ТОП самых занимательных фактов о постельном белье
Постельные принадлежности имеются в каждом доме, но есть немало интересных фактов, свидетельствующих о том, как мало мы знаем о них. Именно об этом и поговорим. В рамках данной статьи хотел бы порекомендовать Интернет магазин Стася, в ассортименте разнообразие домашнего текстиля, пледы и покрывала - подробнее по ссылке https://www.stasia37.ru/pledy-i-pokryvalo.

1. Самый большой комплект белья зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Шириной 105 м и длиной 685 м он способен разместить 3 тысячи человек. Чтобы изготовить изделие такого размера, пришлось потратить 5 724 138 м пряжи.
ТОП самых занимательных фактов о постельном белье


2. Британская компания Charlotte Thomas Bespoke выпускает самое дорогое спальное бельё. Цена за наволочку ручного пошива достигает 2.5 тысяч долларов. Наиболее дорогостоящий комплект изготовлен из египетского хлопка и шерсти тонкорунных овец-мериносов. Все это великолепие украшено золотом в 22 карата.


3. Вплоть до XIX века в Российской империи постельные наборы были в ходу только у аристократов и зажиточных мещан. Нижние слои общества в качестве подушки использовали мешки с соломой. Для членов царской фамилии мануфактура по пошиву предметов гардероба и комплектов белья была создана в XVI веке.

4. С древних времен и на протяжении длительного периода декоративные украшения и роспись узорами для постели на Руси делались вручную. В процессе мастерицы пели песни, вплетая слова в швы. Считалось, что подобные наговоры имели магическую силу, защищая человеческую душу во сне от нечисти. Сельские девицы вышивали для себя спальные принадлежности самостоятельно. Рукоделия становились частью приданного, когда девушка выходила замуж. В большинстве случаев бельё передавалось по наследству, поскольку на его изготовление уходили годы.

5. В Римской империи особое значение отводилось узорам. Римляне считали, что любовное ложе должно быть обязательно накрыто простынёй из льна и с узорной росписью. Только так можно было обеспечить гармонию и любовь внутрисемейных отношений.

6. Моду на шелковые изделия ввела Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур.


7. До Второй мировой войны нельзя было купить единый постельный гарнитур: все принадлежности продавались отдельно. И лишь, начиная с середины XX столетия появились полноценные наборы.

8. Есть мнение, что наиболее подходящим для сна считается постель с морской тематикой, поскольку вода способствует проявлению положительных эмоций и оказывает благотворное влияние на человека во время сна.

Не меньше внимания уделяется и цветовой гамме, поскольку каждый цвет наделен определенными свойствами. Поэтому, выбирая спальный набор, важно ориентироваться, как на качество продукции, материалы изготовления и размеров, так и на раскраску, цветные узоры и оттенки. Специалисты считают, что мы на интуитивном уровне всегда подбираем себе то, что наибольшим образом совместимо с характером, снимает стресс, действует успокаивающе или наоборот, способствует проявлению страстных порывов. На какой же цвет рекомендуется обратить внимание?

- Белый — с древности олицетворяет собой легкость и нежность, чистые помыслы и состояние спокойствия. Является наиболее распространенным для изготовления постельной продукции. Укладываясь спать на белоснежную пастель, можно быть уверенным в спокойном сне и хорошем отдыхе.

- Красный — символизирует страсть и пламя. Является мощным энергетиком и способствует усилению эротического желания. Наборы с таким цветом рекомендуется использовать тем, кто не собирается этой ночью спать.

- Желтый — символ солнца, живой и позитивный цвет. Также обладает хорошей энергетикой, способной подарить заряд бодрости, но не настолько страстной, чтобы провести ночь без сна. Сон на комплектах цвета солнечных лучей позволит запастись энергией и получить заряд бодрости.

- Голубой — ассоциируется с чистой водой цвета льда. Олицетворяет свежесть, наиболее актуальную в жаркую погоду.

- Зеленый — цвет природы. Благотворно влияет на подсознание, следовательно, и на весь организм в целом. Как правило, декоративные крашения зеленых тонов изображены в виде стеблей, листьев и прочей растительности, что положительно сказывается на качестве сна. Ощущая единство с природой, человек хорошо засыпает и высыпается, просыпаясь отдохнувшим и полным сил на весь последующий день.

- Оранжевый — цвет, полный яркости, насыщенности и жизнерадостности. Постельные принадлежности в данном цветовом решении, как правило, предназначены для юных сонь.

- Коричневый — символ мужества, железного спокойствия и надежности. Хорошо подходит для мужской половины человечества, но и женщины будут спать спокойно всю ночь напролет на комплектах коричневых оттенков.

Это далеко не все примечательные факты, которые накопило человечество за столетия использования постельного белья. Рекомендации, приведенные выше, необязательны к использованию, но они точно помогут сделать сон более спокойным или наоборот, подарят незабываемую ночь.
Печать