Самые загадочные народы мира
Самые загадочные народы, представленные в этой статье, могут поразить ваше воображение своей культурой, бытом, традициями и другими интересными особенностями. Каждая из этих наций уникальна по-своему, что собственно и делает их непохожими на других. Итак, перед вами самые загадочные народы.

Баски


Баски считаются одними из самых загадочных народов Европы. Ряд ученых предполагают, что эти коренные жители Испании родственны грузинам. К примеру, у одних и других есть похожий ритуал воздушного погребения, при котором труп не хоронят в землю, а оставляют на воздухе.

Некоторые эксперты заявляют, что в действительности баски имеют генетическое сходство со многими европейцами. И все же, до сих пор остается загадкой, по какой причине баскский язык, не похож ни на один в мире.

Ениши


Ениши ведут кочевой образ жизни, проживая в государствах Центральной и Западной Европы. Многие путают их с цыганами, поскольку они постоянно меняют места жительства. Специалисты пока не могут объяснить того, что подтолкнуло европейцев вести цыганский образ жизни.

Нивхи


Этот загадочный народ, проживающий в низовьях реки Амур и на Сахалине, также имеет свой уникальный язык. Положением на сегодня численность нивхов не превышает 5000 человек.

Интересен факт, что по мнению некоторых японских языковедов, нивхский язык может представлять собой раннюю стадию японского языка.

Калаши


На фоне смуглых пакистанцев, представители данного народа отличаются своей внешностью – светлой кожей и волосами. Это привело к тому, что ряд ученых выдвигают версию будто калаши могут являться потомками ариев.

Любопытно и то, что проживая в мусульманской среде уже многие столетия, калаши так и не приняли ислам, оставшись язычниками. Больше всего они чтят горы, где по их поверьям обитают боги.

Догоны


Догоны, проживающие в африканской стране Мали, будоражат умы этнологов. Не смотря на то, что вплоть до 19-го века они не имели никаких контактов с европейцами, догоны обладали большими познаниями о космосе.

Они прекрасно знают астрономию: им известны невидимая звезда Сириус, спутники Юпитера и то, что у Сатурна есть кольца, а также ряд других интересных фактов о Вселенной. И все же современные ученые скептически относятся к таким «фактам», поскольку описание небесных тел у догонов ведется весьма абстрактно.

Туареги


Туарегов, живущих в Африке, можно по праву отнести к самым загадочным народам на планете. К примеру, мужчины этого народа должны всегда закрывать лицо, а женщины имеют право иметь интимные отношения с разными партнерами.

Одновременно с этим родовая линия и право на наследство ведется по материнской линии. И это при том, что большинство туарегов исповедуют ислам суннитского толка.

Саамы


Саамы считаются одним из древнейших и загадочных народов на земле, возраст которого составляет около 7 000 лет. Одни эксперты относят саамов к монголоидам, тогда как другие – к палеоевропейцам. Примечательно, что их язык насчитывает свыше 10 диалектов, которые настолько не похожи друг на друга, что могут называться отдельными языками.

Мари


Марийцев считают последним языческим народом Европы. Сейчас они в основном проживают в Поволжье и на Урале. Среди мари большая часть исповедует православие, но есть и чимери, которые исповедуют многобожие, почитают силы природы и даже совершают жертвоприношения животных.

Венгры


Ближайшими родственники венгров являются сибирские народы – ханты и манси. Пока специалисты не могут дать ответа на вопрос, почему часть кочевников-оленеводов вдруг отправилась на юг.

Памирцы


Сейчас памирцы проживают в памирском высокогорье, в окружении тюркских народов. Они заметно отличаются своей внешностью: светлой кожей, а иногда – голубыми глазами и русыми волосами. С чем связаны такие отличия остается загадкой. Дело в том, что памирцы относятся к самой восточной ветви европеоидной расы.
Печать