Донат что это такое в игре, в ютубе, на стриме
Изо дня в день русский язык пополняется новыми словами. Так, если вы активный пользователь интернета, то наверняка видели на его просторах слово «донат». Не знали, что оно означает? Что же, пришло время узнать!

Еще совсем недавно они вызывали тревожность, чувство страха в связи с возможным обманом. Сегодня же это абсолютно обычное действие стандартного пользователя. Нужно обратить внимание, что внесение доната – сугубо личное дело каждого. Многие пользователи считают такое вложение абсолютно бессмысленной тратой денег, и это их право. В любом случае они смогут потреблять тот или иной контент.

Что это такое


Слово «донат» происходит от английского «donate», что в переводе на русский означает «жертвовать». Таким образом, несложно понять, что донат – это добровольное финансовое вложение (пожертвование). Изначально они нашли своё место в видеоиграх, но позже стали возможны и в других, но похожих, сферах деятельности.

Объясняется это легко – любое дело требует поощрений и поддержки. Покупая вещь в игре, игрок поддерживает разработчиков, помогая, таким образом, усовершенствовать игру. Обычно игроманы делают это неосознанно, ведь они просто хотят получить уникальную вещь, которую можно приобрести только за деньги. Блогеры так же требуют вознаграждения за свой труд, именно поэтому им без каких-либо проблем можно помочь. Так, донатор поможет любимому автору создать уникальный и привлекательный для зрителя контент.

Кто такие донаторы


Донаторы – это те самые люди, которые вносят пожертвование для какого-либо проекта. Проектами как правило являются стримеры и разработчики игр. То есть, донаторами могут быть либо игроки, которые за финансовое вложение получают какие-либо привилегии, либо зрители, желающие поддержать блог или канал. Напомним, что если первые в обмен на деньги приобретают игровые бонусы, то вторые оказывают денежную поддержку безвозмездно.

В игре


В онлайн играх обычно обозначает оплату и приобретение игроком различных благ в виде дополнительных бонусов, уникальных вещей (нельзя получить бесплатным путем). Такого рода пожертвования преобладают в бесплатных играх. Но и в платных они тоже есть.


В одних играх пользователь приобретает вещь для того, чтобы повысить скорость прокачки уровня своего персонажа. Это влияет на исход игры и увеличивает шанс на победу. Но это отнюдь нераспространенный вид доната, ведь в основном покупаются вещи, просто меняющие внешний облик персонажа, его оружия или средства передвижения. Такие предметы на геймплей абсолютно не влияют исуществуют только ради "показухи". Нужно заметить, что стоимость таких вещей колеблется от двух десятков до десятков тысяч рублей.

На вырученные средства разработчики занимаются совершенствованием проекта: устраняют ошибки, развивают сервера, вводят новых возможности, улучшают технические характеристики

В Ютубе


Ни для кого не секрет, что канал на Youtube можно монетизировать (получать деньги с рекламы). Но для этого нужны десятки подписчиков и множество просмотров. Как этого добиться, если финансовое положение блогера не позволяет ему создавать настолько увлекательный контент? Попросить постоянных зрителей о финансовой поддержке. В теории донатор не получает взамен ничего, но по факту своим финансовым вложением он помогает автору канала улучшить качество своего проекта, ведь он будет иметь возможность купить новейшее оборудование и технику, обустроить декорации для съемок.


Обычно блогеры не скрывают того, на что они потратят вырученные средства. Так, если ваш избранный автор нуждается в хорошей камере, он не скроет этого, и, накопив нужную сумму, приобретет её (и вы это заметите). Не исключено, что некоторые блогеры хотят получить финансовую поддержку для личных благ. Попрекать это не совсем правильно, ведь любой труд должен оплачиваться. Следует помнить, что такой донат будет на 100% безвозмездным.

Получение донатов на стриме


Стрим – это ничто иное как прямая трансляция в некоторых социальных сетях или же платформах ютуб и твич. Вознаграждение стримеров в благодарность за их деятельность – это сугубо добровольное действие. Однако, жертвуя стримеру, вы получаете уникальную возможность пообщаться с вашим любимцем, задать ему вопрос. Твич и ютуб позволяют интегрировать систему доната в текущую трансляцию и настроить различные эффекты при финансовых поступлениях: анимацию, звуковое оповещение, рейтинг входящих сумм, результат за сутки и т.д.


На стриминговых платформах также можно осуществить перевод денег в виде подписки на интересующий вас канал. Так вы получите большее внимание стримера, возможность пребывать и писать в закрытом чате, у вас будет доступ к уникальным смайликам стримера, и другие «плюшки».

Люди относятся к пожертвованиям в пользу стримеров неоднозначно. Кто-то категорически против. Другие понимают, что даже такое, с первого взгляда, несложное занятие требует вложений. А третьим хочется получить ответ на какой-либо вопрос или же просто пообщаться в прямом эфире с человеком, который скрашивает досуг. Тем более, что минимальная сумма обычно составляет 50 рублей. Но за такую небольшую сумму вы получаете уникальную возможность общения с публичной личностью, получить от него словесную благодарность или же выполненную просьбу, указанную в сообщении доната.

Чтобы получить деньги, стримеры и блогеры пользуются сторонними сервисами, таким как "Capusta Space", подробнее о сервисе по ссылке выше. Вовремя стрима донат с суммой и сообщением выводится на экран прямой трансляции. Делается это абсолютно элементарно.
Печать