В Швеции построили сауну в виде яйца
В мультфильме про Шалтая-Болтая была огромная курица, которая несла золотые яйца. Дизайнеры из Швеции доказали, что такое возможно не только в сказках. Курицу они не предъявили, но золотое яйцо показали. А в нем — самая настоящая сауна.

Кто его придумал


Данный проект был придуман для одного небольшого городка под названием Кируна. Макет создали дизайнеры, точнее творческий союз архитекторов Bigert & Bergstrom. Это было сделано для улучшения инфраструктуры и ландшафта шведского города, самого северного из всех.


Кстати, почему именно яйцо? Как оказалось, такая форма для помещения была придумана неспроста. Все дело в том, что арктический климат достаточно переменчив и суров. И без солнца здесь совсем тоскливо. День рождается заново, преодолевая беспросветную темень. Яйцо — символ возрождения, символ нового дня и новых возможностей. К тому же название городка, в котором добывают железную руду, переводится как «белая птица». И может, это она наконец-то снесла яичко?
В Швеции построили сауну в виде яйца


Что находится внутри сауны-киндер-сюрприза


Теперь немного о том, что находится внутри яйца, и как оно вообще оборудовано. Снаружи сооружение тщательно покрыто сталью с позолотой, так что отчасти яйцо и вправду золотое. При дневном свете выглядит это безумно красиво и даже как-то магически, ведь весь город и окружающий сауну пейзаж отражаются в ней, как в зеркале. Яйцо очень мобильно, его можно собрать, разобрать, переместить в ту геолокацию, которая требуется. Размеры не очень большие: всего пять метров в высоту и четыре в диаметре. Дверей как таковых нет, их стилизовали под небольшой люк с лестничными ступеньками.


Что касается внутреннего обустройства, то здесь преимущественно деревянное покрытие, многоярусные сидячие места, хорошее освещение. И еще одна «фишка» золотой сауны: печка, которая является сердцем всего. Кстати, внешне она выглядит как человеческое сердце. В сауне легко могут поместиться восемь или девять человек.


Как вам такая альтернатива русской бане? А вы бы хотели попариться в таком золотом яйце и почувствовать себя настоящим цыпленком?
Источник: https://travelask.ru
Печать