Идеи декора с рельефной гипсовой лепкой на стенах
Оригинальные гипсовые панели, рельефные рисунки могут украсить интерьер, в каком бы стиле не задумывалось оформление. Столь универсальный декор, созданный из натурального и доступного материала, можно не только заказывать в художественной мастерской у профессионалов, но и создавать самостоятельно. А для того, чтобы знать стоит ли заменить приевшиеся обои на нестандартное панно, неплохо бы взглянуть на варианты оформления, которые мало кого оставляют равнодушными.

1. Почему стоит обратить внимание на гипсовый декор


Идеи декора с рельефной гипсовой лепкой на стенах

Гипсовые элементы декора — это простой и оригинальный способ украшения интерьера любого помещения. Даже несмотря на то, что современный стиль тяготеет к ровным поверхностям стен и потолков без всяких вычурных коробов и разноцветных огней, отказаться сложно от элементов декора в виде небольшого панн, эффектного 3D-рисунка или гипсового декоративного камня, который можно приобрести у компании "ГрандХаус", подробнее об ассортименте и ценах на сайте https://dom365.by/fasady/kamen-iz-gipsa.html.


Если правильно расставить акценты, декор из гипса выгодно подчеркнет достоинства интерьера и скроет его недостатки. Помимо эстетической стороны использования этого популярного материала, он обладает еще и рядом положительных свойств:

- экологически безопасный материал;
- высокая огнеупорность;
- выдерживает резкие перепады температур;
- поддается дополнительной обработке (окрашиванию, золочению, патинированию);
- можно использовать для оформления фасадов;
- без проблем реставрируется и имеет довольно длительный срок эксплуатации.


Несмотря на неоспоримые плюсы, у это материала есть и свои минусы:
- гипс впитывает влагу, что приводит к образованию грибка (можно предотвратить с помощью специального покрытия);
- значительный вес, что требует установки только на крепкой основе, которая не реагирует на вибрации.

2. Какой гипсовый декор в интерьере квартиры/дома выбрать



Купить готовые гипсовые панели легче всего, но они не всегда могут подойти по размеру. Поэтому лучше создавать особенный стиль интерьера собственными руками, ведь работа с гипсом особых художественных талантов не требует, да и семейный бюджет при этом пострадает минимально. Единственное, что нужно – это иметь желание, вдохновение и небольшие навыки работы с пластичными материалами (лепка из пластилина и даже тугого теста) или просто использовать готовые формы для отливки материала.


Перед тем как приступать к работе, нужно определиться с художественной концепцией, которая должна дополнять интерьер, а не идти в разрез со стилем оформления. Советуем обратить внимание на то, что объемные и масштабные композиции хорошо будут смотреться на больших площадях, а вот в крошечных комнатах лучше подумать об утонченных рисунках или нежных панно.


Так же не стоит забывать, что гипсовые элементы декора привлекают к себе основное внимание, поэтому в проблемных местах их лучше не делать, чтобы не усугубить ситуацию. Хотя в качестве маскировки различных коробов, за которыми прячутся коммуникации, подобное декорирование будет как нельзя кстати.


Если вы хотите украсить комнату городским пейзажем, сценами средневековой жизни или создать карту мира с природным ландшафтом со скульптурным изображением континентов и островов, то с такими идеями нужно обращаться уже к профессионалам, самостоятельно подобные картины создать мало кому удастся.

3. Как правильно отливать гипсовые элементы




Первое, что нужно запомнить, что гипс очень быстро схватывается, особенно при густом замесе, поэтому у вас не будет времени на поиски нужного инструмента или вспомогательных жидкостей. А это значит, что все необходимое должно быть под рукой.


Важный момент: Если хотите, чтобы декоративные элементы были гладкими и долго прослужили, не стоит покупать обычный строительный гипс. Для этих целей подойдет гипс повышенной прочности или специальная скульптурно-литьевая смесь. Эти материалы так же экологически чистые, натуральные, гипоаллергенные, но при этом они более точно воспроизводят рельеф формы, имеют высокую механическую прочность, долговечность и совместимы с любыми красителями.

Сначала подготавливаем инструмент (кисточку, шпатель, канцелярский нож), формы (силиконовые, резиновые или сделанные самостоятельно), исходный материал (любой из вышеперечисленного), вспомогательные жидкости, которые помогают отделить застывший элемент от формы и воду. Если форма будет из силикона или резины можно ничем не смазывать, в других случаях необходимо приобрести жидкий силикон, разделительную смазку, также можно использовать обычное растительное масло или мыльную воду.


Непосредственно перед разведением водно-гипсовой смеси смазываем форму, потом строго по инструкции делаем раствор и сразу же приступаем к заливке. Медленно выливаем часть состава, затем мокрой кисточкой распределяем раствор по дну формы, выгоняя пузырьки воздуха и выливаем остальной материал.

Чтобы избавиться от пузырьков воздуха формы с залитым гипсом немного постукиваем, создавая вибрацию, причем все эти манипуляции делаем сразу, пока раствор не схватился. А когда материал немного застынет следует привести в порядок обратную сторону изделия, убрав лишний гипс.


После полного высыхания материала форму переворачиваем и извлекаем готовый элемент. Если на краях образовались неровности их лучше аккуратно срезать канцелярским ножом, можно сгладить и наждачной бумагой.

4. Закрепление элементов гипсовой композиции на стене/потолке



Когда вся композиция или ее часть будет готова, на подготовленную стену/потолок тонкими линиями наносятся контуры рисунка или четкие линии. При необходимости нужно использовать уровень. А вот способы монтажа этих деталей зависят от их веса, объема, а также от того где они будут закреплены. Небольшие гипсовые элементы как на стену, так и на потолок обычно крепятся с помощью шпаклевки. Более массивные и тяжелые части композиции мастера рекомендуют закреплять с помощью дюбелей и шурупов. Но для того, чтобы металлические детали не испортили ржавчиной всю картину, их предварительно обрабатывают антикоррозийными средствами.


Хитрости закрепления: Чтобы шпаклевка хорошо сцепилась с гипсовыми элементами как на поверхности стены/потолка, так и на самой детали, лучше сделать насечки. При соединении двух поверхностей лишний материал шпаклевки/цементного раствора нужно убирать сразу.


После того, как композиция завершена можно приступать к окрашиванию деталей и прилегающих поверхностей. В этом процессе стоит руководствоваться общей концепцией стиля, но не перегружать разноцветьем и обилием золотых вкраплений, чтобы не свести все усилия на нет. В большинстве случаев дизайнеры советуют использовать белые тона, которые точно не удешевят ваш интерьер, а только подчеркнут изысканный дизайн.
Печать