Необычные грибы, словно из фантастического романа
Царство грибов знакомо каждому из нас. Их можно любить или ненавидеть, но встречаются они повсеместно в нашей жизни. Их применяют в кулинарии и медицине. Это раздражающая плесень и дрожжи, которые делают выпечку такой аппетитной. Практически любой человек так или иначе слышал о них, видел их, использовал, пробовал на вкус. Однако герои нашей статьи сильно отличаются от привычных нам, уводя нас в царство фантастики. Ужасающие, интересные или просто странные.

1. Гриб-лобстер


Несмотря на название, сказать, что Hypomyces lactifluorum – это гриб в полной мере, нельзя. На самом деле он представляет собой разновидность плесени, ярко-оранжевого паразитического грибка, который распространяется по плодовому телу обычных грибов и меняет его внешний вид и вкус. Они отдают предпочтение сыроежкам и млечникам, и, как известно, образуют очень вкусную комбинацию!


Название «лобстер», безусловно, звучит аппетитно. И появилось оно благодаря тому, что вкус грибов, пораженных этой плесенью, напоминает как раз эти морепродукты. Гипомицес млечниковый снижает остроту грибного сока, превращая их в одно из самых вкусных блюд.

Тем не менее, рекомендуется быть осторожными. В основном «лобстер» выбирает съедобные грибы в качестве места жительства, но может нацелиться и на ядовитый. Поэтому если вы не уверены в том, что собрали, лучше не ешьте.

2. Гигантский дождевик


Эти представители семейства Шампиньоновых распространены во многих уголках мира. В соответствии со своим названием, эти грибы довольно массивные, гладкие, чисто-белые. В диаметре они могут достигать более метра и до 7 кг веса. Они «взрываются», чтобы распространить содержащиеся внутри порошкообразные споры.


Несмотря на их странный вид, они съедобны и довольно популярны, а также считаются вполне безопасными. Мало какие другие грибы можно спутать с большими, белыми, сферическими, отдаленно похожими на инопланетные вещи грибами.

Однако следует отметить кое-что важное: если у вас внезапно возникнет тяга к этим грибам, которые кажутся потусторонними, убедитесь, что внутренняя часть чисто белая. К тому времени, когда они станут желтыми или коричневыми, они заполнятся спорами и будут несъедобными.

3. Люминесцентный гриб


Следующим в нашем списке фантастических грибов идут те, что на первый взгляд кажутся вполне обычными. Но они чрезвычайно интересны и очень красивы! Mycena chlorophos – это гриб, который светится от природы! Он растет группами и излучает ясное зеленое свечение в темноте, создавая прекрасное зрелище, если вы случайно его заметите, что, к сожалению, не так уж и вероятно.


Каким бы прекрасным ни был этот вид, он все еще довольно загадочен и неизвестен, в значительной степени из-за своего небольшого ареала, ограниченного определенными районами в основном субтропической Азии, хотя также встречается в крошечных частях Бразилии и Австралии, куда он, вероятно, был завезен и распространен искусственно.

Из-за того, насколько он редок и не изучен, его съедобность под вопросом, однако лучше не рисковать, так как говорят, что гриб пахнет аммиаком. Обычно они находятся возле сломанных деревьев. Они не светятся бесконечно, примерно в течение только 72 часов после прорастания, что, безусловно, стоит увидеть во что бы то ни стало!

4. Млечник голубой


Lactarius indigo также называется «синей шапочкой», «синим молочным грибом» или «синим рыжиком». Это красивый гриб яркого синего цвета, его шляпка достигает 15 см в ширину, его часто хвалят и ценят за уникальную красоту и необычные свойства.


Его название – не просто условность, оно вполне уместно. Когда вы разрезаете его, этот гриб источает красочную, синюю, молочную, похожую на латекс жидкость, сильно отличающуюся от белого «молока» его сородичей.

Голубой млечник является микоризным, как и грибы лисички, он растет недалеко от деревьев и во взаимовыгодных отношениях обменивается определенными минералами и питательными веществами с ними! Гриб также съедобен, хотя довольно простой на вкус, даже горьковатый. Не слишком вкусный и не самый интересный.

5. Бородатый зуб


Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый), также известный как «львиная грива» или «дедова борода» – это лекарственный и съедобный лесной гриб, который встречается в Северной Америке, Европе и Азии, а его внешний вид действительно может соперничать с дизайном многих вымышленных растений!


Они растут на деревьях и выглядят как большие и опасные комочки, напоминающие каскад шипов, которые иногда сравнивают с сосульками из-за их длинной, острой, нисходящей формы и, как правило, белого цвета, хотя в конечном итоге с возрастом они становятся желтыми или коричневыми. В соответствии с одним из названий, его можно описать как бороду или гриву животного!

Помимо того, что он съедобен и описывается некоторыми как особое лакомство, широко употребляемое в Китае и Японии, он также имеет множество медицинских применений, восходящих к далекой истории, как часть традиционной китайской медицины. Современные исследования показали, что он содержит соединения, которые эффективны против потери памяти, беспокойства, депрессии, деменции, неврологических расстройств и даже рака!

6. Чернильный гриб


Мы уже рассмотрели несколько интригующих и странных грибов, но этот – особенный! Coprinus comatus, навозник белый, навозник лохматый, косматая грива, «парик адвоката». Помимо невероятных названий, он совершенно невероятен сам по себе! Это довольно распространенный маленький гриб яйцевидной формы, который от природы белый, часто встречается в лесах, лугах, полях и даже внезапно появляется на лужайках среди людей!


Эти интересные грибы, помимо привычки внезапно появляться в разных местах и расти колониями, также известны своей окраской. Изначально белые, при созревании пластинки начинают расплываться, создавая красивый градиент от розового до черного. Это не самый редкий гриб, но, безусловно, очень интересный.

7. Черный мозг


Эксидия железистая, пожалуй – самый распространенный вид из нашего списка. Можно встретить и такие названия, как «черный мозг» или «масляный гриб черной ведьмы». Безусловно, он соответствует этому описанию со своей удивительной черной окраской в сырую погоду и жирным, похожим на масло, почти смолистым видом.


Этот гриб распространен по всей Европе и Северной Америке зимой и осенью и часто вызывает споры. Его внешний вид некоторые могут описать как красивый и интригующий, а другие – как совершенно отвратительный, но, в любом случае, трудно отрицать, насколько он уникален!

Его часто можно найти на мертвой древесине и упавших ветвях, и, как и следовало ожидать, он описывается как мягкий или студенистый по текстуре. Его съедобность, к сожалению, классифицируется в лучшем случае как сомнительная, и даже если он не ядовит, существенной пищевой ценности не имеет.

8. Сигара дьявола


Chorioactis, известный как «сигара дьявола» или «техасская звезда» в Соединенных Штатах или кириномитаки в Японии, представляет собой красивый и чрезвычайно редкий род грибов, который содержит только один вид – Chorioactis geaster.


Этот красивый гриб в форме звезды или цветка известен своим внешним видом и чрезвычайно странным распространением, иногда его называют одним из самых редких грибов в мире. На самом деле он встречается только в нескольких округах Техаса и в небольшом количестве мест в Японии. Его размещение кажется почти случайным!

Редкость и внешний вид – не единственные причины, по которым он находится в этом списке. Молодой гриб по форме напоминает сигару или бейсбольную биту. После созревания он раскрывается в форме звезды, выпуская массивные сигарообразные споры и издавая шипящий или свистящий звук.

9. Древесный цыпленок


Laetiporus sulphureus, «грибная курятина», «лесной краб», представляет собой большой съедобный гриб-трутовик желтого или оранжевого цвета, который растет на деревьях и, как и другие грибы в этом списке, помимо уникального внешнего вида, имеет ряд интересных особенностей.


В частности, он на вкус… как курица! На самом деле! И это не шутка. Этот гриб довольно богат белком, поэтому является довольно популярной вегетарианской альтернативой курице! Его часто жарят в панировочных сухарях, лучше всего собирать его молодым и влажным, а также хранить в замороженном виде.

Однако заметным недостатком этой «курицы без мяса» является то, что есть некоторый процент людей, которые испытывают тошноту или побочные эффекты после употребления этого блюда. Поэтому важно убедиться, что гриб не был пропитан токсичными веществами из дерева, где он вырос. Так что, если принять во внимание эти факторы, он может быть невероятно интересным и потенциально невероятно вкусным грибом, который стоит поискать!

10. Кровоточащий зуб


Мы подошли к последнему пункту в нашем списке, и, соответственно, он имеет самый невероятный вид из всех в этом списке. Гиднеллум Пека, или кровоточащий зуб, зуб дьявола, даже «клубника со сливками». Взрослая форма, по общему признанию, не такая уж особенная, однако, когда гриб молодой, это совсем другая история!


Беловатый, бежевый или розовый гриб усеян множеством «пор», из которых сочится яркая, красная или темно-красная жидкость, очень напоминающая кровь. Эта жидкость – на самом деле разновидность сока. Создается впечатление, что грибок кровоточит из нескольких отверстий, благодаря красному пигменту, обнаруженному в организме.

Этот гриб не так уж и страшен. Химическое вещество, содержащееся в нем, телефоровая кислота, рассматривается учеными как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера! Несмотря на приятный запах, пробовать этот невероятный гриб не стоит. Хотя он не токсичен, он чрезвычайно горек и классифицируется как несъедобный. В конце концов, он может быть невкусным, но имеет все шансы стать привлекательной обложкой для фантастического романа!
Печать