20 идей, как использовать ПВХ трубы, которые остались ненужными после ремонта
После монтажа канализационных и водопроводных систем часто остаются излишки труб ПВХ, однако выбрасывать их не стоит. Все обрезки можно пустить в дело – народные умельцы придумали множество способов их использования. А некоторые поделки настолько функциональны, что для них не грех и докупить еще трубы, если остатков не хватит. Редакция Novate.ru предлагает подборку интересных идей, дающих заряд вдохновения на творчество из ПВХ труб.

1. Подставка для ноутбука
20 идей, как использовать ПВХ трубы, которые остались ненужными после ремонта

Подставка для ноутбука – нужная вещь, с которой будет удобно работать не только на столе, но и лежа на диване. Собирается она очень легко, а при желании можно добавить и функцию охлаждения, встроив в конструкцию кулер.

2. Держатель для фена

Тройники для наружной канализации – это практически готовые подставки для фена и утюжка. Остается только покрасить в симпатичный цвет и закрепить держатель в удобном месте. Еще один вариант хранения плойки и щипцов для завивки – закрепить обрезки трубы на дверце шкафа.

3. Перегородки

Различные перегородки помогают зонировать пространство и служат элементом декора. Довольно стильно смотрится ажурная стенка, склеенная из отрезков ПВХ труб. Перегородку можно сделать лаконичной – из кружков одинакового размера, или более изысканной, скомпоновав отрезки разного диаметра.

4. Стеллаж для хранения

Стеллажи в любом хозяйстве – незаменимая вещь, и их очень легко сделать из труб ПВХ. Вместо полок можно использовать плотную ткань или пластиковые контейнеры. Второй вариант гораздо удобнее – на стеллаже будет полный порядок, а чтобы не запутаться, где что лежит ящики можно подписать. Тару лучше купить заранее и монтировать полки сразу под размер контейнеров.

5. Оригинальные лампы

Неизвестно, кому в голову пришла такая оригинальная идея, но из труб ПВХ получаются красивые светильники. На первый взгляд выглядят они просто, но после включения комнату озаряют эффектные световые узоры, рисунок которых зависит только от вашей фантазии. Для большего шика лампу можно декорировать стразами, бусинами и другими украшающими элементами.

6. Подставка под шланг

Используя трубы ПВХ можно смастерить очень простую подставку для садового шланга. Она может быть как стационарной – установленной в одном месте, так и передвижной, если ее дополнить колесами.

7. Бортик кровати

Чтобы ребенок во сне не упал с кровати, из ПВХ труб можно сделать ограждающую конструкцию L-образной формы. Нижняя перемычка вставляется под матрас, а верхняя служит бортиком.

8. Держатель для бокалов

Для дачи или уличного бара для вечерних посиделок во дворе пригодится оригинальный держатель для бокалов и фужеров. Подбирают отрезок трубы нужных размеров, делают прорезь для ножек сосуда и крепят конструкцию к потолку.

9. Ограждение для дверного проема

Случается, что двери закрывать нельзя, но в тоже время нужно ограничить выход из комнаты для ребенка или животных. Из ПВХ труб и фитингов легко собирается небольшая решетчатая дверца с короткими отводами по бокам. Далее по обоим сторонам дверного проема устанавливают наполовину срезанные заглушки, с помощью которых дверь фиксируется на месте и также легко снимается.

10. Кормушка для птиц

Очень часто трубы ПВХ используют для обустройства кормушек для домашних птиц. Конструкции можно собрать разных типов: устанавливаемые горизонтально, подвешиваемые вертикально, с увеличенными отверстиями для нескольких птиц или индивидуальными – отдельно для каждой особи.

11. Стойка для дрели

Для сборки стойки кроме труб ПВХ и фитингов также потребуются две пружины и две небольшие деревянные планки. С монтажом придется немного повозиться – элементы конструкции должны быть надежно зафиксированы крепежными элементами. В результате получится легкий сверлильный станок, который всегда найдет применение в хозяйстве.

12. Сушилка для белья

На даче всегда пригодится переносная сушилка для белья, которую можно легко перемещать из тени на место, освещенное солнцем. Да и во время дождя ее проще сразу забрать в дом, не снимая невысохшие вещи.

13. Детский столик и стульчик

Еще один способ применения труб – изготовление различной мебели. Чего только не делают народные умельцы: от небольших стульчиков до садовых кресел и шезлонгов. А если проявить фантазию, такие предметы будут хорошо смотреться не только на даче, но и впишутся в интерьер городской квартиры.


14. Держатель для лент

Для мастериц будет полезна простая поделка для хранения тесьмы и шнуров. И отрезать удобно, и ленты не путаются.

15. Органайзеры

Отрезки полипропиленовых труб прекрасно подходят для хранения самых разных вещей. Из них можно сделать как небольшие органайзеры для канцелярских принадлежностей и крепежных элементов, так и практичные крепления для садового инвентаря.


16. Вертикальные клумбы и грядки

Трубы ПВХ – благодатный материал для любого заядлого дачника. Из труб большого диаметра делают вазоны для цветов, вертикальные и горизонтальные грядки для выращивания различных культур, а узкие прекрасно подходят для сооружения парников и теплиц.

17. Ограждение грядок

Выезжая на дачу невозможно не взять с собой домашних питомцев. Но некоторые собаки слишком любят разрывать грядки, и чтобы сохранить урожай, можно сделать простое ограждение из труб и сетки.

18. Крепление для велосипеда

Кусок канализационной трубы пригодится для фиксации велосипеда. В нем делают прорезь для рамы и крепят в стене в месте, где хранится двухколесный транспорт.

19. Поделки для развлечения детей

Трубы из ПВХ идеально подходят для обустройства различных игровых сооружений для детей. Например, из отрезков, закрытых по бокам заглушками, можно сделать кегли. Еще один вариант – смонтировать несколько труб в ряд, чтобы кидать мячики в раструб отверстия. А в жаркий день актуальны арки, разбрызгивающие воду.


20. Навес для машины

Для защиты автомобиля от солнца и дождя на даче можно соорудить очень простой навес, соорудив каркас из труб ПВХ и натянув сверху плотную ткань. Для устойчивости конструкцию крепят к стене или вкапывают в землю.
Печать