Интересные факты о вакууме
Вакуум это пространство, в котором нет ничего. Вакуум это пустота. Значит, можно предположить что, в комнате, в которой нет мебели, находится вакуум? Конечно же, это не так! В пустой комнате находится воздух, а вакуум это пространство в котором нет ничего, включая воздух и другие газы.

Идеального вакуума или идеальной пустоты не существует. Условно принято считать, что абсолютный (идеальный) вакуум находится в космосе. Но и там содержится и очень разреженный газ, и очень маленькие частички космической пыли в очень ничтожном количестве.

1. На Земле в естественных условиях вакуума не существует. Малейшее разрежение в воздухе сразу, чем-нибудь заполняется. Так и в природе. Если, к примеру, вследствие землетрясения сдвигаются пласты земли и образуются пустоты – пещеры, то они немедленно заполняются водой, нефтью, газом или воздухом.

2. Мы выяснили, что вакуум это пространство, в котором нет ничего, включая воздух. Если нет воздуха, значит, нет и жизни. Следовательно, вакуум опасен для человека. В космосе от вакуума приходится оберегать крошечную атмосферу космического корабля. Для этого корабли делают герметичными. Если в нем появится хоть малейшая щель, то весь воздух выйдет в космическое пространство. Корабль станет не пригодным для дальнейшего существования людей. Утечка воздуха опасна не только в условиях космоса. Разгерметизация самолета может привести к гибели пассажиров и экипажа. Самолеты хоть и не летают в условиях вакуума, но разрежение воздуха на высоте их полета достаточно велико.
Интересные факты о вакууме


3. Для получения вакуума используют вакуумные насосы. Вакуумный насос – устройство для удаления (откачки) газов. Существует огромное количество разнообразных вакуумных насосов. Современные вакуумные насосы способны выкачивать воздух с очень высокой степенью разрежения, но абсолютного (полного) вакуума достичь не удается. Чаше всего вакуумные насосы применяют в промышленных целях. Для получения вакуума в домашних условиях подойдут поршневые и небольшие электрические насосы, специально предназначенные для бытового использования. А купить вакуумное оборудование можно пройдя по ссылке выше.


4. Алексей Архипович Леонов – первый человек совершивший выход в открытый космос с космического корабля «Восход-2». В условиях вакуума он находился всего 12 минут и 9 секунд. Во время выхода Леонова в космос возникла нештатная ситуация: скафандр космонавта разбух и не позволял возвращению в космический корабль через специальный шлюз. Леонов уменьшил давление в скафандре и смог втиснуться обратно в космический корабль. За этот полёт Леонов получил звание «Героя Советского Союза».


5. 25 апреля 1990г. был выведен на расчетную орбиту космический телескоп «Хаббл». Это единственная в мире автоматическая обсерватория, которая находится в космосе и вращается вокруг Земли. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле. Размещение телескопа на околоземной орбите дает возможность заглянуть в самые отдаленные уголки нашей галактики и исследовать новые миры вселенной.


6. Если два кусочка металла соприкоснуться в космосе, то они прочно сплавятся. Два куска металла без всякого покрытия на них станут одним целым в вакууме космоса. Такое на земле не происходит, так как атмосфера образует слой окисленного материала между поверхностями. Такой эффект мог бы стать проблемой для космических станций, но так как большая часть используемых инструментов принесена с земли, они уже покрыты окисленным материалом. Доказательством такого процесса служат специально проведенные эксперименты.

7. На вооружении российской армии состоит грозное и мощное оружие – вакуумная бомба. Эта отечественная разработка по своим возможностям и эффективности сравнима с ядерным оружием. Данный вид оружия не загрязняет окружающую среду и очень дешев в производстве. При взрыве вакуумной бомбы образуется зона пониженного давления, куда стремительно засасывается воздух и все окружающие предметы. Площадь поражения 300 метров. Это грозное оружие охраняет спокойствие нашей Родины!

Печать