Интересные факты о футболе
Футбол является одним из самых распространенных видов спорта. Историкам пока не удалось установить дату его изобретения, но уже известно, что игре, точнее ее аналогу, не менее 3 тысяч лет. В том виде, каким мы его знаем сейчас, состязание появилось в Англии. Считаете, что оно скучное и неинтересное? Попробуем Вас переубедить, приведя несколько интересных фактов.

1. Футбол широко известен и любим на всей планете. ЧМ-2018, проходивший на территории России, смотрело более половины населения Земного шара, а именно 3.57 млрд человек из 200 стран. При этом 1.6 млрд телезрителей — жители Азии, из которых порядка 18.4% проживает в Китае.
Интересные факты о футболе


2. Руководящим органом, управляющим всеми сообществами, причастными к профессиональному футболу, является ФИФА. Международная федерация футбола была учреждена в 1904 году делегатами из нескольких государств Европы (Дания, Швеция, Бельгия, Франция, Нидерланды, Швейцария и Испания), собравшихся в Париже, для выработки единой системы судейства для всех футболистов.


Под эгидой организации проводится любой матч планетарного масштаба. И в этой области крутится очень много денег, так на совесть не честные личности принимают нелегальные ставки на спорт - договорные матчи на сегодня и подробную информацию о данных личностях можно узнать по ссылке выше.

3. Первоначальная версия игры была придумана в Китае. В это сложно поверить, глядя на рейтинг футбольных сборных — китайская национальная команда занимает всего лишь 76 строчку в списке. Но это действительно так — футбол появился в 475-470 гг до н.э. на территории современной Поднебесной. Первоначально он назывался «Tsu-Chu», что в переводе на русский означает «бить по мячу». Игрокам уже тогда запрещалось касаться мяча руками.


4. Впервые в истории вида спорта поразить ворота с угловой отметки удалось в 1924 году в Уругвае во время товарищеской встречи местной и аргентинской сборных. Филигранный удар принадлежит аргентинцу Чезарео Онзари. До этого считалось, что забить с точки, находящейся на одной линией с воротами, невозможно, если конечно ветер не дует в нужную сторону. Аргентинский футболист опроверг это мнение и подарил миру новый футбольный термин — «олимпийский гол», поскольку на тот момент Аргентина была действующим чемпионом Олимпийских Игр.


5. В 1950 году сборная Индии вынуждена была отказаться от участия в Мундиале, поскольку ФИФА запретила индийским футболистам выступать босиком.


6. Малоизвестный мировому сообществу клуб Аль Хиляль стараниями форварда Навафа аль-Абеда смог вписать свое имя в историю футбола, оформив самый быстрый гол за весь период существования ФИФА. Нападающий поразил ворота из центрального круга спустя 2.4 секунды после стартового свистка. В тот день команда Аль Хиляль была сильнее соперника на голову, закончив встречу со счетом 4:0.


7. Большинство людей даже не подозревает, что 80% футбольных мячей для встреч, проходящих под эгидой ФИФА, изготавливаются в Пакистане. Дело не только в стоимости. Да, Пакистан — страна дешевой оплаты труда, но немаловажен и тот факт, что здесь вся работа проводится вручную, что существенно повышает качество мяча. Остальные 20% изготавливаются в Китае и Индии.


На ЧМ-2006, проходившим в Германии, мячи из Пакистана не использовались. Немецкий Футбольный союз выяснил, что в процессе их изготовления был использован детский труд, а это вразрез идет с моральными принципами Дойч Футбол-бунд.

8. История общемировых турниров по футболу насчитывает 90 лет. За это время был проведен 21 чемпионат мира, в которых смогли отметиться победами лишь 8 сборных. Чаще всех триумфатором становилась Бразилия — 5 раз. На счету Италии и Германии по 4 победы. Уругвай, Аргентина и Франции смогли выйти победителями дважды. По разу побеждали Англия и Испания.


9. В США и Канаде классический футбол называют соккером. Американский же футбол выглядит иначе.


10. Мало, кто знает, что самый большой стадион был построен на Корейском полуострове в Пхеньяне. По северокорейской версии его вместительность составляет 150 тысяч зрителей. По подсчетам иностранных специалистов — он рассчитан всего на 114 тысяч человек. Но даже и эта цифра делает его самой вместительной ареной в мире, которая носит название «Стадион 1 мая».


Спортивная арена Лужники после реконструкции способна вместить 81 тысячу болельщиков.
Печать