Примеры оружия массового поражения древности
По сегодняшним стандартам применение оружия массового поражения является самым бесчеловечным способом ведения боевых действий. И, казалось бы, что такое оружие, в большей степени, представляет достижения современной научной мысли, это не совсем так. Еще в греческих мифах Геракл смазывал стрелы ядом, дабы язвы разъедали тела вражеских воинов. А что применялось еще?

1.Осиные бомбы


Как известно первые метательные машины применялись еще за несколько сот лет до нашей эры. Хитроумные инженеры быстро сообразили что, наряду с каменными булыжниками, можно было использовать что-то ещё, не менее неприятное для врага. Тогда в ход пошли зажигательные смеси и… осиные ульи.
Примеры оружия массового поражения древности


А что, известны случаи, когда тучи злобных насекомых заставляли убегать население целых городов. Гнезда запечатывали в глиняных горшках и с помощью катапульты отправляли за стены осаждаемых поселений. Интересно, что жалящие насекомые использовались вплоть до Первой мировой войны.

Емкости с осами и шершнями забрасывали в окопы противника, запускали в тоннели и подземные ходы, ставили мины-растяжки с обезумевшими насекомыми. В общем, применение находилось самое широкое.

2.Неправильный мед


Быть может, следующая история применения отравляющих веществ не получила столь широкого распространения, однако весьма поучительна. Дело происходило за 400 лет до нашей эры, в стране Колхида, нынешняя Грузия.

Ксенофонт, полководец гоплитов, подобрал идеальное место, для стоянки своей армии. Местная деревенька обладала обширными запасами еды, а также предлагала особое угощение — дикий мед, с совершенно неповторимым вкусом. Оголодавшие бойцы быстро распробовали диковинное лакомство.


Прошло совсем немного времени, как вояки подверглись странному недугу. Они вели себя, будто пьяные, бредили, впадали в безумие. Вскорости, тысячи солдат были выведены из строя. Некоторые погибли.«Неправильный мед» производят местные пчелы, собирая пыльцу, с ядовитых цветков рододендрона. По существу, это наркотическое вещество, которое местные, в небольших количествах, добавляют в молоко или вино. Для получения большего удовольствия, так сказать.Незнание нормы привело к передозировке и, соответственно, к весьма печальным последствиям. Так получилось и с армией Ксенофонта. К слову, это был не единственный случай. Спустя четыре века подобное повторится с римскими легионерами, рискнувшими посетить прибрежный райский уголок, где такие «радушные» хозяева.

3.Биологическое оружие, с доп. функциями


Пожалуй, самым известным случаем применения бактериологического оружия древними является взятие Кафы, нынешней Феодосии, Крым. В 1346 г. случилось так, что наступающую монгольскую армию поразила бубонная чума. Командирам не потребовалось много времени, чтобы сопоставить контакты с погибшими и распространение заразы.


И вот, уже летят тела павших от болезни монгольских воинов, через городские стены Кафы, запущенные с помощью катапульт. Болезнь распространяется среди горожан. Люди массово бегут из города, напуганные не только эпидемией, но и видом огромного количества безжизненных тел. Нет сомнения, что эта тактика принесла свои плоды. Кафа пала.

4.Первый слезоточивый газ


Древни часто использовали дым, в качестве маскирующего, отпугивающего средства. Им же поддерживалась связь, между удаленными подразделениями. Китайцы пошли дальше. В 178 г. В Поднебесной вспыхнуло очередное крестьянское восстание. Для его разгона было применено новое, оригинальное оружие.


Несущиеся колесницы, запряженные лошадьми, с помощью мехов распыляли порошкообразную известь. Попадая на слизистую, пыль вызывала раздражение, удушая и ослепляя беззащитных людей. Вкупе с топотом коней, грохотом барабанов и ревом труб, эта адская субстанция вызывала панику, обращая толпу в бегство. Обратите внимание, что подобные методы дошли и до наших дней.

Греческий огонь, отравление источников пресной воды, бомбы с ядовитыми жуками, змеями, скорпионами, все это было хорошо известно нашим предкам, активно ими применялось. Не говоря уже о смазанных ядом мечах, кинжалах и стрелах. Не по-рыцарски, конечно, зато весьма действенно.
Печать