Почему Николай Чудотворец – это Санта-Клаус?
Санта-Клаус – соратник отечественного Деда Мороза, наиболее популярный в Западной культуре. Как появился этот образ и, почему он не прижился в России?

От сказки к реальности


Образ современного Санта-Клауса берет своё начало с 1822 года, когда американский литературовед Клемент Кларк Мур написал своим детям рождественскую сказку.

Перед Рождеством 1823 года эту сказку опубликовали в нью-йоркской газете «Sentinel», где она обрела невероятную популярность и оказалась несколько раз переиздана.

В дальнейшем образ стали использовать для местных рекламных кампаний и политических карикатур. Однако за пределы Нью-Йорка персонаж вышел только в 1931 году благодаря рекламной кампании «Кока-Кола». К слову, именно в их рекламе Санта впервые оделся в ярко-красный полушубок с белым мехом.
Почему Николай Чудотворец – это Санта-Клаус?


Забавно, но «Кока Кола» продолжает влиять на рождественскую атмосферу в мире. Наверняка многие вспомнят короткое видео «Праздник к нам приходит» и, тут же мысленно напоют мелодию.

Причем тут Николай Чудотворец?


Англичане, осваивавшие Новый Свет, Рождество не отмечали. Этот праздник в Америку завезли голландские переселенцы.

В Нидерландах Санта-Клауса называли Sint Nicolaas (Святой Николас). В Средневековой Европе подарки раздавал ни кто-нибудь, а христианский святой Николай Чудотворец – покровитель детей, сирот и всех обездоленных.

Оригинальное название сказки Кларка Мура: «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Кларк был голландцем по происхождению и, более того, воспитывался в религиозной семье. Отец сказочника был главой нью-йоркской епархии.

Возникает справедливый вопрос, почему именно Святой Николай?

Христианский деятель жил в IV веке н.э. и однажды подкинул мешок денег бедняку, у которого было три дочери. Бедняк не мог выдать их замуж, потому что не было денег на приданное и, решил пойти на отчаянные меры – продать старшего ребенка в бордель. Таким образом, Святой Николай спас отца от этого поступка.


Святой Николай подбрасывает мешок денег бедным девушкам. Гравюра 1587 г.

По легенде, мешок с монетами был брошен в печную трубу и залетел в чулок, который висел на просушке. С тех пор в Европе появилась традиция на Рождество развешивать свои чулки над камином.

Почему Санта-Клаус не прижился в России?


Нужно сказать, не только в России, но и в странах Центральной Европы.

В период Реформации, когда Мартин Лютер разочаровался в католицизме и создал новую ветвь христианства – протестантизм, все святые оказались в опале. Протестанты придумали своего рождественского героя – младенца Иисуса.

С XVI века вместо Святого Николая дома стал посещать младенец Иисус в сопровождении ангела. В Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, части Германии и некоторых регионах Америки Санта-Клауса до сих пор не любят и не ждут.

Из России Санту выгнали коммунисты в 1929 году, когда праздник Рождество был объявлен поповским обычаем. Правда, лишать детей праздника советская власть не хотела, поэтому в 1935 году на смену Санте пришел Дед Мороз – истинный коммунист, который дарил подарки всем детям, а не только христианам.
Печать