Виды товаров первой необходимости и правила их использования

Каждый из нас заботится о своем здоровье. К сожалению, риск заболеть всегда присутствует. Для того чтобы минимизировать шансы заражения, применяют специальные изделия, которые защищают от передачи инфекций. Какие именно и как правильно их использовать, читайте далее.


Защитные средства для лица


В группу товаров первой необходимости входят изделия, которые всегда должны быть под рукой. Вата, салфетки, антисептики, маски для лица, дезинфицирующие средства — все это необходимо положить в аптечку. Благодаря этому можно своевременно продезинфицировать рану и снизить риск передачи болезни родным.


Рассмотрим поближе маски для лица, используемые в период заболевания:


  1. Тканевые. Можно носить несколько часов. Основной плюс – многоразовые изделия. Не защищают от передачи инфекций. Нужны людям, у которых проблемы со здоровьем.

  2. Процедурные медицинские. Одноразовая продукция. Используется максимум 4 часа. Маска состоит из трех слоев. Снижает риск передачи бактерий.

  3. Хирургические медицинские. Одноразовые, напоминают процедурные. Отличие в том, что состоят из четырех слоев. Снижают риск подхватить инфекцию.

  4. Pitta. Многоразовый тканевый вариант. Состоит из трех слоев. Защищает от передачи инфекций.

  5. Респираторные. Самые эффективные. Используются на протяжении 7-8 часов. После этого необходима дезинфекция. Защищают от разных инфекций.

Лучший вариант – выбрать респираторные маски или Pitta. Они многоразовые, обеспечивают защиту от бактерий и при этом недорогие.


Как пользоваться маской


Перед тем как надеть маску, нужно вымыть или продезинфицировать руки. После этого убедиться, что она закрывает нос и рот, а складки – плотно прилегают к лицу. Во время использования ее лучше не трогать, чтобы не сползла и во избежание увеличения риска перенести инфекцию на слизистые. Снимать ее тоже нужно правильно — захватить сзади и при этом не касаться передней части. После этого руки тщательно вымывают с мылом или спиртосодержащим средством.


Как только одноразовая маска стала влажной, ее необходимо заменить. Использовать повторно – нельзя.


Маски надевают болеющие, которые могут передать инфекцию воздушно-капельным путем – во время чихания или кашля.


Виды антисептиков


Продукция бывает на спиртовой или водной основе. Первый вид используется в сфере красоты и быту. Спиртосодержащие антисептики хорошо очищают кожу. Дезинфекторы уничтожают патогенные микроорганизмы. Для обработки кожи понадобится не более 30 секунд. Спиртосодержащие средства – универсальные. Они подходят для обработки поверхностей, обуви и бытовых предметов.


Минус – после частого использования кожа становится сухой. Лучше выбирать средства, содержащие смягчающие компоненты. Кроме того, запах спирта — специфичен, не всем нравится.


Дезинфекторы на водной основе содержат вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Антисептики не настолько эффективные как спиртосодержащие. Но подходят для обработки ран, не сушат кожу. Недостаток – уничтожают не все виды бактерий.


Дезинфекторы выбирают исходя из задач. Максимально эффективные – спиртосодержащие, а на водной основе подходят детям и людям с чувствительной кожей.


Как пользоваться антисептиком


Многие считают, что достаточно нанести дезинфектор. На самом деле все немного сложнее. Сначала необходимо смочить кожу водой, вымыть мылом. Дальше нанести антисептик и быстро растереть.


Особо тщательно обрабатывают ногти, кончики пальцев и промежутки между ними. Необходимо наносить антисептик на запястья. Перед использованием обязательно снимают браслеты, часы и кольца. Маленькие раны и порезы заклеивают водостойким пластырем. Антисептик не смывают с рук. Можно высушить кожу сушилкой или одноразовым бумажным полотенцем.


Печать