Как научиться рисовать, если вы никогда этим не занимались

Как научиться рисовать, если вы никогда этим не занимались


Никогда не поздно взять в руки карандаш или кисть, чтобы выразить свои ощущения и создать на стене, холсте, бумаге свой собственный мир. Для этого совсем не обязательно получать профессиональное образование. Если вы хотите ощутить радость творчества, а не зарабатывать рисунками на жизнь, достаточно изучить основы изобразительного искусства и освоить самые простые техники.


Начало: что выбрать — рисование или живопись


Если вас не устраивает набор для творчества https://artterritory.by/catalog/tvorchestvo/nabory-dlya-tvorchestva/, берите в руки обычный графитовый карандаш. Многие привыкли рисовать им еще в детстве. Качественный карандашный рисунок — это всегда точность изображения и освоенные на практике приемы правильной растушевки.


Рисовать красками сложнее. Живописная техника очень индивидуальна и зависит от типа краски, способов ее смешивания, яркости, длины и направления мазков.


  • Будущим живописцам можно начать с гуаши. Гуашевые краски легко смешиваются на палитре и перекрываются на бумаге.

  • Масляная живопись новичкам кажется самой сложной. Но строго соблюдать каноны и правила в этом случае совсем не обязательно. Написать небольшую картину маслом за несколько часов способен даже новичок.

  • Прозрачная акварель, радующая глаз богатством оттенков, в работе не так проста. Техника нанесения мазков и слоев дается не с первого раза.

  • Альтернативой может стать недорогая акварельная пастель. Мелками рисуют на бумаге, а затем размывают готовую работу водой. Доступна и цена на масляную пастель, так называемую «панду». Ее штрихи на бумаге можно многократно перекрывать, растирая жесткой кистью.

Для выбранной краски нужно подобрать несколько кистей разной толщины с ворсом определенного типа. Понадобится и палитра для смешивания красок.


Как развивать навыки рисования?


Начинающему художнику нужно «поставить руку». При отсутствии навыков линия и мазок «не живут» на бумаге и холсте, и передать объем предметов оказывается очень трудно.


Профессионалы рекомендуют ежедневно делать наброски с неподвижной натуры. Первые зарисовки должны быть небольшими и лаконичными. Ваша задача — научиться передавать пропорции предметов и главное в их характере. Но параллельно наброски развивают способность воссоздать увиденное как зримый образ и удержать его в памяти. Глаз становится наблюдательным, а рука приобретает уверенность.


Самые удачные наброски станут основой для живописной работы. Сев за мольберт, не старайтесь экономить краску, выдавливая ее на палитру и смешивая разные цвета. Жалея краску, вы вряд ли научитесь правильно передавать объем предметов.


Печать