Описание фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)
Четвертый блокбастер про приключения Макса Рокатански вышел в 2015 г., через 30 лет после завершения трилогии с участием героя. Картина, наполненная динамичными сценами погони на боевых автомобилях, была признана одной из главных кинолент года. Блог Okko подготовил подборку приключенческих фильмов, в которую входит и «Безумный Макс: Дорога ярости», а также оказал помощь в сборе материала про этом фильм для написания статья.

Описание фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)

Безумный Макс в действии.


Жанр и сюжет фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
Действие фантастического боевика о Безумном Максе происходит в постапокалиптической Австралии. По пескам на самодельных машинах разъезжают дикие банды, а главной ценностью в новом мире является топливо.

Макс предпочитает скитаться в одиночестве. Однажды он встречает отряд беглых наложниц диктатора, Несмертного Джо, во главе с полевым командиром Фуриосой. Цель женщины - добраться до «Зеленых земель», откуда она родом.

Макс вместе с беглянками начинает гонку на боевом грузовике, преследуемый отрядами Несмертного Джо. Изменив план действий, главные герои решают захватить город Цитадель.

Между командой Безумного Макса и главным злодеем завязывается ожесточенная схватка, в ходе которой Фуриоса убивает Джо. Его тело привозят в Цитадель, где Макс, войдя снова в свой привычный образ одиночки, скрывается в толпе.


Кадр из киноленты.


Старые версии фильма
Предыдущие части картины с Мэлом Гибсоном в главной роли вышли в 1979, 1981 и 1985 гг. В основе сюжета первого фильма про Макса - противостояние главного героя, потерявшего жену и ребенка, и байкеров, одержимых желанием отомстить за смерть товарища.

Во второй части катастрофа на Земле уничтожает почти всю цивилизацию, и в мире наступает топливный кризис. Главный герой ступает в борьбу с панками и байкерами, напавшими на лагерь, в котором жители охраняли склады с горючим.

В третьей части картины правительница Бартертауна Энтити использует Макса для укрепления своей власти, а затем изгоняет его из города. Жители пустынного города просят у воина-одиночки помощи. После жестокой схватки герой спасает племя, посадив его на самолет до Сиднея, а Энтити неожиданно милует Макса.

Создатели кинокартины
Режиссер, соавтор сценария и один из продюсеров фильма - Джордж Миллер. В написании сценария участвовали также Брендан МакКарти и Ник Латурис.

Продюсеры киноленты:
- Даг Митчелл;
- Брюс Берман;
- Грэм Берк;
- Кристофер ДеФария;
- Стивен Мнучин;
- Иэн Смит;
- Кортни Валенти;
- П. Дж. Вотен.

Музыку к фильму написал Том Холкенборг.

Режиссер картины Джордж Миллер.


Главные роли и актеры
Главных героев кинокартины - Макса и Фуриосу - сыграли популярные голливудские актеры Том Харди и Шарлиз Терон.

Том Харди
Английский актер, сценарист и продюсер родился и до совершеннолетия жил в Лондоне, где развивал карьеру модели. Работу в кинематографе артист начал в 2001 г. с ролей в военных картинах.

Известность актеру принесло участие в киноленте «Звездный путь: Возмездие», а в следующем году состоялся его удачный дебют на театральной сцене.

Всего в карьере актера 47 ролей в кино и сериалах. Наиболее яркие картины:
- «Наводнение» (2007);
- «Стюарт: Прошлая жизнь» (2008);
- «Рок-н-рольщик» (2009);
- «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2013);
- «Номер 44» (2015);
- «Легенда» (2015);
- «Выживший» (2015);
- «Дюнкерк» (2017);
- «Веном» (2018).

За роль в фильме «Выживший» Том Харди был номинирован на «Оскар». Актер - обладатель премии BAFTA, Премии британского независимого кино (BIFA) и Ордена Британской империи за вклад в искусство.


Том Харди в роли Макса.


Шарлиз Терон
Популярная американская актриса родилась в южной Африке, начинала свою карьеру в качестве манекенщицы, затем переехала в Голливуд. После нескольких эпизодических ролей и участия в картине «Адвокат дьявола» (1997) Терон получила признание зрителей и критиков.

Актриса снялась в 48 фильмах и сериалах, в т.ч.:
- «Сладкий ноябрь» (2001);
- «Монстр» (2003);
- «Ограбление по-итальянски» (2003);
- «Голова в облаках» (2004);
- «Битва в Сиэтле» (2007);
- «Хэнкок» (2008);
- «Форсаж 8» (2017);
- «Скандал» (2019).

Роль в фильме «Монстр» принесла Шарлиз Терон премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Спутник», «Серебряный медведь» и премию Гильдии киноактеров США. За роль Фуриосы актриса удостоилась премий «Сатурн», «Жорж» и MTV Movie Awards.


Шарлиз Терон исполнила роль Фуриосы.


Николас Холт
Английский актер родился 7 декабря 1989 г. в Беркшире, Англия.

В кино Холт дебютировал в 2001 г. и уже через год завоевал первую награду за роль в картине «Мой мальчик» (2002). В 2009 г. Холт снялся в фильме «Одинокий мужчина», а с 2013 г. карьера артиста регулярно пополняется новыми ролями в кино и сериалах, а также работами на телевидении.

В фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» молодой человек сыграл Накса - одного из людей Несмертного Джо, впоследствии перешедшего на сторону главного героя.


Английский актер Николас Холт.


Прочий актерский состав
Другие актеры, сыгравшие наиболее важные роли в картине:
1. Хью Кияс-Берн - Несмертный Джо, главный злодей, лидер воинов полураспада.
2. Роузи Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Эбби Ли Кершоу, Райли Кио и Кортни Итон - жены Несмертного Джо, сбежавшие с Фуриосой.


Хью Кияс-Берн в роли Несмертного Джо.


Интересные факты
Задумка о реализации четвертой части франшизы появилась в 1997 г.

Съемки фильма планировались в Австралии, но из-за начавшихся дождей их перенесли в африканскую пустыню Намиб.

Соавтор сценария, Ник Латурис, снялся в небольшом эпизоде в первой части фильма про Безумного Макса.

Шарлиз Терон специально побрила голову для съемок, и в следующем проекте ей пришлось надевать парик.

Бюджет и сборы фильма
Бюджет фильма составил 150 млн долларов, кассовые сборы в мире - около 379 млн.

Отзывы зрителей
Большинство зрителей тепло и восторженно приняли новую историю о Безумном Максе. Они отмечают мощный, непрерывный драйв от погони на фоне апокалиптической пустоши, невероятный саундтрек. Зрители остались довольны и исполнителями главных ролей.

Авторы менее восторженных отзывов считают, что за зрелищностью картинки скрывается скудная сюжетная линия.


Сцена из картины.


Рейтинг и мнение кинокритиков

Критики во всем мире высоко оценили четвертую часть франшизы, восхитившись зрелищностью, динамикой сюжета и качеством съемки:
1. По мнению портала «25-й кадр», «новый «Безумный Макс» - это нечто среднее между отточенной пластикой балета, гремящим неистовством рока и блистательной роскошью оперной арии».
2. Александр Трофимов на сайте «Канобу» отмечает, что «фильм красив и величественен до дрожи».
3. По версии журнала Empire, боевик возглавил топ-100 лучших фильмов XXI в.
4. Редакторы портала World of the Reel назвали его лучшим фильмом десятилетия.

На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг киноленты, составленный на основе 420 отзывов, составляет 97%.
Рейтинг картины на ресурсе IMDb равен 8,1/10, на «КиноПоиске» - 7,8/10.

Номинации и награды фильма
«Безумный Макс: Дорога ярости» получил множество наград, в числе которых:

- 6 «Оскаров»;
- 4 премии BAFTA;
- премия Гильдии киноактеров США;
- 8 премий Австралийской киноакадемии;
- 4 премии «Империя».

В 2015-2017 гг. лента была номинирована в разных категориях на престижные премии в киноиндустрии, в т.ч. на «Золотой глобус», премии Японской киноакадемии и Гильдии режиссеров США.
Печать