Исторические факты из мира юриспруденции
Как все мы прекрасно знаем - Юрист - это одна из самых древнейших профессий. Ведь самые первые юристы, а точнее адвокаты, прокуроры и даже судьи появились еще в Древнем Риме. Вспоминается интересная строчка писателя-сатирика Ярослава Гашека о том, что юристы так красиво владеют языком, что с легкостью могут доказать, что не собака укусила человека, а наоборот. Данный принцип действует и в настоящее времz, так на сайте фонда содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так" можно получить бесплатную юридическую помощь оп интересующим вопросом, подробнее тут.

1. Многие знакомые нам термины из области юриспруденции появилась еще в античные времена. Поэтому, если мы решим посмотреть значение в словаре иностранных слов, в большинстве случаев увидим пометку «лат.»: она будет стоять, например, возле слов «прокурор» и «юрист». «Procurare» означало аналогичное, что и «заботиться, наблюдать», а слово «Jusjjuris» означает «право».

2. Ораторы Древней Греции не просто впечатляли всех своими красноречивыми фразами. Они влияли на толпу с помощью убедительных доказательств.


3. Людовик XII сравнивал работу юриста с работой сапожника. Ведь у них схожие цели: оба стремятся достичь нужной для себя формы.

4. Юристами по образованию были Ленин, Фидель Кастро и Махатма Ганди. История демонстративно показывает, что юрист может стать не только прокурором, адвокатом, следователем, судьёй, но и политиком. А знаете ли вы политиков, которые стали юристами?

5. 28 американских президентов по образованию были юристами. Да, юристами были и Рузвельт, и Линкольн!

6. В багаже юриста – около 15 000 слов. Кстати, примерно столько же – в лексиконе священнослужителя. А ведь представители ряда профессий, которые не подразумевают взаимодействие с людьми владеют багажом в 10 раз меньше.


7. 75% вакансий среди объявлений связаны с правовой сферой. Они нужны в адвокатские и нотариальные конторы, банки и гипермаркеты.

8. Ежегодно 1 500 000 человек в России получают диплом о юридическом образовании. При этом 20% всех учебных заведений, которые готовят таких специалистов, расположены в столице.

9. Ярослав Гашек писал о том, что опытный юрист заставит поверить в то, что человек укусил собаку.

10. Начало юридической ответственности было положено ещё в Вавилоне. Там действовал Свод Законов.

Несколько фактов об адвокатуре:


1. Предвестниками появления адвокатов были логографы. Логографы (логос — слово) — это авторы, которые сочиняли прозу, стихи о неких событиях, опираясь на мифы и предания.


2. Отсчет в возникновении адвокатуры принято вести с Древней Греции, в которой был «Суд Толпы». Это было неким развлечением, зрелищем для народа. И правильная, красочная и красивая речь стала очень важной. Поскольку говорить красиво могли не все, люди обращались к логографам, а потом просто заучивали речь.

3. Первым профессиональным логографом был Антифон. Именно он ввёл обычай взимать плату. Известными логографами были:
— Сократ, Лидий, Эсхил, Демосфен.

4. Поскольку даже заучить речь порой было трудно, народ стал требовать, чтобы в защиту спорящих могли выступать члены семьи (под маской которых частенько выступали лолографы). Возникло так называемое «Право первой речи» и «Право второй речи» (логографов).

5. Интересна история девушки Фрины, которая в 322 году до нашей эры стала моделью (прототипом) для скульптуры Афродиты. Фрина была гетера, к которой ходили многие мужья. Их жёны решили отомстить красавице, пользуясь случаем с Афродитой, Фрину обвинили в безбожии. Ей грозила смерть. Фрина наняла логографа Гиперида. Когда Гиперид читал речь, он сорвал с Фрины одежду со словами о том, что такая красота не может быть противна Богу. Фрину оправдали.

Печать