Ученый из Нидерландов Боб Хендрикс создал первый в мире
«Кто вы — загрязнение или удобрение?» — именно с таким девизом 26-летний ученый из Нидерландов Боб Хендрикс создал первый в мире «живой гроб». Он вместе с командой коллег основали весьма интересный стартап под названием Loop. Хендрикс считает, что его идея поможет существенно улучшить экологическую ситуацию на планете. Его «живой гроб» создан из мицелия — корневой системы грибов.
Ученый из Нидерландов Боб Хендрикс создал первый в мире "живой гроб" (3 фото)


Как заявил Боб Хендрикс и его команда, мицелий является «лучшим в мире переработчиком, превращающим органические вещества в питательные, способствующие обогащению природы». Подземные воды повторно активируют мицелий, позволяя ему стать единым целым с природой в течение 45 дней. Таким образом, человеческое тело по сути превращается в компост за три года. Стоит отметить, что в обычных гробах тело может разлагаться до 20 лет.

Всего за неделю и без использования электричества или искусственного освещения, «живой гроб» выращивают, используя только экологически чистые материалы. Гроб на 100% биоразлагаемый и натуральный. Деревянные ручки снимаются перед захоронением. Внутренняя часть «грибного гроба» заполнена слоем мха, который ускоряет процесс компостирования.


Несмотря на свою «грибную» основу, гроб может выдерживать вес 200 килограммов. И как все «эко-товары» такой гроб стоит недешево — 1750 долларов (около 135 тысяч рублей). Итак, что вы думаете о стартапе молодого ученого? Идея, безусловно, специфическая, но вполне обоснованная.
Печать