Система образования в Швейцарии: как она устроена

Учёба в Швейцарии — это лучший вклад в перспективы на будущее. Эта страна всегда славилась высочайшим качеством образования, вобравшим в себя традиции различных европейских школ: французской, немецкой, британской, помимо этого — американской школы.


Политические факторы и территориальное устройство повлияли на организацию системы образования в Швейцарии. Следует понимать, что в каждом кантоне (административная единица в Швейцарии) будет неизменно высокий уровень образования, но при этом свои особенные порядки.


Поскольку сложно самостоятельно разобраться в системе учебных заведений и образовательных программ в Швейцарии, верное решение — получить консультацию специалистов https://globalstudy.com.ua/education/switzerland/.



«Swiss made»


Не имея весомых на мировой арене запасов природных ресурсов, Швейцария считается одной из самых развитых стран. Государство активно занимается высокотехнологичным производством и внешней торговлей, имеет крепкую и уверенную экономику. Успехи Швейцарии во многом обусловлены именно качественным образованием, которое дают в учебных заведениях страны. Отсюда и словосочетание «swiss made», ассоциация с чем-то надёжным и стабильным.


Безусловно, большое количество швейцарских образовательных программ — это преимущество. Условия, в которых обучаются граждане страны и приезжие, уникальны и способствуют их всестороннему развитию. Согласно стандартам, уже оканчивая среднюю школу, ученики владеют как минимум тремя языками. Стоит ли говорить, какие впоследствии из них получаются высококлассные специалисты.


Начальная школа


Начальные классы в Швейцарии посещают дети от 6 до 12 лет. Программа начальной школы направлена на общее развитие ребёнка. В самом начале образовательного пути дети расширяют кругозор, изучают иностранные языки. Тем не менее оптимальный возраст для того, чтобы отправить ребёнка учиться в Швейцарию — 11-12 лет, именно в это время ему будет проще всего пройти адаптацию.


Средняя школа


Ежегодно в Швейцарию приезжают на учёбу дети из 100 других стран мира. За период обучения ребёнок не просто адаптируется к общению со сверстниками, но и постигает малознакомые ему особенности других культур.


Швейцарская средняя школа предлагает от 2 до 7 обучающих программ: французскую, итальянскую, британскую, немецкую, американскую, международную и собственно швейцарскую.


Очень примечателен досуг швейцарских школьников: его организация всегда на высочайшем уровне. Дети могут заниматься парусным спортом, теннисом, йогой, кататься на лыжах или сноуборде, искать себя в музыке, танцах, фотографии, живописи или театральном искусстве.


Диплом средней школы Швейцарии ценится во всех странах, это билет в любой университет мира.


Начальная и средняя школа подчиняется местным органам самоуправления, так называемому кантональному правительству. Учитывая, что в Швейцарии 26 кантонов и у каждого свои правила, для изучения вопроса и подготовки к поступлению необходимо обратиться к специалистам.


Высшая школа


Высшее образование в Швейцарии соответствует условиям Болонского соглашения, призванного создать единое европейское образовательное пространство. В рамках этого соглашения страны Европы постоянно совершенствуют систему образования, повышают мобильность учащихся, налаживают партнёрство между университетами и занимаются программами трудоустройства.


Трудоустройство во время обучения


Работать во время учёбы в Швейцарии возможно, но количество отработанного времени не должно превышать 15 часов в неделю. Для трудоустройства обязательно разрешение вуза, гарантирующее, что работа не помешает студенту во время триместров и не ухудшит успеваемость. Студенты, которые готовятся работать в туристической сфере, во время обучения по швейцарской образовательной программе получают несколько практических оплачиваемых триместров.

Печать