Разгадана тайна группы Дятлова (9 фото)
61 год спустя после загадочной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале российская прокуратура наконец-то сумела раскрыть тайну смерти туристов. По словам следователей, инопланетяне оказались ни при чем.

Причину загадочной гибели тургруппы Дятлова, случившейся в 1959 году на Северном Урале, наконец-то назвали российские следователи. По их словам, туристы погибли от переохлаждения, оставшись без укрытия в результате схода лавины. Группа опытных туристов под руководством 23-летнего Игоря Дятлова погибла во время похода по Северному Уралу, недалеко от горы Отортен.

Туристы совершали 300-километровый поход по горам, однако в ходе похода в назначенное время на связь не вышли. После долгих поисков следователи обнаружили замерзшие тела всех участников группы - частично полураздетые, с казавшимися необъяснимыми травмами. Это происшествие породило многолетние слухи о вмешательстве инопланетян, снежного человека и других необъяснимых сил. Однако теперь, после долгой работы, следователи уверены: туристов убило переохлаждение, и у них не было шансов спастись.
Разгадана тайна группы Дятлова (9 фото)


Читайте также: Аномальные зоны России (13 фото)

Как стало известно, в последнюю ночь группа студентов Уральского политехнического института - семеро парней и две девушки - расположились лагерем у подножия горы Холатчахль. Дальнейшее было восстановлено лишь по обнаруженной после поисков картине. Тела полуодетых студентов были обнаружены на расстоянии более километра от палатки, сама палатка была словно разрезана изнутри, хотя одежда и имущество остались на месте.

Складывалось ощущение, что туристы в ужасе бежали из палатки, не имея времени одеться. После того, как была обнаружена палатка, следствию потребовалось несколько дней, чтобы найти тела. Трупы Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко нашли первыми - они лежали у реки в километре от палатки, рядом с прогоревшим костром.


Вскоре в нескольких сотнях метров от кострища было найдено тело руководителя экспедиции Игоря Дятлова. В его честь позднее был назван перевал, рядом с которым произошла трагедия. Недалеко служебная собака нашла под снегом трупы 22-летней Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Судя по расположению тел, следователи пришли к выводу, что студенты пытались ползти в сторону палатки. Оставшиеся два трупа нашли в близлежащем овраге уже весной, когда стаял снег. У 21-летней Людмилы Дубининой и 38-летнего Семена Золотарева. У них были проломлены черепа, сломаны ребра, отсутствовали глаза и языки. Тела обнаружились в глубокой снежной пещере, которую туристы, по-видимому, выкопали, пытаясь согреться.


Следствие длилось несколько лет, но так и не сумело прийти к однозначным выводам о причинах гибели туристов. Однако в 2019 году, спустя десятки лет после того, как дело было закрыто, российская прокуратура приняла решение возобновить следственные действия. И вот год спустя представитель Генеральной прокуратуры Андрей Курьяков заявил, что тайну удалось раскрыть. По мнению следователей, причиной гибели туристов стала лавина, которая прошла через лагерь.


Как заявили сотрудники прокуратуры, туристы не совершили никаких ошибок. Когда лавина остановилась, уперевшись в горный гребень, они разожгли огонь и попытались вернуться к палатке. Однако была метель, видимость была не более 16 метров, и участникам группы так и не удалось обнаружить палатку в снежной мгле.


Как рассказал представитель Генеральной прокуратуры Андрей Курьяков, в ночь трагедии температура в Уральских горах опускалась до минус 40-45 градусов, и туристы, не сумевшие найти укрытие, замерзли до смерти. "Это была героическая борьба, - говорит Андрей Курьяков. - Паники не было, но в сложившихся обстоятельствах у них не было шансов спастись".


Сотрудники прокуратуры провели следственный эксперимент, попытавшись воспроизвести условия той ночи. Его результаты подтвердили выводы следствия.

Тайна гибели группы Дятлова вызвала к жизни массу слухов, домыслов, конспирологических теорий. Утверждалось, что туристы погибли от рук местных язычников, инопланетян, либо в результате испытаний секретного оружия. Однако теперь выводы российской прокуратуры не оставляют места для домыслов.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать