Актерский состав сериала «Страйк»
Сериал «Страйк» (Strike) по романам Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) с 2017 г. снимает британская телерадиокомпания «Би-би-си» (BBC).
Зрители знакомятся с главным героем, частным детективом Кормораном Блю, и его временной секретаршей - Робин Венецией Эллакотт, которые на первый взгляд далеки друг от друга как небо и земля.
В данной статье речь пойдет об актерском составе киноленты по материалам интернет-кинотеатра Okko, благодаря которому смотреть сериал «Страйк» можно онлайн.

Главные герои сериала.

Сюжет сериала «Страйк»


Прошедшие кастинг в сериал «Страйк» актеры удивительно точно соответствуют литературным прототипам.
Главный герой - инвалид, незаконнорожденный, бывший военнослужащий и экс-жених светской львицы Шарлотты Кэмпбелл. Страйк не имеет крыши над головой - только тесный кабинет в своем доживающим дни детективном агентстве на Денмарк-стрит. Главный герой весь в долгах и проблемах.
Его отец - рок-музыкант Джонни Рокби, но родство со звездой первой величины не приносит Страйку дивидендов. Корморан не бравирует героическим прошлым, но сохраняет армейские привычки и связи, помогающие ему в работе.
Робин - симпатичная девушка из благополучной йоркширской семьи, счастливая невеста молодого преуспевающего бухгалтера-аудитора и подходящая сотрудница для любой офисной компании. Она застенчива, но знает себе цену. Несмотря на пережитую в юности драму, проявляет бесстрашие, ум и смекалку.

Между героями есть кое-что общее: в прошлом оба оставили учебу в университете, каждый по личным причинам, и обожают расследование преступлений.

В первый же день пребывания Робин Эллакотт в агентстве Страйка детектив получает выгодное и запутанное задание от своего давнего знакомого - Джона Бристоу.
Он поручает Страйку выяснить обстоятельства гибели своей сестры - топ-модели Лулы Лэндри. Расследование быстро раскручивается, дела Страйка идут на поправку, а перед Робин Эллакотт мелькает луч надежды на осуществление давней мечты.
Как сообщает неофициальный фанатский сайт сериала strikefans.com, в 2018 г. первый сезон киноленты - «Зов кукушки» - получил премию National Television Awards UK в категории «Лучший телевизионный драматический сериал».
Ко второму сезону Страйк и Робин настолько сработались, что уже выступали как слаженная команда. Они расследуют дело о пропавшем писателе («Шелкопряд»), а затем приступают к поискам серийного маньяка («На службе зла») и выяснению обстоятельств убийства, сумбурно изложенного полусумасшедшим юношей («Смертельная белизна»).

Шарлотта Кэмпбелл - возлюбленная Страйка.

Главные роли в кинокартине


Подбор актеров в сериале «Страйк» оказался крайне удачным. В главных ролях - харизматичный Том Берк (Корморан Страйк) и очаровательная Холли Грэйнджер (Робин Эллакотт).
Актеры и их персонажи стремительно прославились и прочно заняли свою нишу. Продолжения полюбившегося фильма ждут и нетерпеливые зрители, и читатели книжной серии.

Том Берк


Исполнитель главной роли Том Берк (Tom Liam Benedict Burke) родился в 1981 г. Как и Страйк, Том пережил увечье - он родился с заячьей губой. У Берка есть и знаменитый крестный отец - актер Алан Рикман.
Берк исключительно убедителен в роли Корморана Страйка как внешне, так и психологически. Зрители даже полагали, что Том и в жизни каким-то образом утратил часть ноги и носит страйковский серебристый протез.
Берк выступает в британских театрах, снимается в кино и на телевидении:
  • -его знают зрители сериалов BBC «Час» (Билл Кэндалл) и «Мушкетеры» (Атос);

  • -в роли Дэви он снимался в полнометражном фильме «Третья звезда» режиссера Хэтти Далтон (2010);

  • -британские театральные критики высоко оценили исполнение Томом Берком роли Росмера в пьесе Генрика Ибсена «Росмерсхольм» на сцене Театра Герцога Йоркского (2019).

В книгах Корморан Страйк описан как высокий грузный мужчина с короткими вьющимися жесткими волосами, передвигающийся на стальном протезе вместо утраченной в Афганистане ноги, опираясь на трость, или с помощью костылей.
Как бывший сотрудник военной полиции, Страйк патологически аккуратен в быту, хотя и неприхотлив, и педантичен в работе. Он часто производит на людей ошибочное первое впечатление, что играет ему на руку как детективу. Он высокообразован, непреклонен, силен и наблюдателен.
Актерский состав сериала «Страйк»

Том Берк исполнил главную роль.

Холли Грэйнджер


Обворожительная Холли - Холлидэй Кларк Грэйнджер (Holliday Clark «Holly» Grainger), родившаяся в 1988 г., является номинанткой на приз телефестиваля в Монте-Карло «Золотая нимфа» за роль Лукреции Борджиа. Она снимается с 1994 г.а, и в ее архиве немало ролей.
В роли Робин Эллакотт Холли мила и органична, особенно в знаменитом зеленом платье, которое она получает от шефа в качестве премии за помощь в расследовании их со Страйком первого совместного дела.

Как и Робин Эллакотт, Холли выросла в многодетной семье, но в отличие от книжной Робин актриса имеет невысокий рост (1 м 55 см).

Дейтерагонист Страйка Робин Эллакотт носит распущенные светло-рыжие волосы, одевается добротно, но неброско, и испытывает небольшой комплекс провинциалки, подогреваемый ее женихом Мэттью Канлиффом.
Робин предусмотрительна и склонна анализировать. Она чувствительна, добра, отзывчива. В университете она изучала психологию и мечтала специализироваться в криминалистике.

Актриса Холли Грэйнджер.

Лео Билл


Послужной список актера Лео Билла (Leo Bill), родившегося в 1980 г., включает награду ежегодного фестиваля фантастического кино Fantastic Fest Jury Awards за достижения в фильмах, выходящих за рамки жанра хоррор в номинации «Лучший актер».
В сериале «Страйк» актер исполнил роль первого клиента агентства на Денмарк-стрит Джона Бристоу, продемонстрировав зрителям точное вхождение в роль невротика.

Лео Билл исполнил роль невротика.

Другие интересные персонажи


Наташа О’Кифф (Natasha O'Keeffe) - бывшая возлюбленная Страйка Шарлотта Кэмпбелл - снималась в прогремевшем сериале «Острые козырьки». В роли Шарлотты актриса демонстрирует светский лоск, стервозность, высокомерие и удивительную беззащитность.
Керр Логан (Kerr Logan) - Мэтью Канлифф, жених Робин - начал карьеру с небольшой роли Маттоса (сына Давоса Сиворта) в культовом сериале «Игра престолов». Мэттью в исполнении актера частенько теряет уверенность в себе, тем самым контрастируя с начальником своей невесты.

Молодой британский актер Джои Бэйти (Joey Batey) в роли единокровного брата Страйка Эла Рокби примечателен явным «фамильным» сходством с детективом.

Экзотическая красавица Эларика Галлахер (Elarica Gallagher) - топ-модель Лула Лэндри - не впервые снимается в кино по произведениям Джоан Роулинг: Галлахер сыграла так понравившуюся Гарри Поттеру официантку в фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка».
Возрастной актрисе Монике Долан (Monica Dolan) удаются роли суматошных домохозяек-простушек с непростыми судьбами. Такова ее героиня Тэсса Уолл в «Случайной вакансии» по роману Роулинг и Элеонора Куайн в сериале «Страйк» - персонаж, вызывающий одновременно и раздражение, и сочувствие.

Актер Джои Бэйти.

Печать