Любопытные факты о психиатрии
Психические заболевания не классифицируются на легкие и сложные недуги. Все они имеют серьезные последствия и очень тяжело поддаются лечению. Но самое главное, они плохо изучены, к тому же в каждом индивидуальном случае наблюдается разное протекание болезни, что осложняет терапию. Проще говоря, единой схемы лечения того или иного заболевания нет. Одни лечатся с помощью медикаментов, другим, помогают путешествия или хобби. В каждом случае лечение подбирается индивидуально с учетом множества факторов. В этом поможет высококвалифицированный психотерапевт. А то, что психические расстройства — это серьезная проблема, доказывает ряд любопытных фактов:

1. Самый распространенный диагноз в психиатрии — тревожное расстройство.
Любопытные факты о психиатрии


2. Половина взрослого населения мира имеет хотя бы одно психическое нарушение.

3. Люди, проживающие в южных регионах более подвержены психическим заболеваниям, нежели северяне.


4. В 2 раза чаще проблемы с психикой встречаются у солдат и тех, кто прошел через сильные потрясения.

5. Люди, страдающие психическим недугом, вынуждены, помимо поиска квалифицированного специалиста, пройти через множество проблем социального характера — трудоустройство, сохранение семьи и жилья, адаптация в обществе.


6. Основная проблема людей, страдающих психическими заболеваниями — нежелание обращаться за медицинской помощью. Обусловлено это страхом оказаться в глазах окружения психами. По статистике, через квалифицированную терапию проходит только 40% больных.

7. Риск прослыть психом объясняется тем, что большинство людей считает психически больных граждан опасными, потерянными для общества, потерявшими чувство социальной ответственности. На самом деле большая часть заболеваний делает пациентов психиатрии недееспособными.


8. В группе риска развития психического заболевания находятся лица с плохой наследственностью, а также те, кто получал травмы, подвергался воздействию сильных химикатов, злоупотреблял спиртным и наркотиками.

9. Большинство тех, кто имеет психические расстройства, не получает должной социальной защиты.


10. Наиболее опасным для развития расстройства психики возрастом является период 12-15 лет.

11. Среди детей чаще болеют девочки.


12. Примечательно, что количество специалистов не увеличивается, несмотря на высокий уровень развития психических заболеваний. В ряде государств на одного терапевта приходится более миллиона жителей.

13. По мнению экспертов, 80% молодого поколения страдает расстройством психики. У большинства так и не поставлен диагноз.

14. Одна из причин этому — значительная часть недугов не воспринимается всерьез.


15. Из-за этого в США многие преступники, совершившие злодеяние на фоне протекания заболевания, вместо клиники помещаются в исправительные учреждения.

16. Шанс вернуться к нормальной жизни у пациента психиатрии есть, если он вовремя обратится за квалифицированной помощью.

17. Очень важно проводить с людьми разъяснительные беседы, чтобы они поняли — вылечить недуг куда дешевле, нежели исправлять его последствия.
Печать