Мука взрывоопасна — это правда или вымысел?
Мука есть в доме практически у каждой хозяйки. Этот ингредиент содержится во всех хлебобулочных изделиях и его используют при производстве многих других продуктов. Но существует опасение, что мука при определенных условиях может взрываться.

Так ли это? Или же это просто миф?



Мука и физические процессы


На самом деле, мешок муки не представляет практически никакой опасности. Но вот частички муки, распыленные в воздухе, могут нанести серьезный вред. Как такое возможно и с чем это связано?

Вообще не только мука, но и другие смеси, такие как сухое молоко или сахарная пудра могут взорваться, если их концентрация в воздухе достигнет определенных показателей. Например, мука становится взрывоопасной, если один кубометр воздуха содержит 50 граммов ее частиц. Понятно, что подобные опасения могут сбыться лишь в условиях замкнутого пространства.

При этом для взрыва необходим кислород и наличие открытого огня. Почему так? Это как раз связано со свойствами частичек смеси.

Когда они разлетаются в воздухе, их способность поглощать кислород резко увеличивается. А как многие знают из школьного курса физики, именно кислород является важным окислителем для возникновения процесса горения.

Здесь можно провести грубую параллель со сложенными вплотную страницами книги, которые очень трудно горят, потому что среди них почти нет кислорода. Если же листы страницы определённым образом загнуть, отделив друг от друга, они насытятся кислородом и огонь загорится сильнее.
Мука взрывоопасна — это правда или вымысел?


Мешок сухой смеси, состоящей из мелких частиц, тоже не горит и не взрывается. Но вот когда частицы отделяются друг от друга, то каждая из них обволакивается кислородом. Если возникнет искра, то подобная взвесь быстро сдетонирует.

Поэтому частички обычной пшеничной муки, находящиеся в большой концентрации в воздухе, не менее опасны, чем частицы серы или торфа. Однако происходило ли подобное на практике или же это всего лишь теория?

Случаи, подтверждающие взрывоопасность муки


В действительности, при хранении муки или других подобных веществ в домашних условиях, взрыв произойти не может. Но вот на производстве такие случаи, к сожалению, имели место быть. И это оборачивалось настоящей катастрофой.

Например, в 1970-е годы на территории Советского Союза произошла целая череда таких взрывов.

На территории штата Миннесота в 1878 году также произошел очень серьезный прецедент. Из-за несоблюдения правил безопасности, в щитке возникла электрическая искра, которая воспламенила мучную взвесь. Этот мощный взрыв уничтожил не только главную мельницу, но и 5 маленьких стоявших по соседству.

К сожалению, несмотря на осведомленность сотрудников, подобные несчастные случаи происходят и в наши дни. В связи с чем, во многих странах мирах изданы законы о правилах хранения и переработки зерна и муки на элеваторах, мельницах, мелькомбинатах.
Печать