Бизнес для иностранцев в Хорватии

Для предпринимателей-эмигрантов, проживающих в Хорватии, создание хорватской компании может показаться естественным шагом. Наличие компании в Хорватии позволяет:


  • Получите вид на жительство в Хорватии, если вы не являетесь гражданином ЕС

  • Открыть коммерческий банковский счет

  • Получите доступ к правам и привилегиям хорватской компании

Однако есть и недостатки. Перед тем, как начать бизнес в Хорватии, есть несколько вещей, которые вы должны обязательно знать, прежде чем нажимать на курок. Все эти вопросы уже давно обсуждают мигранты, оставляют свои отзывы о rumunia.com.ua, миграционной компании, с которой сотрудничали на этапе миграции.


Особенности ведения бизнеса


1. По закону хорватские предприятия обязаны иметь бухгалтера


Бухгалтер будет подавать ваши налоговые декларации, общаться с правительством, подавать отчеты PDV и рассчитывать выплаты заработной платы для всех ваших сотрудников. Они также могут оплачивать счета от вашего имени. Стоимость бухгалтера может составлять от 800 до 2.000 кун в месяц для базового d.o.o. бизнес.



Чем активнее ваш бизнес и чем больше услуг вы запрашиваете (например, оплата счетов), тем выше будет стоимость. Вам также нужно будет оплатить свои расчеты на конец года сверх ежемесячной платы, которая будет стоить не менее 2 000 кун.


2. Перед тем, как зарегистрироваться, узнайте, что означает система PDV


PDV - это система НДС (налога на добавленную стоимость) Хорватии. Это налог в размере 23%, добавляемый к продаже большинства товаров. Если вы зарегистрированы в системе PDV, вы имеете право на возмещение стоимости всех PDV, которые ваша компания платит другим компаниям. Это также означает, что вы должны взимать плату с PDV по всем исходящим счетам, что уравновешивает то, что вы заплатили в PDV. Звучит неплохо, не правда ли, но не обманывайте себя. Попав в систему PDV:


Ваш бухгалтер должен подать PDV от вашего имени (что увеличивает гонорары вашего бухгалтера, которые они будут взимать с вас)


После того, как вы выставите счет в PDV, вы должны будете оплатить выставленный счет PDV правительству, независимо от того, был ли этот счет уже оплачен. Таким образом, если кто-то из ваших клиентов заплатит поздно, вы можете в конечном итоге переложить расходы на правительство. Это было временно изменено в связи с пандемией, так что PDV не подлежал оплате до тех пор, пока не был оплачен счет, но обсуждается возможность сделать это изменение постоянным.


После регистрации в PDV вы должны быть в системе в течение 5 лет.


Если ваша компания получает доход в размере 300 000 кун или более в год, вы должны быть в системе PDV.


Для сервисных компаний или компаний с дорогими продуктами вы можете обнаружить, что клиенты не хотят платить PDV и вместо этого полностью откажутся от покупки или заплатят наличными.


3. Изменение рабочего адреса может оказаться дорогостоящим.


Создавая компанию, хорошенько подумайте, прежде чем выбрать официальный зарегистрированный адрес. Для изменения зарегистрированного адреса вашей компании потребуется нотариус и может потребоваться повторная подача документов о регистрации, что является дорогостоящим.


Если вы меняете свой адрес в том же городе, где зарегистрирована ваша компания, и в ваших регистрационных документах указан язык, на котором вы можете изменить адрес, единственная плата будет за нотариуса, что составляет около 200 кун.


Однако, если вы меняете свой служебный адрес на другой город или в ваших регистрационных документах нет возможности изменить адрес, вам необходимо будет повторно подать регистрационные документы. Стоимость этого составляет около 2 000 кун.


Большинство хорватов используют адрес дома, которым владеют они или их семья. Поскольку вы, как эмигрант, можете не владеть домом, многие бухгалтеры разрешат вам использовать их адрес для вашей компании и принимать почту от вашего имени за ежемесячную плату. Вероятность того, что их бизнес переедет, будет ниже, чем шансы, что вы переедете.


В Хорватии сдержанное отношение к иммигрантам. Местное население гостеприимно и готово к кооперации.


Печать