Египет достраивает гигантский город в пустыне, который станет новой столицей (7 фото)
В 2015 году глава Египта анонсировал проект переноса столицы из Каира в Новый Каир. Строительство начали вести посреди пустыни.

Проект новой столицы


Мегаполис начали строить всего в 20 км от "старого" Каира. Цель была благой — перенести большую часть административных зданий в новое место, тем самым разгрузив огромный мегаполис, ведь ещё 10 лет назад Каир испытывал все проблемы перенаселённого города. Считается, что уже к 2035 году население Каира составит 40 000 000 человек.


Новый город расположен на площади в 700 км2. Географически он расположен между Суэцким каналом и Нилом. Однако уже в 2016 году закончились деньги на строительство. Первоначально на строительство новой столицы было зарезервировано $30 000 000 000. Позже сумма строительства возросла аж до $60 000 000 000.

Из-за пандемии и финансовых сложностей перенос столицы пока отложен. К финансированию привлекли зарубежных инвесторов

Так в настоящее время выглядит Новый Каир


В настоящее время уже построены практически все административные здания, церковь, несколько мечетей. Питьевая вода поступает в Новый Каир из водного завода города Обоур, расположенного неподалеку. Спрос на недвижимость в новом Каире был очень высоким, при этом цены за метр для квартир достигали 8000 египетских фунтов, а для вилл — 16000 египетских фунтов.


Уже в этом году в Новом Каире ряд ведомств, а в июле 2022 года в Новый Каир переедет парламент страны, центральный банк, администрация президента и 34 министерства. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Но из-за пандемии ввод может быть сдвинут на 2023-2024 гг.




Расположение Нового Каира относительно Каира


В Новом Каире строится самая высокая башня континента. В Новом Каире возводится один из самых крупных аэропортов планеты. Новый Каир будет состоять из 21 жилого района и 25 т.н. "выделенных" районов. Также в городе будет построен бизнес-район с двадцатью небоскрёбами. Планируется, что в новом городе будет проживать порядка 6 000 000 человек.


Основными инвесторами проекта стали правительство Египта, компании ОАЭ, Саудовской Аравии и Китая. Следует отметить, что у Египта просто нет иного пути, ведь ежегодно численность населения Каира возрастает на 500 000 человек.

Снимок Нового Каира из космоса


Египет достраивает гигантский город в пустыне, который станет новой столицей (7 фото)



Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать