Покупаем летние шины: на что обратить внимание при выборе

С наступлением тепла приходит время замены автомобильных шин. Приобретая новую резину, водители должны знать, на какие характеристики в первую очередь необходимо обратить внимание. Сделать правильный выбор порой бывает сложно даже опытным автомобилистам: шины значительно различаются как по стоимости, так и по эксплуатационным характеристикам.


Основные параметры выбора летней резины


При выборе автомобильной резины обращать внимание следует не только на сезонность, но и на другие важные характеристики. Покупая летние шины, следует учитывать такие параметры:


  • тип протектора;

  • размер шины (посадочный диаметр, ширина, высота профиля);

  • коэффициент скорости;

  • индекс нагрузки.

Тип протектора


Рисунок на полотне покрышки напрямую влияет на устойчивость автомашины на трассе и сцепление шин с поверхностью дороги. Существуют 3 вида узоров на протекторе летней резины:


  • направленный;

  • симметричный;

  • асимметричный.

Размер шины


Размер обозначается комбинацией из трех чисел. Маркировка радиальной шины будет выглядеть таким образом: [ширина] / [высота] R [диаметр].


Ширина шины выражается в миллиметрах числом, кратным пяти, с шагом десять: 175, 185, … 215, 225. Данная величина отображает поперечную ширину профиля в самом широком месте.


Высота профиля определяется в процентах относительно ширины покрышки и обозначается числом, кратным пяти, с шагом 5: 35, 40, 45, … 60, 65, 70.


Монтажный или посадочный диаметр – это размер посадочного обода, который рассчитан под покрышку. Определяется в дюймах целым числом с шагом в один – 13, 14, 15, … 18, 19, 20.


Допустимый размер колес указан производителем в технической документации к транспортному средству, и продавцы шин помогают подобрать резину «родной» размерности. Небольшое отклонение в какую-либо сторону возможно, но при этом следует понимать, что даже минимальное изменение размеров колеса может повлиять на ездовые характеристики автомобиля и его поведение в определенных ситуациях.


Индекс нагрузки (грузоподъемности)


Данный коэффициент показывает максимальную нагрузку (в килограммах), которую выдержит шина при фиксированном давлении и на определенной скорости. На короткий промежуток времени допустимо повышение индекса на 20-30%.


Индекс скорости


В маркировке этот параметр обозначается латинскими буквами. Они соответствуют граничной безопасной скорости, при которой покрышка выдержит нагрузку соответствующую индексу грузоподъемности.


Печать