Как из простого полена сделать печь, которая будет гореть 5-6 часов
Наверное, не существует такого человека, который отказался бы провести время возле потрескивающего костра в тесном кругу близких друзей. А если еще и шурпу сварить из баранины, то такие посиделки запомнятся надолго. Однако разведение огня занимает много сил и времени, да и для приготовления пищи таким способом придется задействовать дополнительные приспособления. Прекрасной альтернативой костру является «печь» из обычного полена, на изготовление которой понадобится 15 минут.
Как из простого полена сделать печь, которая будет гореть 5-6 часов

У костра, разведенного на земле, существует ряд недостатков / Фото: cosmoheal.ru


Отличной альтернативой огнищу будет вариант с поленом / Фото: krrot.net

Такая конструкция также пригодится охотникам, рыболовам или дачникам. Чудо плита имеет множество преимуществ перед классическим костром:
для четырех или шестичасового горения понадобится взять одно крупное или два средних полена;

- не остаются грязные следы на руках, одежде и грунте;

- дым практически полностью отсутствует;

- не разлетаются угли;

- ветер не является помехой или угрозой;

- не возникает проблем с готовкой на огне.

Эта «печка» имеет высокий уровень пожаробезопасности. Первые 60 минут после розжига ее можно вообще на столе оставить и ничего не случится. Просто фантастика.

Огонь, разведенный внутри полена, не хуже классического костра / Фото: depo.ua

Несмотря на это, ощущение, что горит костер, не покидает и это здорово. В данном случае есть практически все: легкий аромат дыма, треск поленьев и, конечно же, живое и практически осязаемое тепло.

Что понадобится для сооружения «печки»



Следует взять сухое полено, от диаметра которого будет зависеть длительность горения / Фото: rukami.boltai.com

Для создания этого шедевра нужно иметь всего лишь сухое полено или деревянный брусок. Чем он окажется толще, тем на дольше его хватит. Например, брусок с диаметром пятнадцать сантиметров будет гореть приблизительно два часа. Ну а если полено имеет диаметр сорок сантиметров, то гореть оно будет около шести часов.

С помощью фрезы для дерева просверливаем отверстие в торце полена / Фото: rukami.boltai.com

Итак, нужно фрезой для дерева, диаметр которой 30-40 миллиметров, просверлить в торце полена отверстие, равное приблизительно ? его длины.

Сбоку бревна необходимо сделать еще одно отверстие, чтобы получился Г-образный ход / Фото: rukami.boltai.com

Сбоку бруска сверлим второе отверстие, но там где заканчивается предыдущее. По результатам должен образовать Г-образный ход.

Печка для пикника готова, остается только подготовить площадку для посуды и растопить ее / Фото: rukami.boltai.com

И это все. Печка для классного пикника практически готова. Дело осталось за малым – ее необходимо растопить.
Подойдут для этой цели все средства, например, береста со щепками. Есть один момент, который стоит учесть. Большое количество щепок лучше не класть. В случае, когда диаметр отверстия небольшой, огонь может не гореть.

Чтобы посуда была устойчива, необходимо вбить сверху полена три гвоздя / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru


Для удобства гвозди лучше подогнуть / Фото: soveti-po-remontu.ru

Еще один интересный факт – ветер. Чем он сильнее, тем лучше. Тут важно сделать верно поддувало, и воздух будет поступать в требуемом количестве.

На такой печке можно быстро приготовить еду или вскипятить чайник / Фото: rukami.boltai.com

Печке никакой ветер не страшен. Чтобы иметь возможность что-то приготовить, достаточно забить три гвоздя сверху (не четыре, иначе посуда будет неустойчива). Понадобится всего пять-шесть минут, чтобы вскипятить один литр воды. Эту уникальную печку можно взять руками и перенести куда хотите, в любое место.

После выгорания полено разваливается / Фото: rukami.boltai.com

После выгорания полено разваливается. То, что от него осталось, можно сгрести в одну кучу и еще минут тридцать наслаждаться теплом.
Источник: https://novate.ru/blogs/260920/56164/
Печать