Интересные факты об МРТ
МРТ — одна из самых популярных процедур оценки состояния внутренних органов и тканей, имеет пока еще не очень длительную, но увлекательную историю создания и внедрения.

Нобель без Нобелевской премии


Официально считается, что годом основания МРТ считается 1973-й. Внедрением пилотного прибора занимался Микаэль Нобель, правнук отца-основателя знаменитой премии Альфреда Нобеля. Однако Нобелевская премия в этой области досталась другому ученому.

Средство от радиофобии


Изначально МРТ назывался ЯМР — ядерный магнитный резонанс, однако позже поставщики оборудования решили прибегнуть к более нейтральному наименованию — магнитно-резонансная томография, поскольку после трагедии в Чернобыле многие люди могли побояться обследоваться с помощью данного аппарата. На самом деле ядерный не означает радиоактивный. Дело в физическом явлении, которое взаимодействует с ядрами атомов водорода организме человека и является абсолютно безопасным для здоровья.

Для тех, кто страдает клаустрофобией


Люди, подверженные приступам клаустрофобии, проходят обследования в аппаратах открытого типа. Правда, напряженность магнитного поля здесь будет иметь более низкие показатели. Оборудование весит порядка 45 тонн и создает магнитное поле с индукцией 9,4 Тл.

Родом из СССР


Диагностировать организм с помощью МРТ впервые предложил Владислав Иванов, запатентовав свое устройство еще в 1960 г. В Европе и США аппараты начали использоваться только в 80-х гг, а в следующем десятилетии томографы уже были внедрены по всему миру. К середине 90-х их насчитывалось более 5 тысяч. Сегодня МРТ в Москве можно сделать повсеместно, по ссылке выше вы найдете информацию о более 100 центрах, имеющих соответствующее оборудование.

МРТ и искусство


Нидерландский художник Йорис Куиперс создавал необычные инсталляции с помощью МРТ. Он смотрел за сканированием аппарата и послойно создавал скульптуры в самых разнообразных плоскостях.

Процедуру МРТ часто можно увидеть и в кино, правда там она нередко приукрашена. В ряде картин к включенному аппарату притягиваются расположенные поблизости металлические предметы. На самом деле магнитное поле работает даже при выключенном томографе. Кроме того, мощность, способная притягивать к себе вещи из металла, развивается только на расстоянии не более 1 метра от устройства.

Применение МРТ


Томографом удалось запечатлеть процесс рождения детей, питье воды, колебание голосовых связок при пении и многое другое, включая половой акт. Также МРТ применяется для обследования организма братьев наших меньших. В частности, она позволяет оценить состояние головного и спинного мозга животных, опорно-двигательного аппарата, среднего и внутреннего уха, полости носа.

Чтобы провести диагностику организма, пациенту не нужно поворачиваться и изменять положение тела — устройство позволяет проводить оценку под любым углом.

Именем Николая Теслы


Мощность поля Земли составляет 500 миллигаусс или 0,00005 Тл, что в 10 тысяч раз меньше индуцированного томографом. В качестве единицы измерения показателя мощности используется Тесла — в честь фамилии знаменитого ученого, внесшего фундаментальный вклад в создание электронных систем различного назначения.

Внутри магнита находится жидкий гелий, температура которого -260°С. Если сравнить с бытовыми холодильниками, то в их морозильных камерах воздух охлаждается до -40°С. Гелий используется для охлаждения магнитов, поскольку имеет самую низкую точку кипения. Всего в устройство заливается порядка 1700 литров данного вещества.

Применение в других отраслях


Исследователи древностей активно используют МРТ для изучения древних артефактов, например, мумий. Томограф позволяет оценить их состояние и изучить внутреннее содержание, не прибегая к вскрытию.

Ведущий технолог томографического центра биомедицины Энди Эллисон с помощью томографа сканировал овощи и фрукты, чтобы создать их анимацию. Для этого ученый использовал оборудование марки Philips.

Изначально томограф несколько отличался от того аппарата, который можно увидеть сейчас в современных медицинских центрах. Изобретатели постоянно его модернизировали, параллельно сделав несколько открытий в области математики, физики и IT-технологий, за что получила Нобелевскую премию целая плеяда великолепных ученых.

Первые испытания


Опытные образцы впервые начали испытываться в 1979 году. Был проведен ряд клинических исследований МРТ, по результатам которого принято решение о внедрении оборудования в медицинскую отрасль. Уже в 1980 году был спроектирован и создан первый в мире коммерческий томограф для диагностики организма. Сейчас в современных аппаратах внедрена виртуальная эндоскопия, с помощью которой создаются трехмерные структуры для оценки патологий органов дыхания, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, МРТ локтевого сустава, а также онкологических опухолей.
Печать