Установка видеокамер в самолетах станет обязательной
Согласно постановлению правительства, российские авиакомпании должны будут установить в самолетах камеры видеонаблюдения.
Данное требование станет обязательным для новых самолетов с 2023 года, а для уже используемых — с 2025 года.

Как следует из документа, видеозаписи должны будут храниться не менее 30 суток. К иностранным авиакомпаниям это тоже относится.
В постановлении отмечается, что камеры видеонаблюдения необходимо установить не только в салоне воздушного судна, но и на путях прохода в него.
Установка видеокамер в самолетах станет обязательной


Примечательно, что требование о наличии видеокамер в салонах самолетов впервые появилось в приказе Минтранса РФ еще в 2011 году, однако авиакомпании посчитали эту идею сложной в реализации и требующей солидных затрат.

До 2016 года Ространснадзор не штрафовал авиакомпании за несоблюдение этого требования, Минтранс РФ в том же году отложил введение этой меры сначала на 2019 год, а затем на 1 января 2020 года. «Аэрофлот» же предлагал отложить вступление в силу данных требований на 2025?2030 годы. По оценкам этой авиакомпании, произведенным в 2018 году, установка камер в салонах самолетов обойдется в 40 млрд рублей, сообщает ТАСС.
Печать