7 самых тупых войн человечества (7 фото)
Людям никогда не приходилось долго искать повода, чтобы устроить большое и красивое побоище. В ход шло все, что подворачивалось под руку.

1. Футбольная война


Кто: Сальвадор и Гондурас.
Когда: Июль 1969 г.
Причина: Футбольный матч.



Футбольные сборные двух стран встречались в рамках отборочного турнира Чемпионата мира. После матча, который Сальвадор выиграл со счетом 3:0, на стадионе началась драка болельщиков, переросшая в страшное побоище.

Несколько десятков фанатов сборной Сальвадора были убиты. В ответ Сальвадор ввел войска в приграничные районы Гондураса. В войне, которая длилась 92 часа, погибло 3000 человек. Кстати, это был первый случай применения в Центральной Америке истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Результат: На Чемпионат мира поехала сборная Сальвадора.

2. Бобровая война


Кто: Великобритания и Франция.
Когда: 1754–1763 гг.
Причина: Бобровые шубки.

7 самых тупых войн человечества (7 фото)


Мода на изделия из бобрового меха в Европе второй половины XVIII века привела к тому, что в самих европейских странах бобров практически не осталось. Пришлось переключиться на богатые бобрами североамериканские колонии. Тем более, что индейцы с удовольствием меняли бобровый мех на «огненную воду». Но спрос был настолько велик, что вместо первобытных индейцев на будущей границе Канады и США появились целые города, жители которых только и занимались тем, что ловили бобров.

Бобровая индустрия стала приносить неплохие деньги, контроль за которыми и стал причиной конфликта между Великобританией и Францией. 19 июня 1754 года английские войска под командованием Джорджа Вашингтона вступили в перестрелку с французами. За девять лет англичане сумели полностью овладеть канадскими «бобровыми плантациями». У Франции остался только Квебек. Результат: Бобры вышли из моды.

3. Брачная война


Кто: Спарта и Троя.
Когда: 13 век до н. э.
Причина: Пропавшая жена.



Елена Аргивская — персонаж греческой мифологии. Ее похищение правителем Трои стало причиной самой известной в истории человечества войны на почве ревности. Войска Спарты окружили Трою и держали ее в осаде в течение десяти лет. Только с помощью обмана (знаменитый «Троянский конь») спартанцы смогли захватить город. После войны Елена возвратилась в дом своего мужа Менелая. Результат: Появление поговорки: «Красота требует жертв».

4. Бычья вой­на


Кто: Римская империя и Иудея.
Когда: 66-73 гг н.э.
Причина: Некачественная мясная продукция.



Война началась из-за принципиальности фарисеев, отказавшихся приносить в жертву быка, присланного римскими властями. У быка был изъян — выбитый глаз. Римский наместник Флор заключил фарисеев под стражу. Это спровоцировало восстание, охватившее всю Иудею. По поручению императора Нерона, пять легионов вошли в Галилею и началась первая на Ближнем Востоке многолетняя война. Около 10 тысяч иудеев погибло. Результат: Римская империя развалилась, но в Иудее и сейчас воюют.

5. Голубая война


Кто: Англия и Франция.
Когда: 1194–1199 гг.
Причина: Гомосексуальные разборки



Английский король Ричард Львиное Сердце организовал 3-й крестовый поход, захватил Кипр, попал в плен к австрийскому герцогу Леопольду V и, согласно версии, предложенной некоторыми английскими биографами Ричарда, состоял в интимной связи с королем Франции Филиппом II.
После освобождения из австрийского плена Ричард узнал, что за время его пятилетнего отсутствия у главы Франции появился новый фаворит.

Львиное Сердце не выдержало… В 1194 году Англия объявила войну Франции. Вся война сводилась исключительно к осадам крепостей. Ричард в этой войне одержал всего одну победу и был убит в 1199 году. Результат: Филиппа отлучили от церкви в 1200 году, а гомосексуалы всех стран получили сразу двух мужественных героев.

6. Чайная война


Кто: Великобритания и США.
Когда: 1773–1783 гг.
Причина: Попытка заварить чай в океане..



16 декабря 1773 года прошло так называемое «Бостонское чаепитие». Около двадцати американских колонистов пробрались в трюмы трех кораблей, принадлежавших Британской Ост-Инд­ской компании, которые стояли на якоре в бухте Бостона, и выбросили в море 342 мешка с чаем (около пяти тонн).

В ответ на это парламент Великобритании снял все льготы с колонистов и ввел войска на территорию будущих штатов Нью-Йорк и Массачусетс. Англия «чайную войну» проиграла и лишилась половины колоний в Северной Америке. Эти массовые беспорядки также известны как «Война за независимость». Результат: На карте мира появились США.

7. Филологическая война


Кто: Россия и Китай.
Когда: 1682–1689 гг.
Причина: Неудачная шутка.



В середине XVII века на границе России с маньчжурской Цинской империей была основана казацкая станица Албазин. Удалые казаки решили пощеголять перед маньчжурами собственными познаниями в китайском. Позабыв о русском мате, они ввели в обиход исковерканные китайские слова для обозначения всего самого мерзкого и отвратительного.

Местным маньчжурам это почему-то не понравилось, и однажды они пришли в станицу защищать свою честь и достоинство с оружием в руках. Семь лет казаки оборонялись в Албазине от пятитысячного маньчжурского войска. Город был сдан только тогда, когда наших осталось менее 50 человек. Результат: Нерчинский мирный договор 1689 года. Россия потеряла контроль над Амурской областью.
Печать