9 особенностей итальянских интерьеров, которые помогут при оформлении российских
Итальянские интерьеры отличаются простотой, но, одновременно с этим, элегантностью и эффектностью. Местные жители ставят во главу не вычурность и помпезность, а лаконичность и практичность и идеальную мебель такую, как реализует интернет-магазин европейской мебели "Декорация", подробнее по ссылке выше. Предлагаем взять на вооружение несколько дизайнерских приемов итальянцев, чтобы ваша квартира выглядела так же уютно и красиво, как жилье в солнечной, доброжелательной стране.

Прием 1: Отказ от обоев и единая цветовая гамма


9 особенностей итальянских интерьеров, которые помогут при оформлении российских

В Италии принято считать, что обои являются признаком дешевых съемных квартир, поэтому их используют достаточно редко. Для собственного жилья итальянцы очень долго и тщательно подбирают краску хорошего качества и идеальный оттенок. Выбранный цвет должен будет занимать около 60% всего интерьера, создавать единую атмосферу и выполнять роль своеобразного фона для мебели, декора, акцентов и пр.

Прием 2: Покупка произведений искусства



Одной из главных особенностей итальянских квартир является наличие предметов искусства. И мы сейчас говорим не только о полотнах Леонардо да Винчи или Эдгара Дега в массивных деревянных рамах, больших статуях в стиле «Давида» Микеланджело. Итальянцы более прогрессивные в вопросах искусства. Они предпочитают украшать интерьер картинами художников-абстракционистов, чьи работы еще не приобрели большой популярности, или постерами интеллектуального кино. Также в их квартирах-студиях можно встретить портрет Мэрилин Монро, комиксы, декорированные бутылки coca-cola и другие предметы в стиле поп-арт.

А еще в Италии с особой любовью относятся к антиквариату, причем к фамильному. Местные жители обожают старинные вещи, поэтому в мебельные магазины заглядывают достаточно редко – платяные шкафы, обеденные гарнитуры, деревянные комоды здесь переходят из поколения в поколение. При необходимости они реставрируются (хозяева меняют обивку, вставляют стекла, полируют), и занимают почетное место в комнате.

Прием 3: Установка многофункционального кухонного стола



Если в российских хрущевках главным предметом интерьера, на который все гости должны обращать внимание, является диван в гостиной, то в итальянских квартирах основой комнаты является стол. Неважно, где он располагается, на кухне или в столовой, предмет мебели будет настолько большим, насколько позволяют габариты помещения. На обеденном столе, как, впрочем, и на другой кухонной мебели, итальянцы никогда не экономят, считая, что кухня должна быть максимально качественной, красивой и современной.

В солнечной стране все еще принято собираться за столом всей семьей и рассказывать, как у кого прошел день. Кстати, этот предмет мебели используется не только для трапезы: в дневное время суток он превращается в рабочую зону. Дети учат за ним уроки, а пенсионеры занимаются рукоделием или просто обсуждают новости, прочитанные в газетах.

Интересный факт: В Италии кухни изготавливаются по индивидуальному проекту. Это нужно для того, чтобы максимально грамотно использовать все имеющееся пространство и правильно расставить шкафы, которые порой достают практически до потолка. В результате кухня получается очень просторной и здесь хватает места для всего, в том числе и для мелкой бытовой техники, которую россияне обычно хранят в нижних шкафчиках, доставая только по необходимости.

Прием 4: Расположение деревянного буфета



Еще одним древним итальянским обычаем является размещение в квартире деревянного буфета большого размера. Обычно он располагается на кухне или в столовой и предназначается для хранения сладостей, алкоголя, старинной посуды, круп, пасты и так далее. Отсюда хитрые малыши воруют конфеты, здесь мамы прячут свежую ароматную выпечку, а на огромных фарфоровых блюдах сопит пушистый черный кот. Как видите, вокруг буфета кипит жизнь.

Интересно, что старая мебель не только пользуется спросом среди старшего поколения, но также является популярной у молодежи – супружеская пара никогда не откажется от буфета, чтобы приобрести дешевые кухонные шкафчики. В Италии профессия реставратора очень актуальна, ведь старая мебель не выбрасывается на свалку, а ремонтируется, приобретая более современный и ухоженный внешний вид. И это касается не только буфета, но и шкафов, стульев, тумб и прочей деревянной мебели, которая досталась от прабабушки.

Прием 5: Комнатные растения



Если вы поедете в Италию и будете гулять по уютным местным улочкам, то сразу обратите внимание, что практически в каждой квартире есть окна с деревянными ставнями и цветы на карнизах. Особенно красиво смотрятся вьющиеся растения, однако и обычные яркие бутоны также очень притягательны. Когда наступают холода, цветы расставляют непосредственно в квартире: на застекленной лоджии или на подоконниках в комнатах.

Прием 6: Зона для гостей



Итальянцы очень дружелюбные: они одинаково ценят, как членов семьи, так и близких друзей, часто устраивая с ними совместные ужины и обеды. Учитывая этот факт, типичная итальянская гостиная оборудована таким образом, чтобы в ней было все, что нужно для размещения большой компании: диван, несколько кресел, мягкий ковер (если кто-то захочет сесть на полу), журнальный столик для подачи закусок и напитков.

Прием 7: Лаконичная спальня



Итальянцы придерживаются интересного правила: все комнаты, доступные для гостей (прихожая, гостиная ванная), обставляются максимально дорого и красиво. А вот спальня, в которую посторонним вход воспрещен, оформляется очень просто и минималистично. Здесь нет лишнего декора и мебели, только самые необходимые вещи: кровать, шкаф и пару тумбочек. Однако визуально комната все равно выглядит дорого и элегантно, несмотря на скромную обстановку. Такой эффект достигается за счет правильно подобранного и качественного текстиля: штор, ковра, постельного белья, декоративных подушек. Именно они создают настроение в спальне и делают ее уютной.

Прием 8: Симметрия



Одним из самых любимых итальянских дизайн-хаков является симметрия. Каждая комната имеет определенный смысловой центр. Так, в гостиной – это диван и журнальный столик, в спальне кровать, на кухне – стол. От этого центра в прямую линию выстраивается остальная мебель, чтобы на выходе получалось цельная и гармоничная картинка.

Прием 9: Фотографии



Обязательным элементом интерьера являются многочисленные фотографии в серебряных рамочках, на которых запечатлены члены семьи и их друзья. Фанаты классики отдадут предпочтение серебру в завитках, а вот молодые пары, которые только вступили в брак, заключают свои свадебные снимки в более простые и лаконичные рамки. Что касается гордых и величественных итальянских бабушек, то у них своя традиция – выставлять на тумбах и комодах фотографии внуков. И даже если внук всего один, он будет представлен в самых разных «ипостасях».
Печать