Интересные факты об асфальте ТОП-10 фактов
О том, что такое асфальт и где он преимущественно используется, известно широкому кругу людей. Но далеко не все знают историю этого материала, случаи его необычного использования в различных сферах и точное количество его запасов. Об этом и многом другом некоторые занимательные факты.

Факт №1. Асфальт был придуман не людьми, а самой природой. На нашей планете существуют озера, состоящие из этого материала. Вообразите себе огромный водоем, в котором вместо воды находится самый натуральный битумный асфальт с гравием и различными минералами. Возникают такие водоемы чаще всего в местах, где нефть бесконтрольно проникает на поверхность земли.
Интересные факты об асфальте ТОП-10 фактов


Факт №2. Сегодня асфальтом чаще всего называют асфальтобетон. Этот материал состоит из битума, песка, щебня и различных минералов. Его состав может меняться и зависит от конкретных стандартов. В истории был момент, когда в состав добавлялся деготь, но сейчас подобная технология уже не используется. Но качественному асфальту необходимо укрепление георешеткой - подобно как на фото ниже, подробнее о стоимости и конструкции георешеток по ссылке выше.


Факт №3. Известное всему миру Мертвое море до конца 19 века именовалось Асфальтовым, поскольку в древности здесь находился один из самых крупных источников этого материала. Асфальтовые плиты и огромные куски буквально плавали на поверхности. Людям оставалось их только собрать. Но со временем асфальтовое месторождение в Мертвом море истощилось. Последний крупный асфальтовый монолит был найден тут более ста лет назад.


Факт №4. Натуральный асфальт использовали во многих древних государствах. В те времена дороги из него не делали. Материал использовался для укрепления различных сооружений и гидроизоляции кораблей. Историки установили, что шумеры использовали в кораблестроении асфальтосодержащие смеси более 7 тысяч лет назад.

Факт №5. В 17 веке в своей работе асфальт использовали европейские художники. Они получали довольно редкую желтую краску с необычным оттенком, смешивая асфальт с воском и другими маслами. Сегодня похожий состав применяется в производстве высококачественных лаков.

Факт №6. В Тринидад и Тобаго располагается асфальтовое озеро Пич-Лейк. На данный момент оно является одним из самых крупных асфальтовых месторождений на планете. Запасы озера содержат более 6 миллионов тонн чистейшего асфальта. Местные власти используют добытый материал для строительства дорог.


Факт №7. Первый случай использования асфальта в качестве дорожного покрытия зафиксирован в 30-ые годы 19 века. В России материал впервые был использован в 1839 году для покрытия Тучкова моста, расположенного в Петербурге.


Факт №8. Для укатывания асфальтовых дорог используют катки. Самые новые машины этого типа могут развивать скорость до 15 км/ч, но большинство моделей по-прежнему двигаются не быстрее 4-5 км/ч. Самые габаритные катки имеют вес более 100 тонн. Первый асфальтоукладчик в нашей стране был произведен в Рыбинске в 1931 году.


Факт №9. Основным компонентом асфальта как природного, так и искусственного, является битум. Это аморфный материал. Свои жидкие свойства он способен сохранять даже в твердом состоянии. Более века назад был проведен интересный опыт: в определенную емкость был помещен битум в твердом состоянии для того, чтобы экспериментально установить, через какое время из него выделится жидкость. Ждать пришлось восемь лет.


Факт №10. Асфальт естественного происхождения плавится даже при невысоких температурах. Температура плавления может составлять от +20 до +100°C. Это свойство определяется происхождением материала и его составом. Чистейший материал, насыщенный битумом, может начать плавиться в обычный солнечный день.

Печать