Джек Бабуин, который работал железнодорожным связистом в 1880-х годах за деньги и пиво и никогда не ошибался!
Во второй половине 1800-х годов путешественники в Кейптаун, вдоль Главной Железной Дороги Порт-Элизабет, часто видели любопытное зрелище, когда они входили на железнодорожную станцию Уитенхейдж. Сигнальщиком, управлявшим рычагами, которые подавали сигналы на диспетчерскую вышку, был бабуин по имени Джек.

Джек был любимцем и помощником связиста Джеймса Уайда, которому ампутировали обе ноги и работавшего на железнодорожную службу Кейптаун–Порт-Элизабет. Джеймс Уайд был известен тем, что прыгал между вагонами до того, пока не упал и потерял обе ноги. Чтобы помочь в выполнении своих обязанностей, Уайд купил бабуина в 1881 году и обучил его толкать инвалидную коляску и управлять железнодорожными сигналами.
Джек Бабуин, который работал железнодорожным связистом в 1880-х годах за деньги и пиво и никогда не ошибался!


Джек был назначен ответственным за ключи от угольного склада, а также занимался озеленением станции, пока Уайд не узнал, что бабуин искусен в управлении сигналами. Джек выучил каждый рычаг по имени и научился приводить его в нужное положение, когда поезд подходил к станции Уйтенхаген. Уайд поднимал один или два пальца (как сигнал животному), и Джек нажимал на нужный рычаг. Наконец, Джек не нуждался в инструкциях от своего хозяина, и он действительно знал, каким рычагом управлять для каждого приближающегося поезда. Хотя бабуин всегда находился под пристальным наблюдением своего хозяина Джеймса Уайда, Джек никогда не ошибался и не требовал повторения дважды.

Таким образом, бабуин Джек стал популярным благодаря своему необычному умению и в течение многих лет был одной из достопримечательностей Уйтенхагена, удивляя всех людей, которые были свидетелями его необычного подвига в управлении железнодорожными сигналами. Однако когда одна знатная дама пожаловалась на это железнодорожным властям, Джека и Уайда уволили.


Тем не менее, по просьбе Джеймса Уайда, системный менеджер проверил ловкость бабуина Джека на рабочих сигналах. В результате испытания бабуин Джек успешно справился со всеми заданиями. Тогда Уайд получил свою работу обратно, а также нанят был и Джек, став единственным бабуином в истории, который работал в железнодорожной службе. С того дня бабуина стали называть Джек-Связист. За свою работу Джек получал двадцать центов в день и полбутылки пива каждую неделю. Широко известно, что за девять лет работы в железнодорожной компании Джек ни разу не допустил ни единой ошибки.

После 9 лет жизни Джек умер в 1890 году после развития туберкулеза. Череп Джека находится в коллекции музея Олбани в Грэхемстауне.
Печать