Как выбрать и самостоятельно установить сидение для унитаза

По конструкции практически все сиденья для унитазов одинаковые – состоят из нижней и верхней части, некоторые модели дополняются микролифтом. Но вот по размеру и форме они существенно отличаются – чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать эти параметры. Хорошо, если у вас сохранился торговый чек от предыдущей крышки – в нем можно найти необходимую информацию.


Если же нет, то выбирайте сиденье следующим образом:


  1. Сделайте замеры. Следует вооружиться рулеткой и замерить расстояния:
    • между серединами монтажных отверстий;

    • от середины данных отверстий до передней части унитаза;

    • в самом широком месте унитаза.

    Сразу же записывайте полученные цифры, чтобы ничего случайно не перепутать и купить сиденье для унитаза, которое точно подойдет.



  2. Обратите внимание на форму. Крышки бывают круглыми, овальными, каплевидными, треугольными и квадратными – соответствующая форме унитаза хорошо ляжет и будет смотреться эстетично.

Зная необходимую длину, ширину и форму, вы быстро подберете нужную модель. Однако здесь также важно обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена: наиболее качественным считается дюропласт, поскольку он не желтеет и не царапается со временем, служит примерно 15 лет. Пластик чуть хуже, а вот от мягких сидений лучше отказаться – они не гигиеничны.


Кроме того, помните про сиденья для унитаза с микролифтом: они стоят несколько дороже обычных, но гораздо удобнее – крышка сама плавно опускается. Благодаря чему если ночью кто-то посетит санузел, вы не проснетесь от громкого хлопка.



С установкой сиденья все просто:


  1. Снимите старое. Открутите крепления, уберите стульчак с крышкой. Если не получается, то пластиковые элементы можно срезать горячим ножом – после остывания остатки материала легко уберутся с фаянсовой поверхности. А вот с металлическими чуть сложнее – попробуйте смазать их керосином или WD-40, не выйдет – подключайте ножовку или болгарку.

  2. Закрепите новое. Сначала, не снимая упаковку, приложите его к унитазу и убедитесь, что точно подходит. Затем распечатайте и следуйте инструкции от производителя.

    Обычно соединяются крышка, сиденье и шарнир, затем вставляются болты в отверстия на унитазе и накручиваются гайки до упора.


    Если вдруг отверстия под винтовой крепеж значительно больше болтов – добавьте мягкие нескользящие шайбы, тогда стульчак будет сидеть прочно.



Быстро подобрать нужный вариант можно на spb.sidenie-dlyaunitaza.ru – достаточно отправить размеры и фото, специалисты предложат вам подходящее универсальное сиденье для унитаза или модель с микролифтом, объяснят разницу между ними. Есть доставка по России, советуем!

Печать