Печать