7 забавных и неожиданных фактов про дизель
Существует очень старый анекдот о том, как блондинка заправляет свой бензиновый автомобиль дизтопливом из-за того, что она увидела надпись ДТ и подумала, что это «Девяносто третий бензин». На сегодняшний день существует много интересных фактов о дизельном топливе. В данной статье вы сможете прочесть факты про дизтопливо и дизельные моторы, о которых вы даже не догадывались.

Если электротехника или оборудование должно работать круглые сутки, то лучше всего использовать в роли источника дизельный генератор. Это существенно сэкономит деньги на обслуживание.

Вот несколько интересных фактов про дизельное топливо и дизельные моторы, о которых стоит знать.

1) Откуда дизельное топливо получило свое название? Бензиновые моторы получили свое название в честь бензина. Однако с дизельными двигателями случилось совершенно иначе. Они были названы в честь изобретателя Рудольфа Дизеля.

2) Какое топливо вам налить. А ведь раньше специального ДТ не существовало, так на каком же топливе работали машины с дизельными моторами? Удивительно, но факт – раньше сжигали растительные масла!

3) Пыль в топливном баке. Вначале изобретатель дизельного мотора хотел использовать в роли топлива каменноугольную пыль. На самом деле, данная идея была не лишена смысла. В то время, в Германии было очень много угля, что нельзя сказать про нефть. Ее было катастрофические мало. Вот только в ходе работы стало понятно, что такой вариант не подходит. Рудольф Дизель так и не смог понять, каким образом нужно подавать пыль в цилиндры. Изобретатель остановится на нефтепродуктах, из-за чего немецкие промышленники были разочарованы и злы.

4) Дизельное топливо или солярка. Люди, которые называют дизельное топливо соляркой – ошибаются. Это не верно, хотя такое название прижилось. Стоит понимать, что в дизельном топливе нет соляровой фракции. Слово «солярка» произошла от немецкого слова Solar?l, которое означает «солнечное масло» - такое название носила тяжелая фракцию, имеющая желтый оттенок. На сегодняшний день солярка – это вид топлива, который используется в тракторах. А вот в современных машинах солярка не используется.

5) Не только машины, но также водные виды транспортных средств могут использовать дизельное топливо. К примеру, океанский лайнер способен плыть на 1 литре дизельного топлива около 3 см. А вот легковой автомобиль на таком же количестве дизтоплива способен проехать примерно 20-25 километров.

6) Стоимость дизтоплива. Наиболее дешевое дизельное топливо находится в Венесуэле. 1 литр такого топлива обойдется всего лишь в пару центов. А вот в Норвегии придется заплатить около 2 евро за всего 1 литр топлива.

7) Самый первый дизельный мотор был установлен в 1935 году. Но серийно моторы начали выпускать немцы год спустя. Автомобиль Mercedes-Benz 260 D с дизельным мотором имел цену 6800 рейхсмарок. Цена была выше на две тысячи, чем Mercedes-Benz 230. В 1939 году автомобиль с дизельным мотором смог с ходу развить скорость в 155 км в час.

Теперь вы знаете интересные факты про дизельные моторы и дизтопливо.
Печать