5 аргументов в пользу покупки PlayStation 4 в 2021 году
Разбираемся, стоит ли брать консоль сейчас или лучше подождать PS5. Считается, что с выходом нового поколения консолей все старые устройства тут же превращаются в тыкву. Какой смысл покупать PS4, если в конце 2020 года появился PS5 с более мощным железом, играми и другими возможностями? Однако здесь есть нюансы. Объясняем, почему покупка PS4 на закате поколения — удачное решение. А приобрести PS4 можно на сайте https://igroteka.club/playstation/ps4.

Цена на консоль


Переходный период между прошлым и новым поколениями приставок — лучшее время, чтобы приобщиться к консольному геймингу. Во многом из-за соотношения между ценой устройства и качеством того опыта, который оно дарит. В последние пару лет PS4 часто продается с большими скидками.

В 2019 и 2020 году на распродажах в розничных магазинах за комплект PS4 Pro с двумя играми просили 30 тыс. рублей. С бонусами и кэшбеком выходило еще дешевле. Был и более доступный вариант: комплект с тремя играми и PS4 Slim, для которой не нужен 4K телевизор, стоил 22 тыс. рублей.

Альтернативный вариант — купить б/у приставку с рук. Особенно после выхода PS5. В этот период владельцы консолей прошлого поколения захотят избавиться от старых устройств ради приобретения новых. Вот только на Avito и других подобных площадках хватает объявлений от мошенников. Как не попасться на удочку и выбрать PS4 без дефектов, мы рассказали в отдельном материале.

Игры


Чтобы пройти все основные эксклюзивы PlayStation 4, не нужно ждать выхода PS5. Хотя известно, что в новой консоли будет обратная совместимость, ведущий системный архитектор PS5 Марк Церни уточнил, что пока речь идет только о 100 топовых играх для PS4, а если точнее — о 100 играх, за которыми владельцы PS4 суммарно провели больше всего времени (да и то не факт, что абсолютно все из них пойдут на PS5 уже на старте). Точный список пока неизвестен и скорее всего будет дополняться, когда консоль появится в продаже. Откладывать ради этого знакомство с библиотекой PS4 прямо сейчас — не самый разумный вариант.

А выбирать есть из чего: Bloodborne — игра для любителей мистики и испытаний в духе старой школы, Uncharted 4 — для тех, кто ищет приключения и хочет приобщить домашних к геймингу, дилогия The Last of Us — для тех, кто любит сложные срежиссированные истории, которые заставляют задуматься, God of War — для поклонников экшена и Древней Греции, Until Dawn — для любителей хорроров, Marvel's Spider-Man — для фанатов комиксов о Человеке-пауке и красивых кулачных боев. И это далеко не все. Более подробно мы рассказали в нашем видео:

PLAYER ONE


Покупка новых консольных игр — действительно дорогое удовольствие. Однако правило не распространяется на диски к уже вышедшим играм. Сегодня подержанные хиты прошлых лет отдают за небольшие деньги: диск Horizon Zero Dawn для PS4 продается за 350-500 рублей. За новые вроде The Last of Us 2 также уже просят меньше официальной стоимости. Наконец, есть вариант с покупкой цифровых версий во время распродаж — в PSN регулярно проходят скидочные акции.

Еще один вариант расширить библиотеку — воспользоваться PS Plus. Сегодня в России годовая подписка на сервис стоит 3299 рублей. За эти деньги пользователь каждый месяц получает по две игры и доступ к многопользовательским режимам.

Внешний вид и удобство


Дизайн PS5 получился спорным, чего не скажешь о PS4, которая удачно вписывается в любой интерьер. Все благодаря компактному корпусу и неброскому внешнему виду. Стандартная PS4 доступна в двух цветах — черном и белом. У геймпадов вариантов раскраски заметно больше — «Оранжевый закат», «Розовое золото», «Синий камуфляж» и еще десятки других. PS5 до такого многообразия еще далеко — Sony представила только белый геймпад DualSense, который непонятно как себя поведет в повседневной эксплуатации.

При запуске PS4 пользователя попросят зарегистрировать или ввести уже существующий аккаунт. Если вы приобретете PS4 Pro, вам также нужно будет выбрать между двумя настройками: запустить игру в режиме производительности (60 fps и разрешение 1080р) или качества графики (30 fps и разрешение 4К с апскелингом). В остальном пользователю не придется заморачиваться с настройками, как на PC, — и система, и игры уже оптимизированы.

Качество и надежность


Все серьезные проблемы, связанные с PS4, давно известны и исправлены. Это результат нескольких ревизий устройства — когда каждая следующая партия консоли избавляется от технических проблем предшественника.

Первая версия PlayStation 4 (толстушка) появилась в конце 2013 года, а осенью 2016-го — PS4 Slim и PS4 Pro. Из трех вариантов толстушки на старте у двух были проблемы: CUH-10хх и CUH-11хх часто попадали в сервисные центры из-за перегрева и вышедшего из строя процессора. Со стартовыми PS4 Pro тоже было не все так гладко: ревизии CUH-70хх и CUH-71хх были очень шумными.

Сейчас у PS4 Fat самая удачная версия CUH-12хх, у PS4 Pro — CUH-72хх (серийник указан на коробке). У PS4 Slim каких-то системных проблем с ревизиями не обнаружено, так что подойдет любая.

Геймпады Dualshock 4 тоже менялись со временем. Версия 2013 года получилась неудачной. Кнопки и триггеры быстро приходили в негодность, а покрытие стиков стиралось настолько сильно, что портился внешний вид устройства. В Dualshock 4 v2 все эти проблемы исправили.

Какой будет PS5 на старте, предсказать невозможно. До сих пор неизвестна цена и дата начала продаж устройства. Покупка консоли первой ревизии — всегда лотерея. Да, в случае неисправности на товар будет действовать гарантия, но потребуется время на транспортировку, диагностику и ожидание решения от сервисного центра. Не лучший вариант, если вы ждали приставку так долго.

Поддержка и актуальность


Обновления системы и новые игры на PS4 будут выходить еще как минимум несколько лет. Представители Sony уверяют, что продолжат поддерживать консоли. Подобное происходило и с PS3. Последним релизом на устройстве стала ролевая игра Rainbow Skies, вышедшая в 2018 году (сама PS3 поступила в продажу в конце 2006 года).

PS4 рано отправлять на пенсию. Если вы раньше играли только на PC или Xbox One, то одних эксклюзивов вам хватит на 2-3 года вперед. К тому моменту инженеры исправят все возможные проблемы с PS5, а разработчики выпустят с десяток классных игр. Вот тогда можно и задуматься о новой консоли.
Печать