Самые необычные стройки мира. ТОП-7
Нет предела для фантазий. Особенно, если архитектурную мысль совместить с современным искусством. Однако проекты, которым посвящен этот материал, не были воплощены в жизнь по разным причинам: от превышения допустимого бюджета до утопического экстерьера. Но все они бесспорно являются уникальными и амбициозными разработками для своего времени. Сегодня же, обратившись в компанию ООО "ПРО-ЭКСПЕРТ", вы получаете гарантии в том, что ваш проект будет полностью обработан и закончен в срок, подробнее о компании и его проектах на сайте https://petrovdevelopment.ru/.

1. Отель Attraction


В 1908 году Антонио Гауди разработал проект гостиничного комплекса высотой 360 м. Гигантский отель должен был стоять в Нью-Йорке, практически в 3.5 раза превосходя по размерам статую Свободы.
Самые необычные стройки мира. ТОП-7


В центре композиции должна была располагаться башня в виде арки, вокруг которой размещены сгруппированные по форме более мелкие сооружения. Проект для того времени стал невыполнимым, поэтому и пропылился на полках почти пол столетия. О задумках Антонио Гауди узнали только после выхода в печать в 1956 году доклада "Новый мир под названием Гауди".

Амбициозный архитектор планировал построить свой отель там же, где впоследствии выросли башни-близнецы Всемирного торгового центра, ставшие в 2001 году целью террористов-смертников.

2. Башня Татлина


В 1919 году архитектор Владимир Татлин предложил в качестве проекта, посвященного победе Октябрьской революции, соорудить "Башню III Интернационала". На бумаге конструкция выглядела впечатляюще: сооружение, уходящее в небо на 400 м. Материалом изготовления каркаса башни должны были служить стекло и сталь, а сама конструкция имела вид наклонной двойной спирали. Изюминкой сооружения являлись 3 вращающихся тела разной геометрии и внушительных размеров.


Основание башни по плану было кубическим. Оно предназначалось для проведения различных симпозиумов и конференций. Середина конструкции имела коническую форму, а вершина увенчана цилиндром с полусферической фигурой. Примечательно, что вращение разных составных частей строения вокруг своей оси подразумевалось асинхронное. Согласно плану, куб делал полный оборот за один календарный год, а конус — за месяц. Период полного вращения цилиндра — 24 часа, полусферы — час.

Башню вероятно хотели воздвигнуть в Ленинграде. И хотя план не воплотился в жизнь, но успел порядком полюбиться гражданам молодой Советской республики.

3. Дворец Советов


В 1931-м в Москве был готов проект Бориса Иофана, реализация которого дала бы Советам самое впечатляющее административное здание на планете. В комплект со зданием входила статуя В.И. Ленина высотой 100 м., а общая конструкция должна была возвышаться над столицей на 415 м.


Стройка намечалась на месте взорванного храма Христа Спасителя, но вмешалась война. Стальные конструкции, которые успели установить, были демонтированы на благо фронта.

После победы вновь был поднят вопрос начала строительства, однако в заложенном фундаменте в итоге обустроили бассейн на открытой воде "Москва", превосходивший своими размерами любой другой бассейн в мире. Сейчас здесь вновь возвышается храм.

4. Дом Наркомтяжпрома


Архитектор Иван Леонидов в 1934 году предложил для здания народного комиссариата тяжелой промышленности свое детище, в которое должно было войти 3 башни, соединенные друг с другом на различных уровнях переходами.


Величественное здание можно было увидеть из любого уголка Москвы. Одну из башен планировалось сделать полностью из стекла. Вечерами ее подсветка должна была создавать великолепное космическое зрелище.

Дом Наркомтяжпрома хотели построить на Красной площади. Из множества вариантов этот выглядел наиболее привлекательным, так как принцип его построения был взаимосвязан с другими историческими памятниками: храмом Василия Блаженного и колокольней Ивана Великого. Тем самым автор хотел продемонстрировать преемственность эпох. Архитектор-авангардист Эль Лисицкий справедливо отметил, что Леонидов единственный проектировщик, который пытается связать современное сооружение с Кремлем и храмом в единое целое.

5. Филиал музея Современного искусства Гуггенхайма


Относительно новый проект, над которым работало бюро Moreau Kusunoki. Выиграв тендер в 2015 году с феноменальным количеством претендентов (1715, что стало рекордом в истории архитектуры), архитектуры разработали потрясающее здание, которое так и не начали строить.


Изначально филиал хотели возводить на побережье вблизи южной гавани острова Катаянокка, затем строительство перенесли на восток Хельсинки. В итоге через год от затеи отказались в силу его колоссальной стоимости. Было подсчитано, что средства, затраченные на постройку, музею никогда не удастся выручить, поэтому инициативная группа посчитало целесообразным вложить эти деньги в развитие массы уже имеющихся культурных центров.

6. Небесный город Иллинойс


Этот амбициозный заокеанский проект получил право на жизнь в 1957-м. Он представлял собой небоскреб, высота которого до крыши составляет 1609 м. Если посчитать шпиль, возвышающийся еще на 94 метра, то общая высота конструкции составляла 1703 м.


Здание принадлежит Фрэнку Ллойду Райту. Помимо 528 этажей здесь планировалось обустроить парковку вместимостью 15000 авто и посадочные площадки для 100 вертолетов. Строение так и не возвели, зато проектировщики из Дубая, вдохновленные данным проектом, разработали свой небоскреб — Бурдж-Халиф. Правда высота его чуть ли не в 2 раза меньше.

7. Динамичная башня (2010)


Архитектор Дэвид Фишер, проектируя небоскреб для столицы ОАЭ Дубай, предложил построить здание, способное вращаться. Интенсивность вращения зависит от погоды и регулируется голосом. Может быть именно такая инновация и помешала одобрению амбициозного плана? Возможно инвесторы побоялись, что люди начнут спорить, каким боком строение должно стоять к солнцу или наоборот, в тени? Независимо от причин, столь интересное решение не нашло поддержку у собственника.


К тому же стоимость проекта оказалась велика, а запуск предварительных продаж апартаментов провалился — никто не захотел покупать в таком здании квартиру.
Печать